Автор: Юлия ИВАШКО

11:25, 13 августа 2010

Общество

remove_red_eye 238

Что изменится в школах с 1 сентября

Начало осени традиционно вносит изменения в школьную жизнь. В новом учебном году школы попрощаются со штрих-классами, ученики приступят к изучению белорусского языка по новым правилам и пересядут на желто-оранжевые автобусы.

Каких еще сюрпризов от школы ожидать барановичским учащимся  с 1 сентября, выясняла корреспондент «IP».

Школы прихорошатся

Традиционно в преддверии учебного года школы превращаются в строительные площадки, чтобы к 1 сентября встретить детей обновленными. Так, в СШ № 4 сообщили, что к новому учебному сезону постараются полностью заменить старые окна на новые и перекрыть кровлю, в гимназии № 1 и в СШ № 7 запланировано переоборудование компьютерных  классов. В СШ № 9 и СШ № 13 появятся новые кабинеты мультимедийных технологий. Сейчас же в барановичских гимназиях и школах полным ходом идет косметический ремонт.

РЕКЛАМА

В учебных заведениях  Барановичского района серьезный  ремонт затеян в Миловидах, Подгорной и Почапово. Начальник управления образования Барановичского райисполкома Нина Наумчик надеется, что 1 сентября в районе не обойдется без новоселий. Планируется, что до первого звонка свои двери распахнет школа-сад на 168 учебных мест и на 40 мест для дошколят в поселке Мирный.  

А вот ребятам из Скробово и Задвеи придется ездить на учебу в соседние деревни, потому что их школы этим летом закрыли.

Прощай, штрих

С 1 сентября наши школы распрощаются со штрих-классами. Напомним, ученики штрих-классов появились вследствие перехода с двенадцати- на одиннадцатилетний срок обучения в 2008 году.

В учебном 2009/2010 году переходный период на одиннадцатилетку в Беларуси закончился. Ребята, которые учились в девятом классе, в прошлом учебном году перешли в 11 штрих-класс и за год освоили программу 10 и 11 классов.

Трудности переходного периода испытали на себе не только школьники, но и преподаватели. «Конечно, выпустив последних учеников штрих-классов, учителя вздохнули с облегчением, – заверяет завуч одной из барановичских школ. –  Причина тому очевидна: нехватка времени и учебников, волнение родителей и страх за то, как их дети сдадут ЦТ. Теперь можно сказать, что вместе с детьми мы выдержали это испытание достойно».

Новая жизнь белорусского языка

С первого дня нового учебного года, согласно закону Республики Беларусь «О правилах белорусской орфографии и пунктуации» от 23 июля 2008 года, в Беларуси вводятся изменения и дополнения в правила белорусского языка.  Вместо «прынтэр», «камп’ютэр», «Нью-Йорк»   с 1 сентября 2010 года  нужно будет писать «прынтар», «камп’ютар» и «Нью-Ёрк».

Изменения коснутся правописания около двух десятков слов-исключений и заимствований, сложных и сложносокращенных слов. Из свода правил белорусского языка, необходимых для изучения в школе, некоторые разделы будут исключены полностью, зато введен новый раздел «Правописание некоторых морфем», где систематизирована информация о правописании приставок и суффиксов.

Со сложностями перехода на новые правила барановичские учителя уже столкнулись на практике. «Весной на уроке белорусского языка я учила со своими малышами, как пишется слово «фломастер, – рассказала учительница начальных классов. – В моей новой методичке это слово написано, как «фламастар». А в учебнике у детей – по прежнему «фламастэр». Я и сама запуталась, как правильно, ведь новые правила вступят в силу  только с сентября 2010 года. Что мне нужно было объяснять детям?»

Головокружения ученикам и учителям добавит то, что, хотя изучать язык по новым правилам начнут уже с начала этого года, тестирование в 2011 году выпускники будут сдавать еще по старым правилам белорусской орфографии.

Желание школьника – закон

Школьников в новом учебном году ждет еще несколько нововведений. Впервые в этом году ребята с 3-го по 8-й класс по желанию могут организовывать группы черлидеров, т.е. танцевальную группу поддержки на спортивных соревнованиях. Изучать общепринятые правила черлидинга школьники будут в рамках факультативных занятий, а не как отдельный предмет.

Также с 1 сентября в рамках новых факультативных занятий нашим ребятам предложат посещать такие занятия, как «Основы современного этикета», «Безопасный велосипед» или «Основы православной культуры. Православные святыни восточных славян». Факультативы не будут обязательными, они вводятся по желанию детей и с письменного заявления родителей.

Несмотря на многочисленные толки по поводу увеличения количества уроков физкультуры, в новом учебном году этот учебный предмет по-прежнему в 5–11 классах будет преподаваться дважды в неделю.
Зато еще один час на изучение иностранного языка в ближайшее время планируется добавить. Еще одно нововведение в этом учебном году – деление классов для изучения иностранного языка не на две, как раньше, а на три группы. Причем в одной группе должно быть не менее шести школьников.  Ученики неспешными, но уверенными шагами начинают готовиться к устному экзамену по иностранному языку, который придется сдавать в конце  2011-2012 учебного года.

Школьные автобусы пожелтеют?

С 1 июля 2010 года в республике были введены специальные требования к автобусам, предназначенным для перевозки детей. Данные требования устанавливаются новым государственным стандартом СТБ 2025–2009 «Автобусы для перевозки детей. Общие технические требования», разработку которого выполнил Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации. Согласно новому государственному стандарту перевозить детей от 6 до 18 лет можно на автобусах, в которых возможна перевозка только сидящих пассажиров.

РЕКЛАМА

С учетом детской физиологии были разработаны требования к размерам сидений, поручней, ручек, ступенек. В числе требований безопасности – ограничение максимальной конструктивной скорости такого транспорта – не более 60 км/ч.

Для привлечения внимания к транспорту, перевозящему детей, в госстандарте установлено, что кузова таких автобусов должны быть желтого или оранжевого цвета, а на наружные боковые стороны кузовов автобусов должны быть нанесены надписи «Школьный».

В Барановичском районном отделе образования до сих пор о новом стандарте для школьного транспорта не слышали. «Как только к нам поступят указания от Госавтоинспекции – тогда и будем принимать меры», – сказала начальник отдела образования Барановичского райисполкома. При этом Нина Наумчик отметила, что образовательная система района испытывает серьезный транспортный дефицит. Для подвоза детей в школу в Барановичском районе не хватает как минимум четырех автобусов: срочно нужен транспорт для подвоза детей в район поселка Жемчужный, пришла пора списывать автобусы, которые ездят в Гирмантовцы, Миловиды и Городище.

Но, по словам Нины Степановны, до начала учебного года для подвоза детей в школу за счет средств областного и районного бюджетов планируется приобрести только один автобус. По какому маршруту пустят новый транспорт, в отделе образования пока не решили.

Всего на сегодняшний день в Барановичском районе на подвозе детей  курсируют девятнадцать автобусов. По словам начальника отдела образования Барановичского райисполкома, сейчас школьный транспорт находится на ремонте и проходит техосмотр.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up