Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

15:15, 20 августа 2010

Происшествия

remove_red_eye 94

Задержали эксгибициониста

54-летний горожанин обвиняется в совершении развратных действий.

Двое мальчишек, 12-ти и 9-ти лет, отдыхали вместе с родителями 12 августа на одном из водоемов Барановичского района.

«Ребята решили половить рыбу и, покинув компанию взрослых, отошли на другую сторону озера. К ним подошел  немолодой мужчина и предложил показать место, где хорошо клюет, – сообщил Intex-press следователь следственного отдела прокуратуры Брестской области Андрей Романюк. – Затем под различными предлогами (помочь закрепить крючок, леску) он по отдельности отводил мальчишек в сторону и… снимал штаны, демонстрируя свои гениталии. При этом, по словам подростков, мужчина предлагал им их потрогать».

Мальчишки испугались, убежали и рассказали о случившемся родителям. Те сообщили в милицию.
По подозрению в совершении данного преступления задержан 54-летний житель г. Барановичи, который, по словам Андрея Романюка, ранее к уголовной ответственности не привлекался. В настоящий момент уточняется, не состоит ли подозреваемый на учете в психоневрологическом диспансере.

РЕКЛАМА

По данному факту  13 августа следственным отделом прокуратуры Брестской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 169 УК РБ (развратные действия). Если вина задержанного будет доказана, мужчине может грозить до трех лет лишения свободы.

Как пояснил Андрей Романюк, подобные случаи регистрируются в нашем регионе постоянно. «В год поступает              2-3 заявления, чаще всего в летний период. По материалам проверки возбуждается обычно одно уголовное дело, которое затем передается в суд», – отметил он. Так, в прошлом году за развратные действия суд Барановичского района и г. Барановичи приговорил обвиняемого к трем месяцам ареста.


Комментарий специалиста:

Наталья Курлович, заведующая диспансерным отделением Барановичского психоневрологического диспансера:

– Эксгибиционизм – это нарушение, расстройство поведения у зрелого человека, проявляющееся в склонности демонстрации половых органов окружающим, как правило, в общественных местах. При этом эксгибиционист испытывает удовлетворение, если ему удается привлечь к себе внимание: напугать или шокировать.

В основном такое поведение характерно в ситуациях сильного эмоционального стресса, в случаях каких-то жизненных неурядиц.

Правильное поведение в такой ситуации – это максимально нейтральная реакция: при встрече с эксгибиционистом следует просто не обращать внимания на него, не пугаться, отвернуться, равнодушно пройти мимо.

Что касается детей, то для них подобная ситуация – психотравма, так как подростки не готовы к этому. В то же время рассказывать ребенку заранее о таких фактах не следует. Лучше, если между подростком и его родителями будут доверительные отношения и ребенок будет рассказывать обо всем, что с ним произошло. А если такая ситуация возникнет, нужно просто объяснить, что есть психически нездоровые люди.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up