Новости / Общество

Съедобный брак убирают с прилавков

13.08.2010, 11:25 / remove_red_eye 77 / chat_bubble

Больше 200 кг забракованной продукции и административные взыскания на сумму более 6 млн рублей за нарушение правил и сроков хранения продуктов питания – таков итог рейдовых проверок мест продовольственной торговли, которые специалисты Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии провели в конце июля-начале августа.

Нарушают все

Как сообщила «IP»  заведующая отделением гигиены питания Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Лазовская, в связи с жаркой погодой мониторинг условий и сроков хранения скоропортящихся продуктов специалисты учреждения проводят ежедневно. Только за последние две недели ими были проверены больше тридцати торговых точек как в городе, так и в районе. И во всех случаях  имели место те или иные нарушения санитарных норм и правил.

По словам Татьяны Лазовской, большая часть нарушений касалась несоблюдения условий хранения продуктов питания. В жаркую пору изношенное холодильное оборудование, особенно в сельской местности, зачастую просто не в состоянии поддерживать нужный температурный режим.

РЕКЛАМА

Кроме этого, за последние две недели было установлено два факта реализации просроченных продуктов: привозные йогурты и творожные кремы в магазине «Южанка», а также молдавское вино в магазине «Кристалл» ЧУТПП «Дюмика».

В результате выявленных нарушений условий и сроков хранения продовольствия было вынесено 20 предписаний о снятии с реализации больше 200 кг продукции. Ответственные лица наказаны на сумму больше 6 млн рублей.

Мясо в тепле

Особую тревогу врачей-гигиенистов вызывает ситуация в мясном павильоне Кооперативного рынка по ул. Чернышевского, где нарушения условий хранения мясной продукции выявляются  регулярно. В ходе последних проверок рынка с реализации снималась самая разная продукция птицефабрики «Дружба», предприятий Слуцка и Гродно – мясные шпикачики, замороженный шашлык, куриные грудинки и крылья.

Еще в июле специалисты Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии  предписали корректировать график работы рынка в особо жаркие дни, разрешая торговлю лишь в утреннее и вечернее время. Ведь, согласно нормам, в мясном павильоне максимальная температура воздуха не должна превышать +27 градусов.

Как рассказала Татьяна Лазовская, администрация рынка не всегда добросовестно относится к поддержанию температурного режима в самом павильоне, игнорируя рекомендации центра гигиены. Так, в открытом для посетителей мясном павильоне неоднократно регистрировалась температура выше +28 градусов.

Чтобы как-то повлиять на ситуацию, специалисты центра гигиены направили в городской и районный исполкомы, а также в облпотребсоюз информацию о невыполнении администрацией рынка упомянутого предписания.

Арбузы режут, продавцов штрафуют

С конца июля-начала августа врачи-гигиенисты стали регулярно проверять и места торговли арбузами и дынями. В большинстве случаев отмечались факты продажи резаных арбузов, что на фоне роста заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями (по сравнению с прошлым годом – на 20%) вызывает особую обеспокоенность врачей-гигиенистов.

«Влажная и питательная сердцевина арбуза – идеальное место для развития всех микроорганизмов, тем более при такой жаре, – отмечает Татьяна Лазовская. – Поэтому мы ни в коем случае не разрешаем разрезать арбузы на рынках, где нет условий, чтобы помыть   нож или доску.

И из года в год такие факты регистрируются. Конечно, покупатели сами часто просят продавцов разрезать арбуз, поощряя таким образом запрещенную торговлю и не задумываясь о последствиях для своего здоровья».

За последние две недели к пятерым индивидуальным предпринимателям были применены штрафные санкции на сумму 665 тыс. руб. за продажу резаных арбузов.

В реальности подобных фактов, по мнению специалиста, безусловно, могло бы быть гораздо больше, но с появлением специалистов центра гигиены с проверкой большинство продавцов-нарушителей быстро сворачивают запрещенную торговлю.

По словам Татьяны Лазовской, в ближайшее время врачи-гигиенисты продолжат усиленные мониторинговые проверки предприятий продовольственной торговли, в том числе и продажи бахчевых культур.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up