Новости / Общество

Школа выживания в лесу

30.07.2010, 11:47 / remove_red_eye 157 / chat_bubble

В отличие от наших отцов и дедов мы уже не можем сказать, что выросли среди леса. Наш городской лес, из серых труб и многоэтажек, хорошо знаком и понятен нам с детства. Каждый из нас любит периодически бывать и в том, настоящем лесу. Но многие ли смогут похвастаться умением быстро и безболезненно для себя выйти из простых, казалось бы, но неожиданных ситуаций, которые в любой момент готова преподнести нам дикая природа.

Зверя бояться – в лес не ходить

Находясь на территории диких животных, человек всякий раз должен быть готов к встрече с ними. Ведь потенциальную угрозу для человека в наших лесах могут представлять многие здоровые звери, не говоря уже о больных и особенно о раненых животных. Чтобы человек мог мирно разойтись с ними, порой от него требуются не только определенная житейская мудрость, но и некоторые практические знания.

 Почти в 100% случаев здоровый зверь первым почует и сам обойдет человека стороной еще задолго до того, как тот его заметит. Бояться человека и избегать встречи с ним – нормальное поведение всех здоровых животных. Но даже если встреча произошла, не нужно  кричать и махать руками – зверь тотчас же самостоятельно устранится. Иногда люди пугаются, заслышав внезапный треск в кустах. Знайте, это дикий кабан или лось несутся прочь от двуногих.

РЕКЛАМА

Опасной, хотя и маловероятной ситуацией в апреле-мае для человека может стать положение между самкой дикой свиньи и ее выводком. В таком случае нужно создать резкий звук, который отпугнет и заставит кабаниху увести выводок. Если все же кабан нападает на вас, нужно вовремя сделать резкий шаг в сторону, и зверь проскочит мимо. Зрение у кабанов развито плохо, они в основном ориентируются на шум.

Но в любом случае лучше не испытывать судьбу и постараться самому тоже поскорее уйти, чтобы не нарушать лесной идиллии. Подобную тактику применяют и охотники, когда встречаются с раненым кабаном.

В августе-сентябре, в период брачных игр лося и оленя, есть возможность столкнуться с их самцами. Зверь поначалу может принять вас за своего соперника и начнет атаку. В таком случае нужно спрятаться за дерево и постепенно уходить с этого места. Животное довольно быстро почует, что человек – не конкурент ему и также вскоре убежит.

В корне неверно, когда человек находит выводок любого лесного животного и пытается ему как-то помочь, полагая, что он брошенный. В дикой природе мать никогда не оставит своих детей, поэтому человеку лучше не провоцировать агрессивной родительской реакции и ни во что не вмешиваться.

То же касается и обнаруженной больной или раненой хищной птицы. Если человек попытается ее взять, она пустит в ход свое главное оружие: упадет на спину и вонзит когти в руку либо в ногу.

Подобные действия могут быть и со змеями.  В барановичских лесах их не так уж и много, но вот в соседних Ганцевичском и Ивацевичском районах – предостаточно. Увидев змею, не нужно пробовать расшевелить ее палкой или забрать с собой.

Лучше просто уйти. Перед тем как присесть отдохнуть на пень, кочку или кучу хвороста, нужно предварительно постучать по ним палкой, чтобы змея в случае чего успела ретироваться оттуда. Пострадавшего от укуса гадюки, единственной ядовитой в белорусских лесах змеи, нужно по возможности максимально обездвижить, дать выпить несколько стаканов жидкости и как можно быстрее доставить его к врачам. Насчет отсасывания яда из раны мнения расходятся.

Считается, что такие меры можно принимать, будучи уверенным, что во рту нет никаких ран или язв. Иначе можно только усугубить положение. Яд гадюки высокотоксичен, но для большинства людей все же не смертелен. Однако у аллергиков он может вызвать необратимые последствия.

Особую настороженность   у человека должно вызывать неадекватное поведение дикого животного. Если зверь направляется к вам или подолгу остается вблизи, однозначно – он болен. Такое поведение отмечается у бешеных лисиц, численность которых в последнее время в нашей республике растет.

