Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

14:54, 20 августа 2010

Общество

remove_red_eye 113

Сопротивление и наказание

Фингал под глазом, кровоподтеки, сломанный нос или кисть, сотрясение мозга – наиболее частые, если можно так сказать, производственные травмы работников милиции.

Факты сопротивления людям в погонах в Барановичах регистрируются регулярно. Однако, если до недавнего времени их можно было пересчитать по пальцам (например, в прошлом году было отмечено только два подобных случая), то в нынешнем году горожане все чаще стали показывать правоохранителям кулаки.
С начала текущего года, по данным старшего помощника прокурора г. Барановичи Инны Данильчик, за сопротивление и насилие в отношении сотрудников милиции возбуждено уже семь уголовных дел. И если подобная тенденция сохранится, 2010-й может стать лидером по числу нападений на правоохранителей за последние пять лет (см. схему 1).

Пьяному не только море по колено

Несмотря на то, что каждое дело – особая история, у всех имеется одна общая характерная черта: все обвиняемые в момент выяснения отношений с работниками милиции находились в состоянии алкогольного опьянения.

РЕКЛАМА

«Ситуация практически одна и та же: поступает сообщение о семейном скандале или хулиганстве, или распитии спиртного в подъезде или во дворе. Соответственно, «герои» – пьяные и уже «на взводе», ведь до этого они успели разругаться с родными, знакомыми или незнакомыми людьми, – рассказал  командир 3-й отдельной роты полка патрульно-постовой службы милиции УВД Брестского облисполкома Сергей Басалай, чьи сотрудники чаще всего сталкиваются с сопротивлением. – И когда появляются милиционеры, вся агрессия направляется на них». То, что правоохранители находятся на службе и выполняют свои непосредственные обязанности, подогретых спиртным не останавливает. Впрочем, нарушителям уже все равно, кто перед ними. Главное – есть на ком согнать злость.

Бьют, душат, кусают…

При сопротивлении нарушители ни в выражениях, ни тем более в способах борьбы себя не сдерживают. И если оскорбления пусть и неприятны, но не столь болезненны, то удары, наносимые задерживаемыми, чаще всего для сотрудников милиции заканчиваются больничным.

«Это в обычной драке обе стороны находятся в равных условиях (то есть оба противника бьют друг друга безо всяких ограничений). А вот сотрудники милиции в таких ситуациях  должны действовать в рамках закона, а именно – обязаны стремиться причинить наименьший вред жизни, здоровью и,  как это ни пафосно звучит, чести и достоинству граждан. Поэтому  любую ситуацию милиционеры стараются разрешить спокойно: уговаривают нарушителя, просят успокоиться», – пояснил Сергей Басалай.

Схема 2. По чем били милиционеров (в период с начала 2006 г. по июль 2010 г., кол-во)

Схема 2. По чем били милиционеров (в период с начала 2006 г. по июль 2010 г., кол-во)

При сопротивлении правоохранителям жители г. Барановичи не только бьют по чем попало, точнее по чем попадут – по голове, в лицо, в живот, по рукам и ногам, но и душат, а также… кусают.

Схема 3. Какие предметы использовались в качестве оружия против милиционеров

Схема 3. Какие предметы использовались в качестве оружия против милиционеров

Кроме того, в боях с правоохранителями жители нашего города нередко используют и «оружие». При этом в ход идет все: начиная от подвернувшейся под руку палки до милицейской рации.

«Прошу строго не наказывать»

За сопротивление работнику милиции или иному лицу, охраняющему общественный порядок, согласно статье 363 УКРБ, предусмотрено наказание вплоть до 5 лет лишения свободы, а за насилие либо угрозу применения насилия в отношении работника милиции (статья 364 УК РБ) можно получить до 6 лет лишения свободы.

Тем не менее максимальных наказаний за кулачные бои с правоохранителями за последние пять лет никто не получал. Наиболее распространенное решение суда – 1,5 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение. И в очень редких случаях потерпевшая сторона (т.е. милиционеры) требовали возмещения материального или морального вреда.

РЕКЛАМА

Так, в мае этого года суд обязал взыскать с обвиняемого в качестве компенсации морального вреда 200 000 рублей, а травмы, полученные работником милиции в мае прошлого года, «потянули» на 171 тыс. рублей – в пользу больницы.

Из показаний обвиняемых

«Была очень пьяна. Поэтому не исключаю, что в таком состоянии могла нанести удар милиционеру».


«Поскольку в тот день находился в состоянии алкогольного опьянения, происходившие события  помню плохо. Помню, что вырывался и толкался. Допускаю, что нанес удар сотруднику милиции, который меня задерживал, и порвал карман на его форменной куртке».

Из показаний потерпевшего сотрудника милиции

«Я правой рукой попытался снять с пояса наручники, а левой рукой придерживал парня, при этом ладонь моей руки находилась у него на правом плече. В этот момент парень повернул голову и укусил меня зубами за мизинец левой руки. Я закричал от боли. К нам подбежал мой напарник, который надавил на болевую точку за ухом у задерживаемого, и тот разжал челюсти».

«Мы услышали позади себя металлический щелчок, похожий на взвод курка и, обернувшись, увидели, что у одного из парней в руке находится пистолет, похожий на пистолет Макарова. Ствол был направлен в нашу сторону».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up