Новости / Общество

Привыкаем к школе (ВИДЕО)

20.08.2010, 14:54 / remove_red_eye 126 / chat_bubble

Каждому ребенку, не только первокласснику, но даже и ученику старших классов, после летних каникул нужно время, чтобы привыкнуть к школе, к учебным занятиям. Как помочь школьнику безболезненно пройти период адаптации в начале учебного года, советует психолог Марина Глушакова.

– Будите утром ребенка спокойно, будьте терпеливы, постарайтесь не подгонять его. Рассчитать время, необходимое на сборы в школу, –  ваша задача.

Не отправляйте в школу без завтрака: если на первых уроках ребенок будет думать о булочке и соке, то не сможет сосредоточиться на материале урока. Если ваш малыш не любит «школьную» еду, обязательно положите ему в портфель то, что он предпочитает, – маленький питьевой йогурт, пирожок или яблоко.

Прощаясь перед дверями школы, подбодрите ребенка, пусть он услышит несколько ласковых слов, а не предупреждения вроде «Не балуйся», «Веди себя хорошо» или «Только попробуй принеси плохие отметки».
Если после уроков учитель сделал какие-то замечания по поводу поведения вашего ребенка или усвоения им материала, не торопитесь сразу выяснять отношения с педагогом (особенно при ребенке) или с самим ребенком.

РЕКЛАМА

Если сын (или дочь) возбужден, очень хочет поделиться с вами чем-то, выслушайте его. Если огорчен, молчит, не пытайте его вопросами, пусть успокоится и все расскажет сам немного позже. Делайте выводы, услышав обе стороны.

 Постарайтесь встречать ребенка после уроков доброжелательно. Даже если вас волнуют его успехи в школе, не начинайте беседу с ним с вопроса: «Что ты сегодня получил?» Это не самое главное в жизни маленького ученика. В противном случае ваша тревога может лишь усилить беспокойство, свойственное ему в первые учебные дни.

Придя из школы, не усаживайте ребенка сразу за уроки: погуляйте вместе, пообедайте, очень полезен дневной сон. Помогая ребенку при выполнении домашних заданий, наберитесь терпения, подбодрите его: «У тебя все получится», «Давай разберемся вместе».

Помогайте только в том случае, если ребенок действительно не справляется сам. Через каждые 15-20 минут работы предоставляйте ребенку возможность сменить вид деятельности, например, предложите подвижную игру.

Если ребенок говорит, что плохо себя чувствует, отнеситесь к этому серьезно: быть может, темп работы слишком напряженный и не соответствует его физиологическим возможностям.

Сравнивайте достижения ребенка только с его собственными успехами (неделю, месяц назад и др.), а не с результатами одноклассников и сверстников. Даже если домашняя работа выполнена, на ваш взгляд, недостаточно аккуратно, желательно не заставлять ребенка переписывать ее: утомление от чрезмерных ежедневных нагрузок может перерасти в переутомление и даже вызвать «внезапную» болезнь.
Воспринимайте полученные ребенком оценки в школе спокойно, не драматизируйте ситуацию и не хвалите его чрезмерно, фиксируйте внимание ребенка не на отметке, а на реальных достижениях: обращайте его внимание на то, чему он научился за день, неделю, месяц и т.д.

Укладывая ребенка спать, вспомните вместе с ним, чего он достиг в течение дня. Постарайтесь отметить его малейшие достижения.

Ни в коем случае не применяйте физических наказаний, в случае если ребенок с чем-либо не справился или получил «двойку». Не навешивайте ярлыков типа «дурак» и т.д.
Предъявляйте в семье единые педагогические требования к ребенку, все свои разногласия и недовольства по поводу школы, программы обучения, учителя обговаривайте без него.

На вопросы читателей отвечает психолог Марина Глушакова

Психолог Марина Глушакова

Психолог Марина Глушакова

– Как разбудить ребенка, если он по натуре «сова» и поднимается утром капризным и сонным?
Светлана Л.

