Новости / Экономика

Барановичская торговля – территория успеха?

6.08.2010, 12:47 / remove_red_eye 107 / chat_bubble

На фоне неуклонно растущих товарооборота и, соответственно, прибыли торговых организаций  особое беспокойство у руководства барановичской торговли вызывают факты выплаты рядом предприятий зарплаты, не превышающей 200 долларов США в эквиваленте.

Об этом сообщила начальник управления торговли Валентина Моховик на заседании горисполкома 30 июля, докладывая о выполнении программы внутренней торговли г. Барановичи на 2006-2010 год и подводя итоги работы отрасли за полугодие 2010 года.

Несмотря на то, что средняя зарплата по отрасли за июнь составила 347 долл., в магазинах «Новинка», «Алеся» и «ДДМ» торговым работникам платят ниже уровня зарплаты аж 2006 года. Такая ситуация, по мнению начальника управления торговли, недопустима, тем более что в целом барановичская торговля находится на подъеме.

Снова торговый бум

По словам Валентины Моховик, после кризисного 2009 года барановичская торговля увеличила продажу товаров, превысив плановый показатель по товарообороту. Роста продаж удалось достичь за счет расширения ассортимента и скидок на товары. Так, розничный товарооборот, включая общественное питание, вырос в сопоставимых ценах на 16,8% в первом полугодии 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

РЕКЛАМА

Горожане оставили в торговой сети города в первом полугодии 388 млрд руб., что в полтора раза превышает планируемый доход бюджета 2010 года.

Чистая прибыль торговых предприятий по первому полугодию достигла 1 млрд рублей, что в два раза больше прошлогоднего показателя.

Больше всего наторговали магазины «Зернопродукты» (товарооборот вырос на 72%) и «ДорОрс» (на 21%). С убытками сработали четыре торговых объекта.

Горожане игнорируют пиво и пылесосы

Валентина Моховик отметила, что для первого полугодия характерно снижение удельного веса продаж продуктов белорусского производства в общем объеме продовольственной группы на 2% до 88% (в республике – 85%). Удельный вес непродовольственных товаров снизился на 9% до 66% – этот показатель характерен для всей Беларуси.

Наиболее низким спросом пользовались льняные ткани, детские швейные изделия, пылесосы, DVD-проигрыватели, часы и газовые плиты. Среди продуктов в аутсайдерах – плодово-ягодные и виноградные вина, пиво брестского разлива и сухие молочные смеси.

Поэтому Валентина Моховик еще раз указала на необходимость обратить «особое внимание на товары отечественных производителей».

В 2010 году также продолжилась тенденция роста покупок и непродовольственных товаров, свидетельствующая, по словам Валентины Моховик, о росте благосостояния населения. Так, доля промышленных товаров в структуре общего товарооборота выросла почти на 5% с 2006 и достигла 40% в 2010.

У нас больше всего торговых центров

Как отметила Валентина Моховик, за последние годы город лидирует в плане перевода жилого фонда в нежилой и открытия серии магазинов по торговле товарами.

С 2006 года у нас было открыто 57 магазинов, 26 объектов общепита, 4 новых торговых центра.

«Сегодня для покупателей г. Барановичи открыли двери 25 торговых центров», – отметила Валентина Моховик. В ближайшее время начнут работу универсам «Хатні» в районе Боровков, торговый центр «Светиловский» на проспекте Советский. Кстати, по количеству торговых центров Барановичи превзошли Брест.

Торговля осваивает средства и Интернет

Еще одним достижением торговли стало то, что в Барановичах появился свой рынок Интернет-магазинов. На сегодняшний день торговлей через Интернет в Барановичах занимаются 13 субъектов хозяйствования.

Большое значение в организации барановичской торговли придается внутренним и внешним инвестициям. Вложения в сферу орговли за пятилетку составили более 18 млрд рублей. Например, за первое полугодие 2010 года за счет средств предприятий торговли установлено 23 платежных терминала в дополнение к 394 имеющимся, в 27 торговых предприятиях установлены системы автоматизированного учета товаров.

В целом торговля перевыполняет нормативы социальных стандартов в розничной торговле – на 27%, а в общепите – на 31%.

Однако недостижимым для торговли в Барановичах выглядит задание по безналичным расчетам покупателей, которое установлено Совмином на уровне 30%. У нас уровень безналичных платежей остается по-прежнему низким – около 4%.

РЕКЛАМА

Мнение эксперта

Аналитик Александр Класковский: «После выборов нас ждет горькое похмелье»

– То, что темпы роста товарооборота торговых организаций (16,8% за первое полугодие. – Ред.) превышают темпы роста заработных плат (9,6%. – Ред.), вызывает определенные опасения за наше будущее. Власти заложили мину замедленного действия. Экономику искусственно накачивают деньгами. Рост зарплат не соответствует росту производительности труда, но тянет за собой рост продаж в магазинах. К концу года товарооборот, может быть, еще больше вырастет. Немудрено, ведь кошельки станут толще, цены перед выборами будут сдерживать, и население помчится закупать товары.

Но после выборов наступит горькое похмелье – зарплаты обесценятся, и сегодняшнее раздолье обернется резким всплеском инфляции, а может быть, даже девальвацией. Уже сегодня на поддержание курса белорусского рубля тратятся золотовалютные резервы, берутся долги, срок выплаты которых не за горами. Словом, лавина макроэкономических проблем нарастает, но она пока еще скрыта от рядового потребителя.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up