Автор: Ирина АЛЬШОВА

14:42, 27 августа 2010

Cпорт

remove_red_eye 115

«Русский жим» за здоровую Беларусь!»

28 августа спортивный календарь Брестчины пополнится новым состязанием: на базе областного Центра олимпийского резерва по гребле пройдет первый открытый чемпионат Бреста по «русскому жиму» штанги лежа.

Это новое и молодое направление в силовом многоборье. Участники поднимают штангу весом равным весу собственного тела на количество раз. Этот вид очень прост и доступен всем возрастам. А потому новый для Бреста проект стартует под девизом «Русский жим» за здоровую Беларусь!».

Организаторами соревнований выступили три структуры: Представительство НОК, Брестский областной Центр олимпийского резерва по гребле и городской отдел по физической культуре, спорту и туризму. Как рассказал главный судья соревнований Алексей Фендер, цель чемпионата – не только содействие массовому развитию спорта и повышению мастерства спортсменов-тяжелоатлетов, но и отбор сильнейших в сборную команду области.

«На соревнования мы ожидаем около 40 пауэрлифтеров, – говорит Алексей Валерьевич. – Пока это немного, но и состязания на уровне первенства города только первая ласточка. И мы приложим все усилия, чтобы развивать это силовое направление».

РЕКЛАМА

Надо отметить, что этому будут способствовать и условия проведений соревнований: они личные, и тяжелоатлетам предоставляется возможность выбирать для выступления одну из трех штанг весом 75, 100 или 150 килограммов. Заявки принимают до 27 августа включительно, а открытие соревнований пройдет в ЦОР по гребле в 11 часов.  

Напомним, что тяжелая атлетика в Брестской области – один вид спорта с богатыми традициями и великолепной тренерской школой. Среди звездных имен олимпийский чемпион Леонид Тараненко, призеры и участники Игр разных лет Анна Батюшко, Владимир Хлуд, Ирина Кулеша, Юлия Новакович, Ирина Мищук. Примечательно, что «русский жим», изначально занимавший часть большой тренировочной программы тяжелоатлетов,  с 2000 года стал практически самостоятельным соревновательным видом. И, как показывает практика,  у него есть все шансы на хорошее спортивное будущее.

«Поддержку таких соревнований Представительство проводит в рамках программы «Спорт для всех», – говорит исполнительный директор Елена Белоконенко. – И пусть такой вид, как «русский жим», не входит в олимпийскую программу, мы считаем, что любые занятия спортом не только отвлекают молодежь от негативного влияния улицы, но и становятся  частью большого олимпийского движения, пропагандой его идеалов и принципов».

Надо отметить, что региональное Представительство НОК тесно сотрудничает практически со всеми спортивными организациями области, а зачастую становится и идейным вдохновителем   самых разных соревнований. При этом не делая основной акцент на том, что тот или иной вид спорта не входит в программу олимпийских видов. Здесь главное –  разбудить в людях интерес к занятиям спортом, привлечь молодежь к здоровому образу жизни.

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up