Новости / Экономика

Собираем ребенка в детский сад

13.08.2010, 12:04 / remove_red_eye 1887 / chat_bubble

Пришло время, и вам пора отдавать своего ненаглядного малыша в детский сад?  Сегодня мы советуем, что нужно купить ребенку, который пойдет в садик, как настроить его на расставание с любимыми мамой и папой, а также какие услуги сегодня предлагают барановичские детские дошкольные учреждения.

Гардероб детсадовца

Сбор одежды для дошкольного учреждения во многом зависит от возраста ребенка, ведь малыш может пойти в сад как в два года, так и в пять лет.

В любом случае, белье (маечки-трусики), колготки-носки нужно купить с таким расчетом, чтобы их можно было менять каждый день. Рубашки, фуфайки, кофты, сарафаны, платья, брючки, шорты и юбочки приобретайте на свое усмотрение, в зависимости от того, что привык носить ребенок.

РЕКЛАМА

Главное, чтобы  все вещи опрятно выглядели и легко стирались. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение одежде удобной для детей и такой, чтобы малыш мог самостоятельно ее снять.
Обувь нужно покупать по размеру и с надежной застежкой.

Для музыкальных и физкультурных занятий ребенку понадобится специальная обувь и одежда. В некоторых садах по желанию родителей закупается одинаковая для всех форма. В противном случае – подойдут фуфайка и шорты.
Не забудьте, что в шкафчике в саду должна лежать смена одежды, так как в младшем возрасте уровень самостоятельности еще низок, и ребенок может испачкаться во время еды или на занятиях. Поэтому задача мамы – предусмотреть всевозможные ситуации и помочь малышу и воспитателю преодолеть неожиданности, которые могут возникнуть в саду.

Покупки для занятий

В начале сентября родители получают от воспитателей групп, куда ходит ребенок, список товаров и принадлежностей, которые нужно приобрести.

В разных дошкольных учреждениях содержание этого списка отличается, т.к. зависит от творческой направленности педагога. Но самые основные предметы остаются неизменными из года в год.
Итак, ребенку понадобятся:

– альбомы для рисования.  Малыши с удовольствием рисуют не только на занятиях, поэтому одного альбома на год будет недостаточно. Понадобится 2-3 альбома или блока;

– краски. Дети ясельных групп рисуют гуашью, а начиная со средней группы – акварелью;

– цветные карандаши. Желательно, чтобы карандашей в коробке было не меньше 12-ти, так как малыши учат не только основные цвета, но и их оттенки. Также обратите внимание на мягкость карандашей. Рисуя твердыми карандашами, ребенку приходится прикладывать много усилий, но рисунок все равно получается невыразительным. Поэтому выбирайте мягкие карандаши с грифелем яркого цвета;

– цветная бумага. Достаточно одного набора. С четырех лет дети начинают работать и с картоном;
– пластилин. При выборе в первую очередь обращайте внимание на то, чтобы кусочки пластилина были большого размера и в коробке присутствовали основные цвета. В некоторых группах, если у родителей есть возможность заготовить глину, используют на занятиях этот материал;  

– ножницы. Требования к ним неизменны – чтобы были с закругленными концами.

Благодарим за помощь в подготовке материала заведующую ГУО «Ясли-сад № 12» Ольгу Грицкевич.

Привыкаем к садику

Психолог Марина Глушакова советует родителям, как  первую самостоятельную дорожку в жизни маленького человечка сделать ровной и без ухабов.

– Для начала маме с папой нужно самим позитивно настроиться на то, что ребенок идет в садик, так как настроение родителей сильно влияет на ребенка и процесс его адаптации. Важен положительный настрой и ребенка. Скажите ему, что вы очень гордитесь им, очень любите его и в саду ему будет интересно. Рассказывайте ребенку о том, как там дети играют, чем занимаются. Вы можете вспомнить свои садовские года, можете показать ребенку свои детские фотографии.  

Во всем поощряйте маленькую самостоятельность ребенка. Пусть ребенок познает все сам, постепенно становится помощником в ваших домашних делах. Умение это делать облегчит малышу привыкание к садику.

Хорошо, если у ребенка выработался постоянный режим дня, тогда утром не будет проблем с подъемом.
Помощником в период привыкания к саду пусть станет любимая игрушка ребенка, которую он будет брать с собой.

