Новости / Экономика

Изменились правила ввоза и вывоза товаров через границу

20.08.2010, 15:32 / remove_red_eye 627 / chat_bubble0

Таможенный кодекс союза трех стран – Беларуси, России и Казахстана – ввел новые правила ввоза и вывоза товаров для граждан, пересекающих белорусскую границу при поездках за рубеж.

В каком случае таможню можно пройти через «зеленый» коридор, а кому загорится «красный» свет, выяснила корреспондент «IP». 

Ввозим и вывозим через «зеленый» коридор

Въезжающим из-за рубежа после 6 июля, когда были приняты новые таможенные правила, повезло немного больше, чем их предшественникам.  

РЕКЛАМА

Основные изменения при ввозе и вывозе товаров через границу Беларуси

Основные изменения при ввозе и вывозе товаров через границу Беларуси

Ведь сейчас без уплаты пошлины туристы могут ввезти из-за границы на 15 кг больше личных вещей, всего до 50 кг (ранее 35 кг). Да и общая стоимость покупок без заполнения декларации также «потяжелела» на 500 евро. Их общая цена не должна превышать 1 500 евро (ранее 1 000 евро).

Сейчас через границу беспошлинно можно перевозить больше и продуктов питания. Так, если ранее их вес не должен был превышать 5 кг (из государств-членов СНГ в определенный период года – 30 кг), то сейчас главное, чтобы общая норма беспошлинного ввоза (до 50 кг) не была превышена. Но необходимо учитывать, что продукты питания растительного и животного происхождения на таможне все же будут подлежать фитосанитарному и ветеринарному контролю.

Путешествуя за границу, нужно помнить, что существует такое понятие, как неделимые предметы (весом более 35 кг). За такой товар на таможне придется уплатить пошлину. К неделимым предметам, к примеру, относится крупная бытовая техника: холодильники, стиральные машины.

Но в том случае, если купленный холодильник окажется весом менее 35 кг, ничего платить не придется.
Норма беспошлинного ввоза зависит от частоты вояжей за рубеж и предназначения перевозимых товаров, даже если их вес и стоимость не будут превышать 50 кг и 1500 евро соответственно.

К примеру, если человек еженедельно будет выезжать за границу и каждый раз привозить с собой по магнитофону или за одну поездку перевозить по 20 мобильных телефонов, то эти товары не будут считаться товарами для личного пользования. Это же правило касается и продуктов питания, которые ввозят часто и в больших количествах.  

В результате такие вещи нужно будет декларировать в порядке, предусмотренном для субъектов хозяйствования, плюс уплачивать ввозные таможенные пошлины и налоги, которые такие же, как  для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Алкоголя больше на литр, а лишний по единой ставке

Заграничного алкоголя, который так любят привозить из своих путешествий почти все туристы, ввезти без пошлин по новым правилам сейчас можно больше: три литра на человека вместо двух. Но в этот объем включено и пиво. При этом спиртные напитки разрешается перевозить только гражданам, достигшим совершеннолетия.

Имея более трех литров алкоголя или пива, путешественник должен отправляться по «красному» коридору таможни. Поскольку за каждый литр свыше трех придется уплатить пошлину – 10 евро. При этом совсем не будет учитываться то, какой алкоголь оказался сверх нормы: дешевый или дорогой – за «лишний» литр все равно оплачивается по единой ставке.

Больше пяти литров алкогольных напитков провезти через таможню нельзя, даже в том случае, если за них турист готов уплатить.

Кстати, этиловый спирт (товарных позиций 2207 и 2208 90 ТН ВЭД ТС) в количестве до 5 л ввозится с уплатой таможенных пошлин, налог по единой ставке 22 евро за 1 л. Свыше 5 л ввоз спирта запрещен.

Когда без пошлины дороги нет

По «красному» коридору, где заполняется пассажирская таможенная декларация,  нужно отправляться, если:

РЕКЛАМА

• багаж превышает нормы беспошлинного ввоза товаров (то есть более 50 кг вещей на сумму более 1500 евро);

• в числе покупок имеются неделимые товары;

• через границу провозятся деньги или дорожные чеки  в общей сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США;

• есть несопровождаемый багаж либо товары, в отношении которых применяются запреты и ограничения, в том числе подлежащие фитосанитарному либо ветеринарному контролю;

• перевозится более трех литров алкоголя или пива.

О транспортных средствах

Что касается самого популярного сегодня вопроса – ввоза автомобилей, то до 1 июля 2011 года в отношении легковых транспортных средств действуют прежние ставки пошлин.

А в том случае, если человек выезжает, к примеру, в Россию на автомобиле, который хочет там продать, то, согласно законодательству Таможенного союза, если машина выпущена в свободное обращение в нашей стране до 1 января этого года, за нее  платить не придется. Если же после 1 января, то уплате подлежит разница в ставках пошлин на автомобили Беларуси и России. Это ограничение действует до 1 января 2013 года. Однако перед вывозом автомобиля в Россию все же желательно проконсультироваться в таможенной службе РФ.

При ввозе из стран, не входящих в Таможенный союз, таких транспортных средств,  как мотоциклы, мопеды, скутеры, мотороллеры,  на границе нужно будет заплатить в белорусских рублях совокупный таможенный платеж (20% пошлины от таможенной стоимости товара и 20% – НДС), а также таможенный сбор – 10 евро.  
Чтобы не было спора на таможне

Нередко бывает, что купленная за границей фирменная вещь у нас стоит во много раз дороже. Чтобы достоверно определить, не превышает ли покупка нормы беспошлинного ввоза (1 500 евро), желательно сохранить чек или квитанцию, которая сможет подтвердить ее цену на таможне.

В том случае, если подтверждающих документов не будет, работники таможни будут определять стоимость покупки самостоятельно, используя  специальные сборники, каталоги, в которых собраны данные о стоимости аналогичных товаров.

Также, чтобы не возникало недоразумений на таможне, туристы при вывозе товаров могут их задекларировать. К примеру, на отдых путешественники берут с собой видеокамеру и DVD-плеер. В том случае, если при пересечении границы они их декларируют, то при возвращении обратно  эти товары не будут включены в нормы беспошлинного ввоза (50 кг на сумму до 1,5 тыс. евро).

Благодарим за помощь в подготовке материала главного инспектора отдела организации таможенного контроля Брестской таможни Светлану Морозюк.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Scroll Up