Автор: Алесь ГИЗУН

11:25, 13 августа 2010

Общество

remove_red_eye 154

Школа выживания в лесу-2

Человеку, неожиданно оказавшемуся один на один с дикой природой, огонь может стать хорошим как физическим, так и психологическим подспорьем: поможет согреться, приготовить пищу и создать внутри себя атмосферу относительного уюта. В очередном выпуске «Школы выживания» Intex-press советует читателям, как правильно развести костер при разных погодных условиях и как умело повести себя, если огонь вдруг вышел из-под контроля и угрожает бедствием.

Игры с огнем

Процесс разжигания костра условно можно поделить на три этапа: подготовка, непосредственно сам розжиг и поддержание огня. Причем первый этап должен начаться еще до похода в лес, в тот момент, когда вы не забудете положить в карман куртки или в свою походную сумку коробок спичек. Даже если вы уверены, что он вам не понадобится.

Еще в домашних условиях можно защитить спички от влаги, предварительно окунув их в расплавленный парафин и сложив затем в целлофановый пакет. Не лишним будет прихватить из дому и парочку старых газет, которые помогут быстрее разжечь костер. С этой же целью заблаговременно собираются сухие щепки, мох, заготавливаются так называемые разжигательные палочки – тонкие сухие веточки, которые затесываются с разных сторон так, что их концы напоминают лохматых ежиков. При влажной погоде такие палочки можно заготавливать из сердцевины поваленных деревьев.

РЕКЛАМА

Отдельный разговор – выбор места для костра. Нельзя разводить огонь на торфяной почве и в зарослях сухого камыша, под низкими кронами деревьев, около их стволов и на корнях, а также в хвойных молодняках. Лучше и в этом занятии не изобретать велосипед, а найти старое кострище и занять его.

Для розжига костра хорошо подходят сухой мох, береста, листья, отжившие лапы елей. Далее должен следовать сухой валежник и уже потом более солидные дрова. Медленный, но уверенный рост вашего костра – это то, ради чего стоит пожертвовать желанием поскорее развести огонь. Иначе огонь, мгновенно вспыхнув, вновь и вновь будет потухать на ваших глазах, все глубже погружая вас в ненужную панику. К тому же, если соблюдать правило постепенности – от меньшего к большему, можно использовать для огня даже сырое топливо, так как оно постепенно подсушится, пока будут сгорать нижние пласты костра. Помните: чем суровее погодные условия (сильный ветер, дождь или снег), тем плотнее укладываются дрова. И еще: костер можно считать полноценным лишь тогда, когда в нем появились жаркие тлеющие угли.

Разводим огонь в дождь

  Даже в мокром лесу сухие ветки и хвою для разжигания костра можно отыскать под большими елями. Для растопки используют также сердцевину старых пней и сухих стволов.

  На влажной почве на месте будущего костра сначала рекомендуется сделать настил из бревен или камней.

Над будущим костром сооружается любое укрытие (целлофан, куртка, еловый лапник), лучше всего – кусок тента. 

  Во время сильного дождя костер укладывается так, чтобы сверху более толстые дрова образовывали своеобразную крышу или скат, по которым вода будет оббегать костер. Это позволит более-менее спокойно развести огонь и не даст погаснуть ему еще на корню.

Схема костра типа «скат»

Схема костра типа «скат»

  Хорошо, если под рукой окажутся свечи или сухое горючее. Они облегчат разжигание и поддержание огня в первые минуты.

  Еще до разведения огня следует подготовить запас дров, помня, что при ненастной погоде он должен быть в два-три раза больше, чем обычно. Влажные дрова заблаговременно подсушиваются у костра.

  Осторожным нужно быть при использовании всевозможных горючих средств. Как правило, если подливать их в огонь, они сгорают мгновенно, так и не принеся пользы. Для растопки лучше использовать пропитанный тем же бензином или спиртом матерчатый жгут. Также рекомендуют заполнить любую емкость или же небольшую ямку в грунте песком, пропитав его затем бензином. В таком случае горючее будет гореть дольше.

Как вести себя при пожаре в лесу


–  Обнаружив загорание в лесу, нужно попытаться самостоятельно затушить пламя. Если это сделать не удается, нужно экстренно сообщить о пожаре в службу МЧС или местные органы администрации.
n Самые простые способы тушения огня в лесу – захлестывание его зелеными ветвями или любыми подручными материалами на границе пожара, а также забрасывание кромки пожара землей.

РЕКЛАМА

–  Если справиться с пожаром собственными силами не представляется возможным, нужно как можно быстрее уходить с этого места. Причем уходить только в наветренную сторону, то есть идти на ветер, обходя очаг пожара сбоку. Рекомендуется уходить перпендикулярно кромке пожара, по дорогам или речным берегам. При слишком большой скорости пожара нужно зайти в водоем, переждать пожар на отмели или на открытом участке болота.

–  При сильной задымленности рот и нос следует прикрыть мокрой одеждой или лоскутом ткани.

– Оказавшись в эпицентре пожара на торфянике, когда огонь под землей, нужно скорее покинуть эту местность. Передвигаясь, использовать палку для прощупывания торфяной почвы.

Не стать жертвой грибов-двойников


Сезон массового сбора грибов еще не наступил, а печальная статистика грибных отравлений уже стартовала. И, как правило, причиной отравлений грибами чаще становятся не хрестоматийные красные в белую крапинку мухоморы, которые даже городской школьник не спутает ни с каким съедобным грибом. В наших лесах благополучно произрастает ряд ядовитых двойников известных «порядочных» грибов. Их-то и путают порой даже грибники со стажем.

Строчок и сморчок

Сморчок

Сморчок


Строчки частенько не отличают от практически безобидных сморчков. Они внешне похожи, растут в одинаковых местах и в одну и ту же пору –  в апреле-мае. Но если для употребления сморчков их достаточно всего лишь отварить в воде, то чтобы разрушился яд гирометрин, содержащийся в строчках, их нужно в течение 3-4 недель высушить и затем отварить.

При внешнем сходстве сморчки и строчки все же можно отличить друг от друга. У сморчка есть шляпка и ножка, а строчок на гриб не похож: из земли поднимается бесформенная, извилистая масса. Не зря в народе их прозвали «телячьими потрохами».

Строчок

Строчок

Бледная поганка и сыроежка

Бледная поганка

Бледная поганка

Несмотря на всю свою терминологическую бледность, она бывает и белой, и желтой, и зеленой. Благодаря еще и сходству по форме этот гриб легко путают с сыроежками и шампиньонами. Бледная поганка содержит яд аманитотоксин, который не растворим в воде, поэтому вызывает тяжелейшие отравления. Причем ядовиты все части гриба.

Основной от