Автор: Зина ДРОЗД

14:54, 20 августа 2010

Общество

remove_red_eye 110

Проезжай там – не знаю где

Жители кооперативного дома № 169 по улице Тельмана, уставшие от бесконечных автомобильных пробок на придомовой территории, поставили ограждение при въезде в свой двор. Это вызвало недовольство жителей из соседнего дома: теперь из-за препятствия подъехать к их дому невозможно.

Проезжая часть на дворовой территории дома № 159Б по ул. Тельмана, как и возле других домов, построенных несколько десятилетий назад без расчета на большое количество автомобилей, очень узкая – две машины с трудом разъедутся. В начале лета усугубило эту проблему и то, что заезд во двор со стороны ул. Тельмана перекрыли в связи  с началом строительства нового жилого дома. Другой заезд есть с проспекта Якуба Коласа, но, по утверждению местных жильцов, эта дорога настолько разбита, что ездить там невозможно.

Поэтому жители дома № 159Б подъезжали к своему дому с обратной стороны – через двор параллельно стоящего соседнего дома № 169.

Но пару месяцев назад жильцы кооперативного дома № 169 загородили проезд в свой двор. По краям дороги они вкопали два столба, повесили трос и закрыли его замком. У каждого жителя есть свой ключ и при необходимости они могут открывать проезд для своих автомобилей.

РЕКЛАМА

Вынудило их пойти на такие меры то, что рядом  с домом – большой рынок и несколько крупных магазинов, поэтому территория вокруг дома была постоянно запружена автомобилями.

«Раньше наш двор напоминал стоянку для автомобилей, приезжающих на Алексеевский рынок, некоторые даже умудрялись под нашими окнами ремонтировать машины, – рассказал «IP» житель дома № 169 Игорь Валентинович. – Часто подъехать к собственному дому невозможно было, жильцам приходилось оставлять машины далеко от двора. А ведь за благоустройство двора мы платили собственные деньги, за ремонт дороги опять же будем платить мы. Поэтому мы решили установить ограждение, чтобы чужие не могли въезжать в наш двор. Теперь у нас порядок. Я могу быть уверен, что в любой момент во дворе будет место для моей машины».

Однако удобство одних стало неудобством для других. Жителям дома № 159Б теперь закрыт возможный проезд к их дому. Кроме этого, они волнуются,  что из-за ограждения не сможет оперативно подъехать спецтехника.

«Представьте себе, если случится у нас пожар, а это не исключено, так как в подъезде есть неблагополучные семьи, как тогда пожарная быстро доедет к нашему дому?» – недоумевал местный житель.
Кроме этого, по словам  жительницы дома  № 159Б Марии Валерьевны, также таксисты раньше подъезжали к их дому с обратной стороны через двор кооперативного дома № 169.

«Таксисты не хотели подъезжать к нашим подъездам, так как часто здесь невозможно развернуться и выехать из-за большого количества машин, – рассказала Мария Валерьевна. – Зато с обратной стороны, куда выходят наши окна и где находится двор кооперативного дома, достаточно места для автомобилей, поэтому такси именно туда и подъезжали. Теперь же из-за троса проехать к нашему дому там нельзя».
Жильцы считают, что ограждение поставлено незаконно, и требуют убрать препятствие.

Однако, как пояснила председатель кооперативного дома № 169, ограждение установлено с согласия властей и не мешает проезду спецтехники.

«Еще три года назад мы получили разрешение горисполкома на возведение ограждения при въезде в наш проблемный двор, – пояснила в телефонном разговоре с корреспондентом «IP» председатель Ольга Леонидовна. –  Высоту троса над землей мы также согласовали с МЧС. Для пожарной машины эта высота не является препятствием, спецтехника сможет проехать во двор».

Несмотря на это, сторону жильцов дома    № 159Б заняли сотрудники ГАИ. Как сообщили в Госавтоинспекции, согласно требованиям Правил дорожного движения, участники движения обязаны не создавать препятствия и  опасность  для дорожного движения.  Инспекторы ГАИ посоветовали жителям дома № 159Б обратиться  за разъяснениями в горисполком.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up