Автор: Анзор КОДАКАНОВ

8:53, 13 августа 2010

Cпорт

remove_red_eye 71

Хоккеистки на траве – только пятые

На пятом месте закончила финальный турнир молодежного (до 21 года) чемпионата Европы среди женских команд по хоккею на траве сборная Республики Беларусь.

В турнире, прошедшем во французском  Лиле с 25 по 31 июля, в составе сборной Республики Беларусь на поле выходили четыре игрока «Текстильщика-БарГУ», а главным тренером был наставник барановичского «Текстильщика-БарГУ» Георгией Бельский, с которым по возвращении домой и поговорил корреспондент «IP».

– Георгий Геннадьевич, что бы вы могли рассказать нашим читателям об итогах чемпионата?

– Восемь сильнейших команд континента были разбиты на две подгруппы. Свой первый матч мои воспитанницы начали с победы над командой Шотландии – 4:2. Один из голов на счету Светланы Богушевич. Затем девушки уступили сборной Германии – 1:5. В белорусской сборной опять отличилась Богушевич.

РЕКЛАМА

Третий матч с участием белорусских хоккеисток  в подгруппе стал определяющим, поскольку победитель вместе с командой Германии получал право участия в полуфинальной игре. Наши девушки отменно настроились на борьбу, и в течение первых 15 минут почти не выпускали игроков сборной Испании из радиуса их половины поля, но судьи из Англии попросту «не замечали» явных нарушений правил со стороны испанок. А вот когда игра выровнялась, уже представители судейской Фемиды на нашей половине поля безо всякого повода  стали назначать штрафные-угловые удары. Три из них наши соперницы реализовали. В итоге – 0:3.

Заняв третье место в подгруппе, белорусская сборная продолжила борьбу в утешительном турнире. При этом учитывался предварительный результат в игре со сборной Шотландии. Для того чтобы остаться в высшей лиге,  нужно было занять  место не ниже шестого. В первой игре литовки победили шотландок – 1:0. А в игре нашей  сборной с командой Франции в действиях моих подопечных что-то явно не заладилось, и они  уступили со счетом 1:4. Единственный гол в нашей команде  на счету Анастасии Томаль, выступавшей за «Текстильщик-БарГУ» в сезоне 2008 года. Интересно проходил последний тур в слабейшей четверке. Сборная Шотландии победила француженок – 3:0, а белоруски с минимальными – 1:0 оказались сильнее хоккеисток Литвы. Таким образом, сборная Беларуси на пятом месте, шестое у команды Франции.  Дружины Литвы и Шотландии покидают группу сильнейших в следующем сезоне.

А золотые награды завоевала сборная Голландии, оказавшаяся в финале сильнее англичанок – 4:1. Бронзовые медали у хоккеисток Испании.

– Что нового в развитии женского травяного хоккея вы увидели во Франции?

– Все  команды-участницы, в отличие  от нас, имеющих трех специалистов,  обслуживались 9-10 специалистами. Причем моментально  каждый из фрагментов игры вносился в компьютер, который тут же выдавал рекомендации  о той или иной корректировке, которую необходимо внести в действия хоккеисток.
 Присутствующий на всех играх с участием белорусской дружины  руководитель нашей делегации Анатолий Ванькович обещал вопрос о нашем отставании в техническом обслуживании поставить перед руководством спортивной отрасли страны.

– Какие ближайшие планы ваших  непосредственных подопечных из «Текстильщика–БарГУ»?
– С 24 августа  на правах хозяев мы должны принимать очередной тур чемпионата страны. Правда, из-за отсутствия своего поля игры придется перенести в Брест.  Надеемся,  что в следующем году Барановичи наконец-то  получат поле для хоккея на траве.

А это значит, что наши спортсменки смогут значительно прибавить в своем мастерстве.

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up