Новости / Общество

Мифы о барановичской статистике

20.08.2010, 14:54 / remove_red_eye 165 / chat_bubble

Профессию статистика сложно отнести к самым романтичным профессиям. Кажется, что стереотипное представление о сотруднике отдела статистики сводится к образу главной героини Людмилы Прокофьевны Калугиной и ее подчиненных из фильма «Служебный роман». Сидит ответственная дама целый день над отчетами с калькулятором, сверяет цифры, анализирует.

Накануне Дня работника государственной статистики, который отмечается 23 августа, «IP» постаралась развеять существующие мифы о профессии статистика.

Миф № 1: статистика знает все

По словам заместителя начальника отдела статистики по г. Барановичи и Барановичскому району Брестского областного управления статистики Ирины Ахрамович, статистическая отчетность барановичского отдела охватывает самые различные отрасли: торговлю, сферу услуг, сельское хозяйство, промышленность, образование, строительство, транспорт… Статистика прекрасно знает, сколько продукции, выпущенной местными предприятиями, ушло на экспорт, на внутренний рынок и сколько ждет своей очереди на складах. Ей известно количество пенсионеров в городе.

РЕКЛАМА

Она имеет четкое представление о достижениях и просчетах каждой отрасли народного хозяйства, а потому с ее помощью можно судить и в целом о благосостоянии страны, и в частности о каждой сфере. Однако и в самом отделе статистики подчеркивают, что все знать никто не может.

Так, например,  ответить на вопрос о том, скажем, сколько персональных компьютеров используется на предприятиях и в организациях города или сколько денег должны наши горожане за услуги ЖКХ, в городском отделе статистики, увы, не смогли. Таких данных в отделе барановичской статистики нет.

Миф № 2: статистики не ошибаются

Главными критериями оценки работы специалистов отдела статистики работы считаются объективность и достоверность. Одна из сотрудников статистики барановичского отдела призналась, что больше всего в работе она опасается предоставить неверную информацию работникам предприятий о том, как заполнить нужный отчет, поэтому всегда тщательно вникает в детали своей работы.

Цена ошибки в работе статистика оценивается достаточно высоко, поэтому в организации налажена четкая система математической и логической проверки данных. И уж если в отчет закралась ошибка, то от зоркого глаза экономиста-статистика она ускользнуть не должна. Сотрудники отдела статистики в Барановичах проверяют достоверность поданной статистической отчетности, сверяя эту отчетность с первичной документацией предприятий, организаций, учреждений.

Другое дело – если ошибку допустили на предприятии, откуда пришел отчет. За подачу недостоверных данных в отдел статистики для предприятия предусмотрен штраф: впервые попался на «липе» – заплати 50-100 базовых единиц. Дальше – больше. Кстати, штраф предусмотрен и в том случае, если статистическую отчетность подают с опозданием или не подают вовсе.

Миф № 3: работа статистика – только кабинетная

Несмотря на стереотипы о полностью «сидячей» работе статистиков, приходится много двигаться и им. Как рассказала Ирина Ахрамович, в штате Барановичского отдела статистики состоят два человека, в обязанности которых входит ежемесячное отслеживание изменения цен на товары народного потребления, включенные в особый перечень.

Перечень этот большой. Он состоит из более чем 700 наименований продовольственных и непродовольственных товаров и услуг. Сюда входит все, на что  горожане несут регулярные расходы: одежда, продукты питания, бытовая техника и т.д.

Для того, чтобы отследить динамику цен только по одному наименованию из перечня, работникам барановичской статистики нужно посетить несколько торговых точек: магазинов, супермаркетов, рынков в разных районах города. По данным разных торговых точек впоследствии вычисляется среднее арифметическое – средняя цена на конкретный товар или  услугу. Эти данные используются для расчета индекса инфляции.

Миф № 4: статистика скучная

В барановичском отделе статистики свою профессию никто скучной не считает. В результате упорного и кропотливого труда появляются порой очень занятные данные:

–  По состоянию на 1 марта 2010 года у нас в городе насчитывалось 168 900 человек и 43 900 – в  Барановичском районе.

–  За 6 месяцев 2010 года в Барановичах родилось 973 человека, умерло 906 жителей города, заключили брак 529 человек, развелись 327 пар.

–  Наибольшее количество браков совершается в июле и августе.

–  Каждый барановичанин, включая младенцев и стариков, за 7 месяцев 2010 года выпил 7,5 литра водки.

–  По скорости доступа в Интернет город занимает третье место в стране, а страна 67-е место в мире.

РЕКЛАМА

–  Из 663 магазинов на 1 января 2010 года зарегистрированных у нас в городе 416 магазинов реализуют непродовольственные товары.

–  Среди реализованных непродовольственных товаров импортного производства в 2009 году в Барановичах преобладали лекарственные средства (78%), стиральные машины (50,9%) и парфюмерно-косметические средства (39,4%).

Какие цифры удивили статистиков?

Анна Прихач: Экономист 1 категории отдела статистики по  г. Барановичи и Барановичскому району:

Анна Прихач

Анна Прихач

– Сюрпризы на работе случаются каждый день: удивляют и люди, и цифры. Я работаю с торговыми организациями города. Меня всегда радует, когда наш регион по каким-либо показателям занимает лидирующие позиции в области. Так, например, по темпам роста товарооборота за последние шесть месяцев Барановичи обошли общий областной показатель и после Бреста и Брестского района вышли на третье место. По долгу службы также постоянно наблюдаю, какими быстрыми темпами растет средняя зарплата работников торговли.

Алла Дрозд: Главный экономист отдела статистики по г. Барановичи и Барановичскому району:

 Алла Дрозд

Алла Дрозд

– Вот уже почти 20 лет я работаю с отчетностью сельскохозяйственных предприятий района. Для меня, городской жительницы, поначалу было сложно разобраться в этом.  Теперь точно знаю, сколько весит в среднем взрослый кролик или, скажем, сколько молока дает «средняя» корова. Вот, например, за январь-июль средний удой от одной коровы в месяц по району составил 2669 килограммов. В целом за полгода у нас в районе идет положительный прирост удоев молока, но в июле сработали с «минусом».

Ирина Ахромович: Заместитель начальника отдела статистики по  г. Барановичи и Барановичскому району Брестского областного управления статистики:

Ирина Ахрамович

Ирина Ахрамович

– Я много лет работаю в статистике, меня уже сложно удивить какими-либо цифрами. Зато всегда  радуюсь нашим  «местным»  изменениям: так, в этом году у нас в отделе статистики появилось 13 новых компьютеров и новая сигнализация. А еще горжусь, что у нас в отделе работает  19 прекрасных экономистов, и все с высшим экономическим образованием. Кстати, несмотря на то, что зарплата у нас в организации ниже, чем в среднем по городу, свою работу девчата любят и никто никуда, кроме как в декретный отпуск, не уходит.


Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up