Автор: Алесь ГИЗУН

14:54, 20 августа 2010

Общество

remove_red_eye 83

Не все то озеро, что блестит

Искупавшись в жаркий день 15 августа в небольшом водоеме у  д. Верхнее Чернихово, горожанин заболел церкариозом – заболеванием, которое в нашем регионе не отмечалось около десяти лет.

«Уже на следующий день после купания 21-летний парень обратился к врачу, заметив на теле характерную для церкариоза зудящую сыпь на коже, – рассказала «IP» врач-паразитолог ГУ «Барановичский ЗЦГиЭ» Екатерина Бондарь. – Высыпания появились сразу на всех участках тела, которые непосредственно соприкасались с водой».

По словам Екатерины Бондарь, молодой человек сам спровоцировал заражение, покупавшись в непредусмотренном для купания водоеме, который скорее можно назвать заросшим прудом.

Подобные «водоемы» являются благоприятным местом для развития церкарий ­– паразитов, которые при попадании через кожу в организм человека и вызывают церкариоз. В организме человека паразиты быстро погибают, но продукты их распада вызывают на коже пострадавших аллергические реакции. Поэтому сейчас больному молодому человеку назначено антигистаминное лечение.

РЕКЛАМА

По словам Екатерины Бондарь, прибрежные зоны водоемов Барановичского района, которые предназначены для купания, сегодня регулярно чистятся от лишней растительности и моллюсков, в которых и развиваются церкарии. Поэтому заболевание, вызываемое этими паразитами, в последние годы практически не отмечается.

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up