Автор: Зина ДРОЗД

13:44, 6 августа 2010

Общество

remove_red_eye 127

Их призвание – быть строителями

Каждый раз, когда в силу своих профессиональных обязанностей бываю в строящихся районах, не перестаю восхищаться элегантными многоэтажными  домами. Они в последнее время заметно отличаются яркостью архитектурных решений и нестандартностью внешней отделки.

Поэтому накануне Дня строителя, отмечаемого 8 августа, «IP» решила поговорить с лучшими из лучших работниками строительной отрасли г. Барановичи. Мы спросили у победителей городского конкурса профмастерства, почему они выбрали профессию строителя, что особенное есть в их работе и как им удалось достичь таких профессиональных успехов.

Сергей Гончарик

каменщик 5 разряда филиала СУ-145 ОАО «Стройтрест № 25», в профессии – 6 лет:

РЕКЛАМА

– Мой дядя работал каменщиком, и вместе с ним я в детстве часто был на стройке. Разговоры на строительную тему были привычны и понятны мне. Повзрослев, пришел к убеждению, что жилье для людей – первейшая необходимость, а работа каменщика – самая нужная, поэтому после школы метаний не было, я твердо решил пойти по стопам дяди и поступил в Клецкое ПТУ-206.

В училище я получил хороший багаж теоретических знаний, а вот с практическими навыками было похуже. Но мой более опытный коллега Александр Соболь обучил меня основным азам кладки кирпича, блоков. Со временем наработал и собственный неоценимый опыт. В нашей профессии главное – желание работать, старание и правильная организация труда, когда на рабочем месте полный порядок. Плюс технология, которую железно выполняешь, и будет результат.

Именно профессионализм помог мне победить в конкурсе каменщиков. А еще удача и вера в свои способности. Ведь не важно, кто ты – строитель, врач или предприниматель, главное – заниматься тем делом, в котором ты можешь реализовать себя и показать все, на что ты способен.

Андрей Лишик

плотник филиала СУ-145 ОАО «Стройтрест № 25», на стройке – 5 лет:

Андрей Лишик

Андрей Лишик

– Испокон веков сложилось, что строительство – дело мужчин, ведь даже всем известное высказывание начинается словами: мужчина должен построить дом… Поэтому после школы я без колебаний пошел учиться в ПТУ-61. Профессию плотника выбрал тоже не случайно, так как на любой стройке без плотника не обойтись. Построенное помещение выглядит уныло без окон и без дверей. А после того, как поработает бригада плотников, все неузнаваемо преображается.

Мне нравится моя работа, я делаю то, что мне по душе, поэтому  и смог победить в конкурсе. Тем более что в прошлом году я уже завоевывал второе место, поэтому у меня был стимул в этот раз опередить всех соперников.

На достигнутом не собираюсь останавливаться. Учусь на четвертом курсе Брестского государственного технического университета. После окончания получу специальность инженера-строителя и, надеюсь, продолжу работу строителя, но только на другой должности, а возможно, и начну собственное дело. В общем, если хочешь быть успешным – не жди милостей, а сам берись за дело, начинай с малого.


Сергей Филист

штукатур-маляр 4 разряда филиала СУ-186 ОАО «Стройтрест № 25»,  в строительстве – 5 лет:

Сергей Филист

Сергей Филист

РЕКЛАМА

– Когда возник вопрос о будущей профессии, я долго не мог определиться куда пойти. Но престижная работа и хороший заработок стали теми аргументами, которые склонили чашу весов в сторону выбора профессии строителя. И за пять лет работы я ни разу не разочаровался в своем выборе.

Во-первых, наш трест – солидная организация, здесь замечательное отношение ко всем работникам. Во-вторых, у нас есть возможность постоянно повышать свой профессиональный уровень. А в-третьих, где, как не на стройке, есть возможность постоянно бывать на свежем воздухе.

Работа отделочников, в том числе и штукатуров, в отличие от других строительных специальностей, мне кажется, более ответственная. Ведь недостатки штукатурных  работ трудно спрятать, отделка всегда на виду, и красота здания в первую очередь зависит от работы строителей-отделочников. Поэтому и спрос со штукатуров – особый: все должно быть выполнено качественно.

И я стараюсь постоянно совершенствоваться, перенимаю опыт у других строителей. У меня по жизни принцип:  если идти, то всегда быть первым. А если у кого-то получается лучше, чем у меня, то я научусь у него и сделаю еще лучше. Этот принцип здорово помог мне в городском конкурсе штукатуров, где мы вместе с Анатолием Жабиком заняли первое место. Кроме этого, у меня был сильный стимул к победе: накануне конкурса у меня родился сын Максим, я был так горд этим, что решил во что бы то ни стало ради него обязательно выиграть. И у меня это получилось.

Василий Игнатоля

каменщик 4 разряда филиала СУ-145 ОАО «Стройтрест № 25», строительный стаж – 3 года:

Василий Игнатоля

Василий Игнатоля

– Когда  в 2007 году я в поисках работы пришел в стройтрест, мне предложили место подсобного рабочего. Работа была нужна, зарплату обещали неплохую,  и я согласился. Сначала было трудно. Приходилось с нуля учиться обращаться  с инструментами, изучать правила и технологию кладки кирпича и блоков. Но затем втянулся, все начало получаться, и я даже пошел на курсы повышения квалификации.

Теперь работа мне в радость, несмотря на то, что условия труда бывают тяжелые: на улице или в помещении, в тепле или на холодном ветру, в 30-градусную жару или в 25-градусный мороз. Но плюсов в нашей работе значительно больше, чем минусов. Главное то, что  работа каменщика – это основа строительства любого объекта. Строя дома, мы оставляем о себе, пусть и безымянную, но память. Поэтому нас радует не только конечный результат, но и сам процесс. Приятно видеть и слышать одобрительные оценки, понимать, что тебя уважают за твой труд.

Что касается моей победы в конкурсе, тоя  считаю, что победить мне помогли не только мои профессиональные навыки, но и огромное желание, стремление быть первым. При этом хочу подчеркнуть, что многие каменщики в нашей бригаде – профессионалы своего дела, и они могли бы не хуже меня выступить на конкурсе.

Николай Паскал

плотник филиала СУ-145 ОАО «Стройтрест № 25», на стройке – 17 лет:

Николай Паскал

Николай Паскал

– Есть профессии вечные, как хлеб насущный. И плотник – одна из них.  Работа плотников всегда востребована, несмотря ни на какие кризисы, они никогда не сидят без работы.

Поэтому я и пошел учиться на плотника в Комратское СПТУ в Молдове. Закончив училище, я трудился на молдавских стройках. Три года назад переехал с семьей в Беларусь, но и здесь не изменил своему делу. По-прежнему в моих руках самые необходимые инструменты плотника: перфоратор, топор, молоток, ножовка, рубанок, шуруповерт.

Меня привлекает, что в строительстве нет застоя, здесь постоянно все меняется, с каждым годом совершенствуются технологические процессы. Мне нравится работать с деревом, а когда в моду вошел пластик, я с удовольствием освоил новые технологии.

В стройтресте я работаю только полгода, и, конечно, очень радостно, что удалось победить в престижном городском конкурсе. Это был хороший пример моим дочерям, как можно добиться признания своим трудом. Я всегда им говорю, что в жизни нужно постоянно стремиться к лучшему, и если захочешь чего-то достичь, то, будучи трудолюбивым, обязательно достигнешь.

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up