В подобных случаях человек должен вооружиться палкой, ведром или любым другим подручным предметом, чтобы предотвратить контакт с больным животным. После такой встречи лучше и вовсе быстрее покинуть эту местность.

Все дороги ведут на главную

Страх заблудиться в лесу наверняка знаком каждому. Даже в наш век сотовой связи средства массовой информации из года в год пестрят сообщениями о заблудившихся и потерявшихся в лесах. К сожалению, иногда подобные сообщения имеют трагическую окраску.

Чтобы не потеряться в лесу,   знатоки  рекомендуют посещать знакомые лесные массивы  вблизи собственных дач или деревень, изучая из года в год все большие пространства. Если вы находитесь в незнакомом лесу, следует придерживаться основной дороги. Можно уходить влево и вправо от дороги, периодически возвращаясь на нее. Нужно стараться не засиживаться в лесу до темноты, пока можно ориентироваться по солнцу. Это дело нехитрое: если вы углублялись в лес навстречу солнцу, то возвращаться нужно в обратном направлении, не забывая при этом делать поправку на ход солнца.
На территории Барановичского района находится достаточно большая сеть автомобильных и железнодорожных дорог. Как правило, звук идущего поезда слышно за километры.

Если вы блуждаете, можно идти просто на него. По крайней мере, выйдете на дорогу. Если вы безнадежно утратили знакомую тропу под ногами, нужно искать  любую. Она рано или поздно выведет вас или в населенный пункт, или  на более крупную дорогу. Хорошим подспорьем при ориентировании в лесу могут быть разъезженные лесовозами дороги. Они-то обязательно рано или поздно выведут на большой путь.

РЕКЛАМА

К сожалению, по наблюдениям опытных знатоков леса, примеры ориентирования на местности по муравейникам, камням и деревьям, знакомые каждому еще со старых школьных учебников, не всегда успешны, в них редко прослеживается система. Иногда они могут лишь дезориентировать человека. Маленький недорогой компас при себе – куда более надежная гарантия вашей безопасности.

Чаще всего виной гибели потерявшихся в лесу людей становится паника. Но справиться с паникой, читая дома газету за чашкой чая и в сумеречном лесу без мобильной связи – вещи разного рода. Во втором случае от самоуверенности человека остается немного. Хотя как раз тут она востребована как нигде.

Итак, правило № 1: не паниковать. Правило № 2: не накручивать в отчаянии круги по лесу, погружаясь в панику еще глубже. Лучше дождаться на месте своих знакомых, а если вы в лесу одни, стоит двигаться в одном направлении, ориентируясь по лесной дороге или по рядам деревьев. Правило № 3: не нужно блуждать ночью. Если все же пришлось заночевать в лесу, ночью лучше отдохнуть. Хорошо, если при себе найдутся спички для костра. В эмоциональном возбуждении человек вряд ли уснет, но, по крайней мере, отдохнет перед завтрашним днем. Утром найти дорогу будет куда легче, чем в темном лесу.

От грозы подальше

Многие боятся грозы, даже сидя в собственной квартире. Что и говорить, если стихия застала их в лесу. Как себя вести и где укрыться в лесу, если  даже школьнику известно, что под деревьями прятаться нельзя? Верно, под деревьями нельзя, особенно под дубом, тополем, деревьями хвойных пород, корни которых доходят до глубоких водоносных слоев земли, что делает их отличными проводниками электротока.

Но в чаще леса, в кустах – можно. Например, в густых зарослях орешника. Нужно следить, правда, чтобы высоких одиноко стоящих деревьев в радиусе 20 – 30 м также не было.

Открытых, незащищенных мест и водоемов во время грозы также лучше избегать, не говоря уже о купании под раскаты грома. При отсутствии всякого укрытия грозу лучше переждать лежа на песчаном (но не глиняном!) грунте, вдалеке от водоема и одиноко стоящих деревьев.

Если гроза застигла вас в пути на велосипеде или мотоцикле, следует остановиться и переждать ее в укрытии, на расстоянии не менее 30 м от оставленного транспортного средства. Автомобиль во время грозы можно не покидать. Нужно только остановиться и спокойно переждать стихию, не забыв при этом опустить антенну.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up