Автор: Зина ДРОЗД

11:03, 27 августа 2010

Культура

remove_red_eye 263

Сказка во дворе многоэтажки

Еще совсем недавно обычный двор обычной многоэтажки по улице Наконечникова,  33/4 не отличался от других таких же дворов в Северном микрорайоне. А сегодня, благодаря выдумке местных жильцов, территория возле одного из подъездов превратилась в причудливый сказочный уголок.

Идея украсить двор возле своего подъезда родилась у жительниц дома  № 33/4 Людмилы Гладкой и Аллы Коржик в этом году. «Каждый раз, когда мы выходили на улицу или выглядывали из окон, серый, неблагоустроенный двор раздражал и угнетал, – вспоминает Людмила Васильевна. – Поэтому мы подумали, почему бы не разбить клумбу, чтобы было приятно всем жильцам. Ведь здесь мы ежедневно ходим, отдыхаем на лавочках, рядом играют наши дети и внуки».

Благодаря инициативе жительниц ул. Наконечникова, 33/4 Людмилы Гладкой и Аллы Коржик, придомовая территория преобразилась в необычный уголок

Благодаря инициативе жительниц ул. Наконечникова, 33/4 Людмилы Гладкой и Аллы Коржик, придомовая территория преобразилась в необычный уголок

РЕКЛАМА

Женщины взялись за дело. И буквально за несколько месяцев своими руками они украсили двор. Причем в ход пошли материалы, считающиеся практически мусором. «Еще с зимы мы начали собирать пластиковые бутылки, а весной из собранного начали сооружать клумбу, – рассказала Алла Михайловна. – Для этого бутылки с обрезанными горлышками воткнули в землю в виде лепестков цветка, внутри посеяли бархатцы, а  в центре посадили куст гортензии».

Теперь под окнами вместо зарослей да одуванчиков цветет своеобразная гигантская ромашка из множества маленьких цветов. А еще здесь можно увидеть огромные колокольчики и разноцветные пальмы – тоже из пластиковых бутылок.

Позже к благоустройству двора подключился муж Аллы Коржик Василий Михайлович. Он помог вырезать лебедя из велосипедной шины, аистов из листа жести. Женщинам осталось лишь раскрасить поделки. Кроме этого, Василий Коржик привез березовых бревнышек и сделал из них колодец-журавль. А на оставшиеся бревнышки Людмила Васильевна и Алла Михайловна, недолго думая, прикрепили глаза-пуговицы, усы – кусочек льна, прикрепили руки, ноги, удочку. И возле цветника поселился веселый рыбак.

Глядя на энергичных и творческих женщин (они уже на пенсии, но их трудно назвать пенсионерками), дети тоже загорелись желанием поучаствовать в создании оригинального уголка. Яна Лузянина и Катя Купраш вынесли свои старые игрушки и рассадили их вокруг импровизированного костра из мелких щепок, который «горит» на диске от колеса автомобиля. А рядом поселили колобка, которого вырезали из маленькой желтой тыквы.

 «Необязательно благоустраивать двор изысканно, используя дорогие материалы и приспособления, – считает Людмила Гладкая. – Можно обустроить все просто и дешево, но главное – со вкусом и так, чтобы нравилось не только себе, но и окружающим».

А перемены во дворе пришлись по душе местным жителям. Сегодня весь дом любуется красочным причудливым цветником во дворе. Он вызвал интерес и у жильцов соседних домов, которые приходят посмотреть на оригинальные решения благоустройства придомовой территории или сфотографироваться на необычном фоне.

Создатели этого уголка довольны – пусть все увидят красоту. А еще они радуются, когда к ним за советом приходят другие, чтобы подхватить идею и сделать то же самое у себя во дворе.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up