Новости / Общество

Барановичи в глобальной паутине

3.09.2010, 14:47 / remove_red_eye 73 / chat_bubble

Создание интернет-сайтов в «глобальной сети» – уже давно не мода, а требование времени и государства. Так, с 1 июля 2010 года государственные органы и организации указом № 60  белорусского президента «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» обязали размещать информацию о своей деятельности в глобальной компьютерной сети и регулярно обновлять ее.

Спустя два месяца после принятия этого указа «IP» решила выяснить, как барановичские государственные учреждения справились с заданием президента, а заодно и оценить сайты городских промышленных предприятий.

Чтобы на сайте «посетитель» чувствовал себя комфортно, удобно и интересно, сайт должен быть сделан не для отдельного человека, а  «для людей». Комфорт достигается красивым дизайном,  удобство на сайте создается с помощью простой и понятной навигации, а интерес гостей должен «подпитываться» свежими и регулярно обновляемыми новостями. Дизайн, навигация, обновляемость и наличие версии сайта на иностранном языке – именно эти параметры было решено взять для оценки сайтов барановичских госучреждений.

Раз сайт, два сайт…

РЕКЛАМА

Сайты государственных организаций в Барановичах можно сосчитать на пальцах рук. В то время, как коммерческие структуры города заинтересованы в том, чтобы самую важную информацию о них без труда нашли в мировой сети, барановичские государственные организации собственными сайтами обзавестись не успели, ограничившись отдельными интернет-страничками на сайте городского исполкома.

 В лидерах электронных Барановичей – сайты учреждений образования. Интернет-страничка Барановичской центральной поликлиники www.uz-bcp.by, по словам главного врача Александра Стецко, переезжает на новый адрес, ее дизайн усовершенствуют и запустят уже осенью.

А вот барановичский спорт (за исключением сайта футбольных фэнов и хоккеистов), культуру и коммунальное хозяйство, увы, пока можно найти только по телефонному справочнику.

Дизайн: как булка без изюма

Кто хоть раз бывал посетителем немногочисленных сайтов госучреждений г. Барановичи, тот поймет сразу, что впору вести речь об очень скромном дизайне интернет-страничек. Среди порталов государственных учреждений нашего города действительно стоящие проекты можно встретить довольно редко. В числе таких, пожалуй, можно включить недавно обновленный сайт БарГУ: оформление страниц свежо и аккуратно, тексты хорошо читаются, при этом на сайте достаточно «воздуха» и глазу посетителя «не тесно».

Пользоваться сайтом удобно, единственное, что раздражает, – длинное меню навигации. Симпатично с точки зрения дизайна смотрится сайт Барановичского музыкального училища http://bgmuz.brest.by/, но особенно ленивый интернет-пользователь устанет двигаться вниз по страничке, а вот главная страничка Барановичского зонального  центра гигиены и эпидемиологии http://gigiena.brest.by/ с точки зрения дизайна очень проста, в ней нет изюминки.

Нередко сайты государственных учреждений сделаны для галочки, и в электронном варианте выглядят как первые «пробы» школьников. Так, на сайте лицея www.bpml.brest.by машиностроения сразу бросается в глаза нечитабельный шрифт.

Что новенького

 Информационное наполнение сайтов барановичских госучреждений на сегодняшний день скудное. Многие учреждения на интернет-страничке о своей организации ничего кроме контактной информации и адреса электронной почты и не помещают.  Подрубрики «новости» на таких страничках просто нет. Уже мало, но еще остались такие предприятия, с кем электронный контакт возможен только через  e-mail на открытом бесплатном сервере. На таких «сайтах» искать обновлений тоже не приходится.

Система регулярного обновления информации налажена  на сайтах городского исполкома, БарГУ, барановичского музыкального училища. Но эти обновления с большой натяжкой можно назвать регулярными.

Образование города обосновалось на общем сайте Барановичского горисполкома, и регулярно вместе с приходом летнего сезона для глобальной сети уходит в отпуск: последние новости городского образования датируются последними  числами мая.

В то время как районный сайт управления образования может похвастаться  актуальными новостями даже в разгар лета. На сайте барановичского профессионально-технического колледжа сферы обслуживания www.barkolso.narod.ru в разделе новостей тоже еще май.

Кстати, привлекать иноязычных партнеров барановичские госучреждения также настроены слабо. Об этом свидетельствует тот факт, что на иностранный язык переведена информация только сайта БарГУ и информация о городе на сайте исполкома.

Промышленность в отрыве

По сравнению с сайтами госучреждений барановичская промышленность в мировой паутине выглядит весьма привлекательно. Так, сайт ОАО «Барановичский автоагрегатный завод» исполнен в двух версиях – русской и англоязычной. На главной странице краткая информация о предприятии (с более подробной можно ознакомиться в разделе «История») и регулярно обновляемая лента новостей. Последние новости на сайте от 25 августа. Информационный ресурс www.bzaal.by простой по дизайну, но довольно четкий и понятный.

В двуязычном варианте исполнен и сайт ОАО «Торгмаш». Дизайн у этого сайта лаконичный, но симпатичный, навигация логичная. Заводские новости – не калька ведомственных инструкций и не дайджест информационных агентств, а вполне конкретная рабочая информация: о предложениях для потенциальных партнеров, о новинках продукции.

В мировой сети в выгодном свете представлено и ОАО «Бархим»: яркая графика, удобный шрифт, четкая структура сайта и регулярное новостное обновление о новинках продукции, наградах предприятия. О том, что сайт не просто лицо предприятия, но и ресурс, направленный на взаимодействие с гостями Интернет-странички, свидетельствует наличие опросов об оценке качества  стирального порошка.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up