Новости / Культура

Как я искала доброту

13.08.2010, 9:26 / remove_red_eye 91 / chat_bubble

Помните фильм «Девушка без адреса», где ушедшую из дома главную героиню Катю Иванову пустила домой совершенно незнакомая девушка. Четко следуя милицейским указаниям, мы сильно напуганы криминальными сводками, поэтому в жару стакан воды чужому человеку вряд ли дадим. И дело не в том, что все мы такие жадные, отнюдь. Нам страшно: страшно, что за свою доброту мы сами можем пострадать.

Корреспондент «IP» вышла на улицы города, чтобы найти в наших людях сострадание и отзывчивость. Давайте только сразу определимся: я никого не собираюсь учить жизни или осуждать. Единственное, чего хотелось: вытрясти эту чертову доброту из наших зажатых людей. Во что бы то ни стало.

Не проходите мимо

Самое простое, чем можно спровоцировать людей, в частности мужчин, – «Помогите поднести сумку». Я должна была вызвать у них желание помочь мне донести багаж. Этот вариант я проигрываю практически каждый месяц, когда возвращаюсь с электрички. Обычно я сама справляюсь со своей тяжелой проблемой и не строю из себя нежный цветочек аленький. Но в этот раз постаралась придать мероприятию по доставке багажа на вокзал максимальный драматизм: шла с сумкой на плече медленно, останавливалась передохнуть, растирала затекшие руки…

РЕКЛАМА

Но ни один представитель сильного пола мою сумку поднести не решился: мужчины отводили глаза в сторону,  куда-то спешили, не замечали отчаянных взглядов… «Даже если я посреди тротуара усядусь и стану реветь от того, что не могу донести до остановки этот злополучный багаж, в ответ услышу  лишь злорадные: «Сама нагрузила, сама и тащи», –  невесело подумала я, уже практически подходя к вокзалу.

Уныние сменилось злостью и феминистскими лозунгами: все мужчины…

Только когда я почти дошла до перрона,  услышала за спиной долгожданное: «Девушка, вам помочь?» Какое человеческое счастье можно испытать, услышав эти слова, – не передать:   наконец-то! Если хоть один человек из десяти способен помочь, значит, не все потеряно! И тут же меня пригвоздили неясным для меня решением: «А нет, сама вроде справляешься, чего тебе помогать», – сказал, исчезая, мой помощник.

Безвозмездно, то есть даром

Может, для того, чтобы получить помощь, надо просто попросить: наши люди ведь из-за эдакой белорусской непричастности ко всему – «моя хата с краю» –  помогают лишь по просьбе. Поэтому в следующей части эксперимента я сама активно взывала  о помощи – просила денег. Было стыдно. Даже у родных я прошу деньги в исключительных случаях, а тут надо просить у незнакомых, случайных людей! Но я успокаивала себя воспоминанием о друге, который в Москве оказался совсем без денег – украли. А ему надо было еще поесть, заплатить 30 евро за участие в семинаре, на который он, собственно, и приехал в российскую столицу, и где-то раздобыть денег на обратный билет в Минск, что тоже недешево. В результате парень так же, как и я, пошел искать добрых людей. И ведь нашел!

Итак, по легенде, на жд-вокзале я должна была обращаться к прохожим и просить у них денег: не 10, не 50 и даже не 100, а целых 500 рублей! По сути, не такая уж и большая сумма: на 500 рублей можно купить 200 граммов  кваса  или пирожок с капустой…

Первыми в поле зрения попали парни, изучающие расписание движения электричек. «У вас не будет 500 рублей? У меня на билет не хватает, а…». – Но мою  весьма жалобную историю парни до конца не выслушали. Зря. Так бы они узнали, что кошелька у меня нет, а где он –  не знаю, и денег на билет домой тоже нет, а значит,  у них есть верный шанс побыть крестной  феей или добрым  джинном для меня. Но в  ответ слышу: «Нет, ничем помочь не можем…»

Гламурная девочка и такой же блестящий мальчик, но и у них заветных 500 рублей не оказалось: «Вам 50 рублей?» – уточняет парень. Я делаю круглые глаза: «Нет, 500, на билет не хватает…».  – «Нет, столько не будет».

Еще одна парочка, обоим лет по 20 не больше. Девушка отрицательно качает головой, и парень вроде уходит, но через секунду передумывает и отсчитывает пять зеленых белорусских сотен. «Первый улов! Ура!» – ликую я, сжимая заветные бумажки. Наконец-то, а девушке повезло, парень не жадный.  

