Новости / Общество

Барановичские спасатели вернулись с российских пожаров

27.08.2010, 14:40 / remove_red_eye 80 / chat_bubble

Все белорусские спасатели, находившиеся в составе сводного отряда МЧС  Беларуси, за тушение пожаров в России получили грамоты и благодарности от губернатора Рязанской области и медали «За содружество во имя спасения».

Среди награжденных двое барановичских – командиры отделений пожарных аварийно-спасательных частей  № 2 и № 3 Геннадий Поворозников и Игорь Буховец.

Напомним, что колонна спецтехники Министерства чрезвычайных ситуаций Республики   Беларусь прибыла в Рязанскую область  7 августа на помощь российским коллегам в тушении лесных и торфяных пожаров.  
«Поначалу всех нас разместили на турбазе «Мещера», в 80 км от Рязани, – рассказал Геннадий Поворозников. – Но уже на следующие сутки двадцать пять  человек, в числе которых были и мы с Игорем, отправились в Спасский район Рязанской области, где должны были не подпустить огонь к небольшой деревеньке Кудом, окруженной со всех сторон лесами».

По словам спасателей, жить им приходилось в спартанских  условиях – в палатках, но даже в них поспать в первые пять дней удавалось лишь  два-три часа, а пообедать получалось лишь к вечеру, поскольку работы было очень много.

РЕКЛАМА

«Целые сутки напролет приходилось сдерживать огонь. Как это ни пафосно звучит, но отступать действительно было некуда, надо было спасать деревню», – рассказал Игорь Буховец.
Пожарная обстановка из-за ветра постоянно ухудшалась, образовывались верховые пожары, идущие по кронам деревьев, по словам спасателей, самые непредсказуемые: двадцать минут огонь движется в одном направлении, а потом резко может завернуть в обратную сторону.

«Деревья горели, как спички, а мох, обычно влажный, высох настолько, что вспыхивал, как вата, из леса убегала вся живность, – вспоминает  Геннадий. – Воду из цистерны объемом  шесть тонн мы сливали 15-20 минут. А вот с источниками в окрестностях дело обстояло неважно: все ручьи, колодцы высохли, и заправлять водой машину приходилось ездить за пять-семь километров. Но пока мы тушили огонь из одного автомобиля, успевал подъехать другой, так что работа не останавливалась».

Всего за день спасателям приходилось делать по двадцать, а то и по тридцать рейсов к водоему.  
По словам спасателей, сложностей им добавляла и нестерпимая  жара. «В тени +38, а от огня было еще жарче, в спецодежде работать было невыносимо, земля так отдавала жаром, что он чувствовался даже через подошвы», – сказал Геннадий Поворозников.  

По словам спасателей, даже после пожара в лесу находиться было опасно: под выгоревшими торфяниками могла провалиться земля, да и за обгоревшими деревьями тоже нужен был глаз да глаз, потому что они падали быстро и тихо из-за подгоревшей корневой системы.

Работы хватало и в соседних районах области, где располагались другие группы белорусских спасателей. Отбивать огонь сотрудникам Министерства чрезвычайных ситуаций помогали приезжавшие волонтеры из Спасска и других городов.

«Ситуация на месте работ была действительно боевая. И хотя было видно, что многие очень измотаны, никто никогда не жаловался. Вообще, за все дни мы меньше всего думали о том, где живем, что едим, но пить хотелось всегда», – рассказал Игорь Буховец.

Подвозили воду спасатели и для двух местных жителей, которые не захотели бросить свои дома и уйти из пожароопасной местности.  

На одиннадцатые сутки, не допустив огонь к строениям и  затушив лесной пожар, спасатели уезжали из деревни.

«За несколько дней до нашего отъезда стали возвращаться к брошенным домам и местные жители, но самым первым в деревню вернулся кот, – вспоминает Геннадий Поворозников. – Некоторые сельчане плакали и не хотели нас отпускать, просили остаться еще хоть на какое-то время, они провожали нас как самых родных и близких людей».

На смену белорусским пожарным прибыли российские сотрудники Министерства чрезвычайных ситуаций, которые стали контролировать огонь, перешедший к тому времени на торфяник.

«Возвращаясь на родину и проезжая мимо обугленных печных труб и дымящих углей выжженных деревень, не могли поверить, что наблюдаем все это в реальности, – сказал Геннадий Поворозников. – Пожары этого года оставят долгий след в памяти жителей не только в России, но, я думаю, и в Беларуси. И каждый должен понимать, что беспечно относиться к природе ни в коем случае нельзя, ведь причиной такой трагедии был только человеческий фактор». 

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up