Автор: Инна ГОНЧАР

11:25, 13 августа 2010

Общество

remove_red_eye 77

Берем огонь на себя

Среди 150 сотрудников МЧС Беларуси, направленных в Россию на ликвидацию пожаров, – двое барановичских спасателей – командиры отделений пожарных аварийно-спасательных частей  № 2 и 3 Геннадий Поворозников и  Игорь Буховец.

Всего в состав сводного отряда МЧС Беларуси, сформированного для оказания помощи России, вошли 20 пожарных аварийно-спасательных машин повышенной проходимости в сопровождении пяти обслуживающих автомобилей и 150 спасателей, а также вертолет Ми-8 авиации МЧС.

Белорусы будут помогать российским коллегам в основном в Рязанской области, где сохраняется крайне сложная ситуация с лесными и торфяными пожарами.

«Среди сотрудников Барановичского ГРОЧС было много желающих поехать на помощь российским спасателям, – рассказал старший инспектор группы пропаганды и обучения Барановичского ГРОЧС Вячеслав Самотошенков. – Но были отобраны двое. Игорь и Геннадий – профессионалы, они работают в службе МЧС более 15 лет. В их отборе немаловажную роль сыграло то, что эти ребята имеют немалый опыт тушения пожаров в лесах и на торфяниках».   

РЕКЛАМА

Напомним, что колонна спецтехники Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси отправилась в Рязанскую область 5 августа. В  субботу утром белорусские спасатели были размещены на турбазе примерно в 80 км от Рязани.

По материалам сайта МЧС России, по состоянию на 10 августа 2010 года ситуация с природными пожарами на территории Рязанской области остается по-прежнему сложной: в области – 19 очагов природных пожаров на территории в почти 4 тысячи га.

«Ежедневно смотрю телевизор, чтобы быть в курсе всей пожарной обстановки в России, – сказала «IP» Елена, жена Геннадия Поворозникова. – Конечно, очень волнуюсь за всех, кто там находится. Но в то же время понимаю, что у спасателей такая работа – бороться с огнем, помогать людям».
Геннадий пока позвонил домой лишь один раз, сказал, что они доехали и приступают к работе. По словам Елены, она очень беспокоится за мужа и ждет его возвращения.

Беларусь – в режиме повышенной готовности

Ситуация же с пожарами в нашей стране сегодня далека от критической, но остается достаточно напряженной. От аномальной жары пожары возникают в Витебской, Гомельской и Могилевской областях. В республике приняты дополнительные противопожарные меры. В лесных массивах Могилевской и Гомельской областей организовано круглосуточное наземное патрулирование и авиационное наблюдение, а также наблюдение с пожарных вышек, многие из которых оборудованы видеокамерами.

В целях предупреждения пожаров на прошлой неделе режим повышенной готовности был объявлен в Брестской области. Как сообщил пресс-секретарь Брестского областного управления МЧС Сергей Машнов, для оперативного тушения лесных и торфяных пожаров из-за особых погодных условий в области было создано 16 мобильных отрядов патрулирования леса и  один сводный отряд.  

Районные отделы по ЧС, представители лесхозов, инспекции природных ресурсов и  охраны окружающей среды, сотрудники милиции проводят совместные рейды по выявлению палов сухой растительности, сжигания сельскохозяйственных отходов и уборочных остатков и разведения костров в местах отдыха населения.

 «Сегодня все лесничества работают в усиленном режиме дежурства, идет постоянное патрулирование, – отметил ведущий инженер по охране и защите леса ГЛХУ «Барановичский лесхоз» Олег Нестерович. – При малейшей тревоге выезжает оперативная группа, обеспеченная средствами пожаротушения, поскольку сейчас пожар может произойти от непотушенной спички, окурка папиросы или сигареты, тлеющих углей костра и даже разбитой бутылки, стекло которой на солнце может сыграть роль линзы».   

Комментируя обстановку с лесными пожарами в Брестской области, Сергей Машнов сказал, что в настоящее время преобладает второй-третий класс пожарной опасности (максимальный – пятый). «Ситуация в Брестской области в данный момент стабильная. Прогнозов ухудшения пожароопасной ситуации до пятого класса пока нет», – отметил он.  

В то же время спасатели не исключают, что при условии сохранения жаркой погоды и отсутствия осадков класс пожарной опасности может возрасти, и в Брестской области, как и в Гомельской, Могилевской, Витебской и Минской областях, потребуется ввести запрет на посещение лесов и торфяников.
Специалисты утверждают, что у нас налажена и эффективно действует система раннего обнаружения природных пожаров, пожароопасные участки отслеживаются ежедневно, и такой чрезвычайной ситуации, как в России, у нас не должно повториться.

Сезон охоты перенесут

В Беларуси начало сезона охоты на пернатую и водоплавающую дичь, которое планировалось на 7 августа, перенесли на более поздний срок. Такое решение приняла комиссия по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров в связи с осложнением пожарной обстановки в лесах республики. В Брестской области по состоянию на 10 августа проект решения еще не был подписан. По некоторым данным, его принятие планируют к этим выходным.

Справка «INTEX-PRESS»

По предварительным оценкам экспертов, экономика России потеряла на засухе и пожарах около 15 млрд долларов, сообщает газета «Коммерсант». Официальные же оценки убытков, связанных с аномальной жарой и пожарами, начнут проводиться лишь в конце года.  

По сообщению Интерфакс-Украина, высокая угроза возникновения пожаров сохраняется и в Украине.

Жара вернется

Во второй половине недели в Барановичском регионе восстановится чрезвычайно жаркая и преимущественно сухая погода. Уже в пятницу, 13 августа, столбики термометров в Барановичах вновь поднимутся до +31 +33 градусов, а осадки не прогнозируются. В ближайшие выходные, 14 и 15 августа, температура днем может повышаться до +34 +36 градусов. Жаркую атмосферу в эти дни могут разрядить кратковременные дожди.

РЕКЛАМА

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up