Автор: Инна ГОНЧАР

12:04, 13 августа 2010

Экономика

remove_red_eye 237

Сколько стоит консервный завод на дому

Кое-кто, оставив грядки и кустарники вместе с домашними заготовками в 90-х, засадил свои земельные участки газонной травой, а выходные проводит в бане или на природе и с уверенностью утверждает, что все необходимое можно круглый год купить в магазине. Некоторые же «консерваторы» продолжают делать домашние заготовки, считая, что приготовленное дома обходится намного дешевле. Корреспондент «IP» посчитала, стоят ли домашние заготовки усилий или их выгоднее все же покупать в магазине. 

Планируем запасы на зиму

Возьмем, к примеру, семью из трех человек и посчитаем, сколько потребуется закаток, чтобы хватило с конца ноября, когда в основном начинают открывать заготовки, до конца мая, то есть на пять месяцев. За две недели три человека вполне могут съесть по одной трехлитровой банке маринованных огурцов и помидоров. Всего по 11 банок. Компота на неделю хватит по две трехлитровые банки – 44. Если судить по моей семье, то варенья мы почти не едим, но две-три литровые баночки все же варим. Поэтому прибавим еще по одной литровой банке варенья в месяц – 5 штук.

Еще нужно добавить 5 трехлитровых банок квашеной капусты. Также не стоит забывать про салаты из кабачков, баклажанов и про маринованный перец: не менее чем по одной литровой банке каждого в месяц. Всего по 15 литров.  

РЕКЛАМА

В результате, по нашим подсчетам, нужно будет купить 71 трехлитровую банку (1 шт. – 1 500 рублей в магазине), 20 литровых (1 шт. – 950 рублей в магазине), 91 крышку (1 шт. – от 180 рублей), закаточную  машинку (от 14 000 рублей).

Всего придется потратить не менее 139 тысяч рублей.

Но если необходимое количество банок есть, то семья сократит значительную часть расходов.

Дополнительные расходы

Помимо овощей-фруктов, банок и крышек для домашних заготовок понадобятся сахар, соль, уксус и специи. По приблизительным подсчетам, сахара на такое количество закаток понадобится 20 кг – 55 тыс.

рублей, соли – 1,5 кг (радует, что она пока дешевая) – 1 800 рублей, уксуса 3 л – 7 500 рублей,  приправ на 10 тысяч рублей.

 Всего – 74 300 рублей.

Покупаем овощи-фрукты на рынке

Покупаем овощи-фрукты на рынке

Покупаем овощи-фрукты на рынке

Если у семьи нет дачи или на ней ничего не выращивают, то все необходимые компоненты для закаток нужно будет купить на рынке. Сейчас самый разгар овощей, ягод и фруктов, и цены в нынешнем году более-менее приемлемые. В результате вес фруктов и овощей, которые необходимо будет приобрести, перевалит за центнер. Закупка необходимых овощей обойдется от 96 тысяч рублей, а фруктов – от 216 тысяч рублей.Вместе с банками, крышками, сахаром, солью и специями вся сумма, которую нужно потратить, составит примерно от 500 тыс. рублей.

Овощи-фрукты с дачи

Если же у семьи есть дача или участок, где супруги выращивают овощи и фрукты, то в благоприятный сезон на рынке покупать им ничего не придется.  

Но все же посчитаем, такой ли бесплатный на самом деле оказывается собственноручно выращенный урожай.  

В том случае, если дача находится в черте города или к ней можно добраться на велосипеде, то, безусловно, совершенно не нужно будет тратиться на бензин. Ну а если сотки расположены, к примеру, в 50 км, а ездить работать на огород нужно хотя бы раз в неделю, то с мая по август только на бензин придется потратить около 456 тысяч рублей (из расчета 10 л на 100 км). Плюс прибавить стоимость саженцев, семян, подкормки – примерно  40 тысяч рублей. Свой труд и время на прополку, окучивание, поливку, конечно, никто не считает, хотя следовало бы учесть и это, поскольку это время можно было бы использовать, чтобы дополнительно заработать денег.  

РЕКЛАМА

В итоге получится, что за сезон работы на даче нужно будет потратить от 500 тысяч рублей, если она находится далеко за городом.


Закатки из магазина

Закатки из магазина

Закатки из магазина

Современные магазины радуют разнообразием ассортимента круглый год. Приобрести можно все: от маринованных огурцов и помидоров до персиков в нежном сиропе. Только, к сожалению, домашнего компота в магазине купить не удастся, но его вполне заменят различные соки и нектары: томатный, березовый, грейпфрутовый. А что касается варенья и джема, то их выбор также огромен. К примеру, повидло яблочное (580 г)  стоит от 3 тысяч рублей, джем из вишни (550 г) от 5 500 рублей, джем из черной смородины (550 г) от 5 600 рублей.

Во сколько обойдутся закатки на зиму

Дачный участок рядом

Дачный участок рядом

Дачный участок рядом

Что нужно купить: саженцы, подкормку, банки, крышки, доп. ингредиенты.  

Дачный участок далеко

Дачный участок далеко

Дачный участок далеко

Что нужно купить: саженцы, подкормку, банки, крышки, доп. ингредиенты, бензин.

Покупаем свежие овощи-фрукты на рынке

Покупаем свежие овощи-фрукты на рынке

Покупаем свежие овощи-фрукты на рынке

Что нужно купить: овощи-фрукты, банки, крышки, доп. ингредиенты.

Покупаем консервированные овощи в магазине

Покупаем консервированные овощи в магазине

Покупаем консервированные овощи в магазине

При покупке такого же количества солений в магазине следует  потратить более  570 тысяч рублей.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up