Автор: Зина ДРОЗД

13:13, 20 августа 2010

Культура

remove_red_eye 180

Сельская жизнь в городском доме

Степан Хомич – уже не один десяток лет городской житель, но о своих корнях, о деревне, где родился и вырос, не забывает. Благодаря любви к родному краю он создал своими руками необычную коллекцию миниатюрных предметов, которыми пользовались в быту и на работе крестьяне. Одна из комнат в его доме отдаленно напоминает музей народного быта.

После выхода на пенсию в 1986 году у Степана Степановича появилось удивительное увлечение:  вспомнив все, чему обучил в молодости его отец, столяр по профессии, он начал мастерить поделки из дерева и других подручных материалов.

Создавая свою первую работу – гнездо семьи аистов на березе, Степан Хомич прокручивал в памяти все свои детские и юношеские годы, проведенные в одной из деревенек Клецкого района. Воспоминания нахлынули с такой силой, что пенсионер, закончив работать над аистами, решил смастерить маленькую копию своего отчего дома. И кропотливая работа закипела.

РЕКЛАМА

Используя деревянные брусочки, отходы от пиломатериалов, он «построил» бревенчатый дом с расписными окнами и дверями, с дымоходом и скворечником. А рядом – колодец-журавль, козлы с нераспиленным бревном и сельский туалет. Дом со всеми постройками, как у настоящего сельского хозяина, обнесен добротным забором.

Построив потом еще несколько домов и колодцев поменьше, Степан Степанович загорелся желанием смастерить и другие предметы, характеризующие богатую сельскую жизнь, труд крестьян. Делает мастер все без предварительных эскизов и рисунков. «В голове представляю, как будет выглядеть моя будущая работа, – объясняет он, – и постепенно рождается изделие».

Сегодня со своей необычной коллекцией он может дать фору даже некоторым музеям народного быта. В каждом «экспонате», выполненном Степаном Степановичем  вручную, –  отдельная страница из жизни белорусской деревни. В доме Хомичей можно увидеть искусно выполненные люльку, телегу, жернова, улей, русскую печь с такой кухонной утварью, как кочерга, чепела, ухваты, ступа.

Вот короб, который применялся для хранения одежды и предметов домашнего обихода, или такая незаменимая хозяйственная утварь в далекие времена, как корыто для стирки белья, купания детей, кормления скота или рубки капусты. Вот сани, на которых ездили в гости, в церковь, на базар или ярмарку, катались в праздничные дни. Есть даже макет самогонного аппарата.

А дальше – больше: чесалка для шерсти, веретено и прялки – атрибуты бесконечного монотонного труда неутомимой пряхи, ткацкий станок – свидетель трудоемкой работы, падавшей на плечи крестьянки. Немало здесь и рабочих инструментов, применявшихся в крестьянском хозяйстве: топор, лопата, вилы, коса, сечка, мотыга, молотилка, лопата для веяния и сортировки зерна после молотьбы.

От многообразия мини-макетов деревенских построек, сельскохозяйственных орудий и домашней утвари дух захватывает. Поистине уникальная коллекция пенсионера! Она давно переросла себя, и в доме негде разместить ее так, чтобы все можно было детально рассмотреть. Много своих изделий Степан Степанович раздарил друзьям и знакомым, но еще больше их хранится дома.  Место всем этим работам – не на шкафах в частном доме, а на всеобщем обозрении – в музее или на выставке.

Сам 69-летний хозяин маленького своеобразного музея редкой и исчезающей из обихода домашней утвари, сельских построек не против показать свои произведения «миру». Но понимает, что в этом деле нужен профессиональный подход. Однако он не теряет надежду, что планы насчет собственной выставки могут воплотиться в жизнь.

«Память предков дороже, чем любая роскошь, – мудро и просто говорит хозяин уникальной коллекции. – Как дерево не растет с подрубленным корнем и дом не стоит без фундамента, так и человек не может жить без памяти о своем начале. Люди должны знать и любить свое Отечество, возрождать и беречь народную культуру, наследие наших предков».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up