Еще один безымянный пассажир. «Понимаете, кошелек не могу найти…» –  Понимаю, у самого вчера свистнули. Без проблем, держи», – и парень протягивает деньги. Кажется, на незнакомых людей начинает действовать уже не сама ситуация, а та отчаянная настойчивость, с которой я обращаюсь к прохожим. Заметив, что я уже  привлекла внимание на первом этаже вокзала, решила подняться наверх.

«Девушка, мне очень стыдно к вам обращаться, но не дадите ли вы мне немного денег, кошелек не могу найти, а ехать домой надо, – обращаюсь я к девушке, сидящей на подоконнике. Она без разговоров протягивает нужную купюру: «Может, больше надо? 500 хватит?» – «Хватит, –  говорю, и забираю купюру. – А вы всегда незнакомым людям помогаете?» – «Я же вижу, что у вас безвыходная ситуация, так бы вы вряд ли пошли просить деньги», – пожимает плечами незнакомка.

Еще одна девушка – умница-красавица. У нее в кошельке не нашлось 500 рублей, и она протягивает мне тысячу: «Берите-берите, может, еще понадобятся»,  – понимающе говорит она.

Парень в зале ожидания моей просьбой удивлен, но помочь не отказался.  А мужчина, которого я встретила в фойе вокзала, посмотрел  на меня и отчеканил: «Тебе дам…» – и протягивает смятые заветные даже 510 рублей. «А кому не дадите?» – любопытствую. – «А вот нетрезвым – ни за что не дам», – констатирует мужчина.

Последним добиваю продавца киоска. «Дайте денег!» – говорю я, облокотившись на прилавок и чувствуя себя по меньшей мере рекетиром. «Вам не дам, они, конечно, всем нужны, но вам они не нужны», – проявляет чудеса проницательности продавец. Как потом выяснилось,  он заметил нашего фотокорреспондента и решил, что его «снимает скрытая камера».

Спускаюсь к таксистам. Подхожу к ним со своей легендой – интересно, дадут ли люди, у которых материальный достаток тоже зависит от щедрости людей?

– Далеко ехать-то собралась?

– В Минск, а кошелька нет…

РЕКЛАМА

 – Так, может, у вас его «увели», вы в милицию идите, там вам обязательно помогут, – советует один из таксистов, протягивая мне мелочь.

По сусекам, по карманам то есть поскреб и другой таксист и выгреб  все, что было.

– А мы можем дать вам наши номера телефонов, вы нам отдадите, – это было первый и единственный раз, когда мне предложили деньги вернуть.

«А что это вы тут делаете? Что снимаете?» – спрашивает молодой таксист, заметив нашего фотокорреспондента.

«Ищу доброту, — уклончиво отвечаю я. – Вот вы, бесплатно могли бы завезти меня по нужному адресу?» –  «Бесплатно могу, но не даром»,  –  «загадочно» намекнул таксист.  

В результате за свой «рейд» мне удалось собрать почти четыре тысячи. К слову, все деньги я тут же отдавала обратно их владельцам.

Радуясь денежной удаче на жд-вокзале, мы с фотокорреспондентом решили сменить место дислокации и пошли на автовокзал. Но там ни один из одиннадцати человек, к которым я обращалась за «помощью»,   на мою просьбу не откликнулся.

Всего мне отказали 16 человек. С грустью думаю, а вот если бы у меня и правда не было денег, а надо было ехать…

В чужом глазу соринка видна

«Вот других испытываешь на отзывчивость, а сама что? Небось   так же прячешь взгляд от тех, кому нужна помощь?» – упрекнула коллега. Пришлось вспомнить ей наперечет свои «добрые» дела последних дней.
На память тут же всплыла найденная мною банковская карточка на имя Ильи Ч.*  Мой друг тут же в шутку предложил пойти да и проверить ее на наличность, да и сразу переквалифицироваться в уголовный субъект. Но вместо этого я сначала позвонила в минское отделение банка, а потом потащилась в банк отдавать карточку. Правда, до этого  я пыталась найти ее владельца по телефонному справочнику. Так же, как и люди на автовокзале, я, скорее всего, убегу   подальше от тех, кто просит  на «пьянку».

Как показал эксперимент, мы все, руководствуясь каким-то внутренним чутьем, выбираем тех, кому действительно нужна помощь, а кому и нет.  Я же, как и вы,  знаю, что старенькие бабушки любят сидеть за чаем со сладкой булочкой, а стоять на коленях на улице «за плечами у Ленина»,  просить денег они не любят, потому что у них спина болит, и если они уж это делают –  значит, иного выхода нет. И если мы это понимаем, не отмахиваемся заботами и проблемами, значит, все хорошо.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up