Автор: Тамара Савич

13:44, 6 августа 2010

Общество

remove_red_eye 3860

Где отдыхают жители Барановичей. TOP-5 водоемов

Летом, особенно таким жарким и душным, каким выдалось нынешнее, большинству из нас, жителей каменных джунглей, поскорее хочется оказаться у воды, поплескаться в свое удовольствие, поесть чего-нибудь вкусненького, покататься на катамаранах и по возможности заночевать в лесной «избушке на курьих ножках» вдали от городской суеты.

Онлайн-аудитория сайта intex-press.by на протяжении нескольких недель голосовала за лучшее, по их мнению, место отдыха для барановичан.

По результатам опроса 16% проголосовавших решили, что мы обделены приличными местами отдыха, вторят им те 9%, которые отдали свой голос за отдых на родной даче – еще бы: ничего так не греет сердце, как собственные овощи, фрукты  и яркие цветники.

 Но сегодняшний наш рассказ о лучших местах именно околоводного отдыха.

РЕКЛАМА

Озеро Свитязь

Если есть на земле озерный рай, то это Свитязь. Такой чистой и прозрачной воды поблизости в Барановичах нет нигде. Именно здесь, на берегу, где создавал свои произведения Адам Мицкевич, предпочитают отдыхать большинство жителей г. Барановичи. Озеро расположилось на границе Новогрудского и Кореличского районов, поэтому и пляжи для удобства стали условно называть их именами.

Самый большой – Новогрудский. К нему примыкают три автостоянки, рассчитанные на 400 машин. Кореличский с противоположной стороны поменьше, а на стоянке сможет одновременно разместиться до 50 машин. Все стоянки бесплатные, но и их в выходные дни не хватает. Третий пляж принадлежит санаторию «Свитязь», куда вход для посетителей закрыт. Среди недостатков – чрезмерно много желающих приобщиться к озерному раю. Ежедневно на озере отдыхает до 20 тысяч туристов, которые оставляют после себя мусор, жгут костры в ландшафтном заказнике, ставят палатки, что запрещено законодательством. По этой причине Министерство природных ресурсов и охраны планирует ограничить допустимое число туристов, посещающих озеро.

Как добраться:

Из нашего города до озера ежедневно ходят автобусы Барановичи-Новогрудок, а также рейсовые автобусы Барановичи-озеро Свитязь.  Билет туда-обратно обойдется в десять тысяч. Дорога отнимет не больше часа на автобусе или около получаса на авто.

Развлечения:

Среди банальных развлечений – надувные горки, батут, арендуемые лодки. Но можно в соседней д. Косичи найти источники «живой» и «мертвой» воды. В урочище возле д. Корчево можно увидеть  знаменитый камень филаретов, а возле   д. Валевка находится главное языческое капище стародавней Литвы – Радогоща.

Размещение:

Свитязь входит в состав ландшафтного заказника «Свитязянский»  и находится под охраной государства, поэтому останавливаться с палатками возле озера запрещено. Заночевать можно в санатории «Свитязь» и агроусадьбах, а также в частном секторе. Стоимость путевки с питанием и лечением в санатории колеблется от 75 до 110 тысяч белорусских рублей в сутки на человека. Но летом попасть в санаторий практически нереально из-за невысоких цен и популярности белорусского курорта. В усадьбах и частных домиках в окрестных деревнях можно заночевать в среднем за 8-12 у.е. в сутки.

Озеро Гать

На втором месте по популярности  с 12% голосов – озеро Гать. Ничем особенным это место отдыха не отличается: вода не особо прозрачная, но по санитарно-эпидемиологическим нормам вполне пригодная для купания.

Развлечения:

Здесь весьма насыщена программа: напрокат выдается все  – от мячей, катамаранов  и туристического набора (палатка, котелок, чайник), сдается в аренду баня. Также можно разместиться на ночлег в номерах  с удобствами турбазы  «Лесное озеро» или  в летних домиках с «удобствами» на улице.

Как добраться

Рейсовый автобус от г. Барановичи до т/б «Лесное озеро». На личном транспорте – по трассе М1, затем по трассе Р99 (Слонимское направление) через д. Березовка, д. Тартаки до  указателя налево «база отдыха «Лесное озеро».

РЕКЛАМА

Озеро Павлиново

По мнению 6% читателей сайта, на третьем месте по популярности – оз. Павлиново возле одноименной деревни. Пляж относительно небольшой. Вода в озере хоть и не кристальная, но все же купаться можно.

Размещение:

Можно заказать номер в санатории «Чабарок» или в усадьбе «Павлиново» за 30 000 рублей. А вот остановиться  у местных жителей не получится: в деревне такой «бизнес» не процветает.

Транспорт:

Полчаса на автобусе Барановичи-Добрый Бор. Также на авто – рядом проходит трасса Москва-Брест (М-1).

Достопримечательности:

Воображение будоражит дворцово-парковый комплекс Флориана Бохвица Павлиново. Старое заброшенное здание, до середины   90-х исполняло роль военного госпиталя. Сейчас здание разрушено, а лестницы и перекрытия довольно хрупкие.

Озеро Мышанка

Несмотря на регулярные запреты санстанции  на купание в Мышанке, по мнению 4% голосовавших, самый интересный отдых на этом водоеме,  что находится в получасе ходьбы от города. Однако после чистейшей воды Свитязи залезать в мутную Мышанку желания не возникает. Здесь можно найти укромное местечко на пляже, попить кваса в летнем мини-кафе или покататься на катамаранах.

Лучшее достоинство Мышанки  – близость к городу: к водохранилищу можно добраться городскими автобусами  № 13 или № 19.

Городские озера

По 1% набрали при голосовании водоемы, расположенные в черте города (Светиловское, Жлобинское).
Купаться в них – удовольствие сомнительное, чистота воды доверия не внушает. Однако при хорошей погоде и здесь можно заметить загорающих жителей  нашего города.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up