Автор: Людмила ПРОКОПОВА

9:26, 13 августа 2010

Культура

remove_red_eye 89

Это вам не ваньку валять

Одни ваньку валяют, другие – чудные войлочные украшения. Все, что нужно для этого остромодного нынче увлечения, –  вода, мыло, шерсть, немного терпения и фантазии. В том, что выходит из этой мыльно-шерстяной пены, вполне могла бы щеголять и сама Афродита.

О секретах обращения с шерстью «IP» рассказала наша землячка, студентка 2-го курса БГУ, будущий дизайнер Юлия Дьяконова.

«Если украшение, то обязательно из шерсти»

Некоторые млеют от восторга при виде шерстяных бус или сережек. Такое происходит каждый раз и со мной. Другие фыркают, когда узнают из чего сделано украшение: мол, шарики из шерсти свалять так легко, зачем еще и деньги на это тратить. Но дальше слов дело не идет. Хотя делать войлочные украшения – это действительно просто.

РЕКЛАМА

По натуре я увлекающийся человек. Увидела у знакомых войлочные сережки, и мне захотелось такие же. Хотя единственное, что пришло на ум при упоминании материала – шерсти и войлока, – это русские валенки.

Найти технологию изготовления в Интернете оказалось очень просто. Их всего две – валяние по-сухому и по-мокрому. Первое требует специальных иголочек с зазубринами для валяния. Если ими долго тыкать в комок шерсти, то он приобретает необходимую плотность. Второй вариант, устроивший меня, дает постоянный контакт с шерстью – такой мягкой и приятной. Комочек шерсти катается между мыльными руками до тех пор, пока не получится шарик. Потом еще один. И еще один. Так несколько шариков разных размеров соединяются в ожерелье.

Главное – делать все медленно и аккуратно. Но это не всегда у меня получается. Когда приходит вдохновение, идеям в голове настолько тесно, что их хочется быстрее воплотить в жизнь. А спешка в валянии – плохой помощник.

Производство шерстяных украшений у меня пошло на удивление быстро. С помощью подсказок из Интернета сваляла первые бусы. И подарила их подруге. От ее знакомых посыпались первые заказы – сделать такие же.

Скажи депрессии нет

И вот уже полгода, как только выдается свободная от учебы минутка, дома начинается «мыльная опера». У меня вошло в привычку делать украшения во время просмотра фильма – и новое что-то узнаю, и красивую вещь сделаю. Один фильм равняется нитке шерстяных бус или паре войлочных сережек.

Шерсть – такой материал, от которого невозможно оторваться. Теплая, как печка в деревне, мягкая, как вата, она обволакивает вас снаружи и смягчает изнутри. А еще это классная цветотерапия. Разложенные вокруг вас зеленые, желтые, оранжевые шерстяные мотки превращают самый пасмурный день в радужный праздник для души. Что уж говорить об украшениях, которые впитывают это трудносохраняемое ощущение в себя. А потом передают его вам.

Мама, получив в подарок на день рождения красно-черные бусы, сделала круглые глаза: «Они из шерсти? Неужели из той самой, из которой валенки делают?». Украшение, вызвав один раз удивление, теперь стало ее самым любимым.

Из шерсти можно делать все что угодно. Главное – полюбить этот материал. И валять салфетки, чехлы, браслеты, цветы, игрушки, скульптуры…

Но моя заветная мечта – пальто, свалянное собственными руками. Это верх мастерства валяния. В Минске есть один магазин, где выставлены пальто ручной работы. Техника изготовления достаточно сложная и очень затратная. Позже я обязательно такое сделаю, а пока на него не хватает времени. Но я видела образец, достойный подражания, выполненный российской мастерицей. Зеленое пальто, по низу которого пущены ярко-алые маки. Смотрится сногсшибательно…и пока недостижимо.

Украшение – как заряд энергии

Украшения вообще делают жизнь более яркой. А изделия ручной работы, на мой взгляд, греют больше блестящих жемчугов и изумрудов. Кстати, к шерсти я перешла от поделок из пластика. Так называется полимерная глина. Она выглядит как пластилин и так же пластична. Украшения из нее несколько непредсказуемы. Наперед трудно угадать, каким шарик будет и внутри, и снаружи. Смешав несколько оттенков, можно получить одну переливающуюся белую бусинку с красным пятнышком внутри, а вторую – с ярко-красной окантовкой и белой сердцевиной. Кстати, до бума на украшения из шерсти, который и сегодня еще держится, модным хитом считались именно изделия из пластика.

Где приукрасить действительность

Знаете, о чем жалею? О потерянном времени. В свое время я, как и многие в Барановичах, ходила на макраме, лепила поделки из глины, занималась рисованием в художественной школе… Но, к сожалению, не посещала кружков по шерсти или  пластику. Их не было. Да и сейчас думаю,  нет.

Нет у нас и своей арт-галереи, где можно выставлять изделия ручной  работы, как есть в Минске. Найти художественную вещь в Барановичах очень сложно. Да и цена в 20 тысяч отпугнула бы молодежь. А в Минске, покупая изделие ручной работы, выбирают не по цене, а  чтобы пришлось по душе.

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up