Автор: Людмила СТЕЦКО

11:57, 27 августа 2010

Происшествия

remove_red_eye 55

Была рыбка простая, стала «золотая»

В отношении двух жителей нашего города, которые в одном из водоемов Барановичского района незаконно выловили почти  13 кг рыбы стоимостью около  2 млн рублей, 20 августа возбуждено уголовное дело.

На водоеме «Торфокарьер» (водоем находится в ведении Барановичского райисполкома, и рыбачить здесь можно бесплатно), расположенном недалеко от д. Подлесейки, мужчины – работники барановичской спецавтобазы, 1977 и 1971 гг. рождения, расставили сети и остались на озере на ночлег.

Как сообщил заместитель начальника Слонимской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Владимир Белоус, свидетелем незаконной рыбалки стал один из местных жителей, который сообщил о нарушении законодательства в природоохранные органы.

Утром браконьеров ждала засада. Сотрудники слонимской инспекции дождались, когда рыбаки снимут сети, а потом произвели задержание. Правда, сразу поймать обоих рыболовов не удалось – одному из них удалось скрыться.

РЕКЛАМА

«Но при осмотре автомобиля мы нашли документы, принадлежавшие второму нарушителю, так что установить его личность не составило труда. Вскоре и он был задержан», – рассказал Владимир Белоус.
За ночь незаконной рыбалки в сети жителей города попались 12 серебряных и 16 золотых карасей, 8 линей и одна щука. Несмотря на то, что общий вес улова составил около 13 кг, его стоимость инспекторы оценили в 1,8 млн рублей (то есть 1 кг рыбы обошелся примерно в 140 тысяч рублей!).

«Согласно законодательству, каждый вид незаконно добытой рыбы имеет свою стоимость. Так, один линь стоит две базовые величины, столько же стоит один золотой карась. Одна щука оценивается в одну базовую величину, серебряный карась – в 0,2 базовой. Поэтому, несмотря на то, что масса выловленной на «Торфокарьере» рыбы невелика, ущерб от ее незаконной добычи такой большой», – пояснил Владимир Белоус.

По словам замначальника Слонимской инспекции, этот ущерб рыбакам предстоит возместить.
Кроме того, 20 августа Барановичским РОВД в отношении мужчин было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 281 УК РБ «Незаконная добыча рыбы или других водных животных, повлекшая причинение ущерба в крупном размере». Согласно указанной статье предполагаемым браконьерам может грозить штраф или лишение свободы на срок до трех лет. Незаконный улов, как и средства его добычи, изъяты.

Как отметил начальник отделения дознания Барановичского РОВД Андрей Приходько, это первое в 2010 году уголовное дело, возбужденное за незаконную добычу рыбы в Барановичском районе.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up