Новости / Общество

Каждому нуждающемуся – по потребности

27.08.2010, 14:40 / remove_red_eye 189 / chat_bubble

Два года назад мы уже поднимали проблему нехватки общественных уборных в Барановичах и сегодня решили посмотреть, что изменилось с тех пор. Оказалось, шаги на пути к решению этого вопроса делаются, но проблема пока остается. Туалетов в городе мало.

Что сделано

За два последних года в городе был построен один новый и отремонтировано четыре существующих туалета.
Так, по информации ОАО «Автобусный парк г. Барановичи», этим летом был проведен ремонт мужского и женского отделений туалета на автовокзале. В помещениях заменили всю сантехнику, была сделана внутренняя отделка, отремонтировано рабочее место кассира и реконструированы ступени и стенки на входе.

Также согласно плану мероприятий «По строительству и проведению ремонтов общественных туалетов г. Барановичи на 2009-2011 гг.», утвержденному в марте 2009 года, в прошлом году  провели ремонт общественного туалета в Центре идеологической и культурно-массовой работы ЗОТК (Доме офицеров) и общественного туалета на ж/д станции «Барановичи-Центральные». Но, к сожалению, как отметили на пассажирском участке Барановичского отделения Белорусской железной дороги, туалет на железнодорожной станции не охраняется, и отремонтированное помещение несознательными посетителями уже испорчено: на стенах появились надписи, отбиты куски штукатурки и плитки.

РЕКЛАМА

В начале этого года возобновил работу после капитального ремонта общественный туалет в кинотеатре «Октябрь». А в августе в центре города заработал построенный в ходе реконструкции Дома торговли «Радуга» туалет, арендатором которого является ЧП «ЛидерСвязь». От других подобных заведений этот туалет отличается тем, что здесь есть две специализированные кабинки для людей с ограниченными возможностями.

Что делается

В УКРСП «Барановичиремстрой» обещают уложиться в положенные сроки (до конца текущего года) с ремонтом туалета в парке им.    30-летия ВЛКСМ. И  если реконструкция туалета будет вестись согласно проекту, то в парке на месте серого кирпичного полуподвального здания и нынешней вереницы кабинок биотулетов появится современное здание.

Возможно, там будут специальные места для того, чтобы менять младенцам подгузники. Такого у нас в городе еще не было.

Что не сделано

Но даже несмотря на это, не все так радужно у нас с общественными туалетами. Как и два года назад, этих специфических заведений не хватает. Только в центре города найти кабинки «М» и «Ж» – не проблема. Здесь находится пять таких мест: в кинотеатре «Октябрь», Доме офицеров, на ул. Димитрова, в здании «Радуги» и с десяток кабинок биотуалетов в парке 30-лет ВЛКСМ. Да еще два на рынках города – на Алексеевском и на Кооперативном и три туалета на вокзалах – автобусном и железнодорожных. И все.
А согласно градостроительным  нормам на одну тысячу человек должен быть один унитаз. Исходя из этого социального стандарта, нашему городу нужно как минимум 100 унитазов, или почти в  два раза больше, чем у нас есть.

Поэтому пока на одно место у нас приходится 2 100 горожан, т.е. в два раза больше нормы.
Кроме этого, по существующим правилам радиус размещения общественных туалетов в городе не должен превышать 500-700 метров. Это правило соблюдается в нашем городе только в центре. Стоит отклониться  от центра в сторону Южного или Северного микрорайонов, найти общественный туалет нереально. Проблема общественных туалетов всегда обостряется в летнее время, и особенно – по вечерам, в выходные и праздничные дни. Поэтому, как это ни печально, многие, когда договориться с мочевым пузырем уже невозможно, не имея возможности решить проблему цивилизованно, предпочитают пойти на сделку с совестью.

Что будет сделано

Согласно плану мероприятий «По строительству и проведению ремонтов общественных туалетов г. Барановичи на 2009-2011 гг.», в следующем году нужно будет провести реконструкцию общественного туалета на ж/д станции «Барановичи-Полесские».

А вот планируемое ранее программой «Общественный туалет», действующей в 2004-2009 годах, строительство туалетов на девяти конечных автобусных остановках осталось на бумаге.

В данный момент лишь разрабатывается вопрос о строительстве двух диспетчерских на конечных остановках по ул. Парковой и «сквер Героя Карвата», в здании которых будут находиться и туалеты для водителей. Появление же новых общественных туалетов в городе Барановичи,  кроме как биотуалетов, устанавливаемых во время массовых мероприятий, пока не планируется.

Комменарий специалиста

Как сообщили в ГУ «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии», острой нехватки общественных туалетов  в городе не наблюдается, так как к туалетам общего пользования относятся и уборные в каждом общественном заведении – в домах культуры, крупных магазинах, административных зданиях, на автозаправках и т.д.

У других

В Минске действует указание горисполкома всем торговым, культурным объектам, а также соцкультбыта и общепита предоставлять свои туалеты всем нуждающимся. У нас такого распоряжения нет, да и многие из деликатности постесняются воспользоваться таким путем.

Общественные туалеты г. Барановичи

Кооперативный рынок.
Вход – 340 рублей. Время работы с 8.00 до 16.00, выходной – понедельник.

РЕКЛАМА

Туалет на рынке

Туалет на рынке

Алексеевский рынок.
Вход – 400 рублей. Время работы с 8.30 до 19.30.

Туалет на Алексеевском рынке

Туалет на Алексеевском рынке

ДТ «Радуга». Есть две кабинки для инвалидов. Вход – 450 рублей. Время работы с 9.00 до 21.00.ул. Димитрова. Вход – 450 рублей. Время работы с 8.00 до 23.00.


Кинотеатр «Октябрь».

Вход – 400 рублей. Время работы с 9.00 до 22.00, обед с 14.00 до 15.00.

Автовокзал. Вход –  500 рублей. Время работы  с 6.00 до 21.00.

Туалет на автовокзале

Туалет на автовокзале

Ж/д вокзал «Барановичи-Полесские». Вход – 600 рублей. Работает круглосуточно.

Полесский вокзал

Полесский вокзал

Ж/д вокзал «Барановичи-Центральные». Вход бесплатный. Работает круглосуточно.

центральный вокзал

центральный вокзал

Парк им.    30-летия ВЛКСМ. Бесплатные биотуалеты.  Работают круглосуточно.

Туалет в парке

Туалет в парке

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up