– Самое важное и необходимое для ребенка любого возраста – это правильный режим дня. Не нужно будить ребенка, он может испытывать чувство неприязни к матери, которая вечно тормошит его, стаскивая одеяло. Гораздо лучше научить его пользоваться будильником, пусть это будет его личный будильник.  Будите своего ребенка спокойно. Проснувшись, он должен увидеть вашу улыбку и услышать ласковый голос. Не подгоняйте с утра, не дергайте по пустякам, не укоряйте за оплошности. Не нужно дразнить ребенка «лежебокой», не вступать в спор по поводу «последних минуток». Можно решить вопрос по-другому: поставить стрелку на пять минут раньше:  «Да, я понимаю, вставать сегодня почему-то не хочется. Полежи еще пять минут».

Не надо лишний раз торопить, лучше сказать точное время и указать, когда он должен закончить то, что делает: «Через 10 минут тебе надо выходить в школу»,  «Уже 7 часов, через 30 минут садимся за стол».

РЕКЛАМА

– А зачем вообще ходить в школу? Все-таки XXI век, технологии разные, зачем нас травмировать адаптацией? Когда в школе можно будет учиться заочно?

Ребенок

– В школе дети учатся строить отношения друг с другом – общаться. У детей должны быть развиты такие качества личности, которые помогли бы им общаться и взаимодействовать со сверстниками, уступать в одних обстоятельствах и не уступать в других. Каждый ребенок должен уметь быть членом детского общества и совместно действовать с другими детьми. Заочно этому не научишься.

В настоящее время многие дети приходят в школу, не имея опыта  коллективного общения. Такие дети обычно растут дома, других детей видят только на прогулке, со  сверстниками общаются мало…
Неумение общаться, как правило, ведет к изоляции ребенка в детском коллективе школьного класса, становится причиной школьных трудностей. Родителям надо помнить о том, что учеба в школе носит коллективный характер, предполагающий не только взаимодействие и сотрудничество детей в совместной деятельности, но и единую работу в общем темпе. Важно ребенку иметь адекватную самооценку, иначе может оказаться, что «школа плохая», «учитель злой» и т.д.

– На жаль, сёння настаўнікамі працуюць учарашнія самыя дрэнныя вучні, якія не здолелі трапіць у больш прэстыжныя ВНУ. Як растлумачыць дзіцяці, што настаўнік не ведае, памыляецца, а патрабуе невядома чаго?  У  школу, як і ў армію, страшна адпускаць.

Анжэла

– Я не згодна, што настаўнікамі працуюць самыя дрэнныя вучні. Напэўна, у вас не склаліся адносіны з вашым настаўнікам альбо класным кіраўніком?
Не прапусціце першыя цяжкасці ў навучанні. Звяртайце ўвагу на любыя цяжкасці, асабліва калі апошнім часам яны становяцца сістэмнымі. Усе праблемы з вучобай, паводзінамі і здароўем прасцей вырашыць у самым пачатку. Не закрывайце вочы на праблемы, яны ўсё роўна нікуды не збягуць самі!

– А как  ребенку объяснить, что осенний дождь за школьным окном и нудный преподаватель с указкой лучше Черного моря с виноградом и мороженым или Гати с шашлыками и палатками и, вообще, праздного болтания по дворам июльскими вечерами?

Кружовник

– Для того, чтобы ездить на море и есть виноград,  необходим дождь за школьным окном и нудный преподаватель с указкой. Ведь в жизни не всегда бывает солнце и жара, всегда приходит  осень, зима. И то, и это очень хорошо. Но в жизни ребенка  должны быть мечты и, конечно же, цели, а если этого нет, то вырастить можно просто потребителя, которому в  старшем возрасте от мамы с папой надо будут только развлечения… Может быть, и яхта? Это зависит от вашего  бюджета…  Родители, не забывайте о воспитании своего ребенка.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up