Пусть малыш удивится тем, что вы, взрослые, уже не ходите  в садик, вас туда не берут, а детям можно целый день в саду играть, встречаться с друзьями, гулять, познавать новое. По возвращении ребенка из садика интересуйтесь у него, как прошел день, какое у него было настроение.

РЕКЛАМА

Поддерживайте контакт с воспитателем, чтобы он знал об индивидуальных особенностях вашего ребенка, что ему нравится и что не нравится, что он умеет делать и в какой помощи нуждается.
Желательно, чтобы у воспитательницы был список ваших контактных телефонов на случай, если вы срочно понадобитесь.

Только от вас зависит, с удовольствием или нет будет ходить ребенок в сад.

Желаю вам, дорогие родители, серьезно и ответственно отнестись к проблеме адаптации малыша к садику: прислушивайтесь к своему ребенку, поддерживайте  его в любой ситуации, развивайте у него уверенность к себе, и тогда он быстрее привыкнет к переменам, заведет новых друзей и будет с радостью ходить в детский сад.

Детские сады, пункты коррекции, кружки

О сети дошкольных учреждений города рассказывает заведующая сектором работы с детьми дошкольного и школьного возраста  управления образования Барановичского горисполкома Светлана Цвирко:
– В городе работает 44 дошкольных учреждения, два специальных дошкольных учреждения для детей с особенностями психофизического развития  №№ 45, 51 и специальные группы для детей  с нарушениями зрения и слуха в д/с № 47.

В образовательной сети дошкольных учреждений также работают пункты и спецгруппы коррекционной помощи для детей с особенностями психофизического развития: в детских садах №№ 3, 27,  52, 50, 53, 15, 43, 39, 44, 54, 51 (ж/д), 59 (ж/д), а также ДУ «Дошкольный центр развития ребенка», «Дошкольный центр развития № 2».

Если родители видят, что ребенок плохо разговаривает, не понимает речи  окружающих или у него другие нарушения в развития, необходимо как можно раньше обратиться  к специалистам. Они смогут скорректировать эту проблему и определить для ребенка его дальнейший образовательный маршрут, чтобы потом он мог успешно начать обучение в школе.

Для этого нужно обратиться в психолого-педагогическую комиссию, которая находится в ГУ «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации» по адресу: ул. Жукова, 16/5, тел. 46-75-20,  а затем – в управление образования по адресу: ул. Ленина, 2, каб. 321 для того, чтобы определить учреждение, в котором ребенок будет в дальнейшем воспитываться.

В основном все детсады города укомплектованы. В ряде дошкольных учреждений Северного микрорайона есть свободные места. Как правило, в детские сады принимаются дети с двух лет. Только в д/с № 37 есть группа  для детей с 1,5 лет. Такие группы могут создаваться  и в других садах, если они не переполнены. В д/с № 2 работает группа с круглосуточным пребыванием детей, которых воспитывают одинокие мамы, работающие по скользящему графику.

В любом дошкольном учреждении города родителям могут предложить группы кратковременного пребывания детей в вечернее время (стоимость 1 часа – 3 920 рублей) и  в выходные дни (2 470 рублей за 1 час). Чтобы записаться  в них, следует обращаться  к заведующим садов. Также открываются адаптационные группы (2 460 рублей за  1 час) с небольшим количеством детей, в которых ребенок привыкает к учреждению.

В начале учебного года родители могут высказать свое предложение, в какой кружок они хотели бы определить своего ребенка. После изучения родительских запросов  в конце сентября формируются кружки эстетического, интеллектуального, физкультурно-оздоровительного, коррекционного и других направлений. Плата за 1 занятие (1 час) составляет 1 590 руб.

Шпаргалка для родителей

Чтобы расставание прошло без слез:

–  Давайте малышу с собой любимую игрушку.

– Если трудно расстаться  с мамой, пусть в садик отводит ребенка кто-то другой: папа, бабушка или дедушка.

–  Если малыш начинает капризничать, не уговаривайте его, а ободрите, похвалите, какой он хороший.

–  Расставайтесь  с ребенком быстро и легко, тогда он быстрее успокоится.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up