Новости / Общество

Минус 300 кг некачественных продуктов

30.07.2010, 11:47 / remove_red_eye 135 / chat_bubble

По результатам проверки 50-ти  торговых объектов города и района специалистами Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии было вынесено  42 предписания о снятии с реализации более 300 кг продуктов питания из-за нарушений сроков и условий их хранения.

Как рассказала «IP» заведующая отделением гигиены питания Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Лазовская, в связи с жаркой погодой,  уже начиная с середины июня,  ежедневно  врачами-гигиенистами проводятся мониторинговые проверки магазинов и рынков.

За это время работники Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии проверили более 50-ти  магазинов и рынков в городе и районе. По результатам проверок было вынесено 42 предписания о снятии продуктов питания с реализации. Наиболее частое нарушение – несоблюдение температурного режима при хранении продуктов питания.

Общий вес забракованных продуктов составил больше 300 кг. Чаще всего ненадлежащим образом хранились молочная продукция, вареные колбасы и пресервы, реже – хлебобулочные и кондитерские изделия.

РЕКЛАМА

В том числе в трех магазинах города и в шести магазинах района были зафиксированы факты реализации продуктов питания с истекшим сроком годности.

Так, в магазине № 20 ОАО «Продукты» в городе Барановичи продавались просроченные молочные изделия, в магазине в деревне Стайки залеживались пельмени, а в магазине Барановичского РАЙПО в деревне  Русино – хлебобулочная продукция. В нескольких случаях с реализации снималось мороженое, деформированное в результате нескольких заморозок.

Как сообщила Татьяна Лазовская, большая проблема сельских магазинов – устаревшее холодильное оборудование, которое зачастую просто не в состоянии поддерживать необходимый для хранения продуктов питания температурный режим.

Со слов специалиста, по всем фактам нарушений виновные в нарушениях лица привлекаются к административной ответственности. На сегодня рассмотрено 35 протоколов, общая сумма штрафов составила 6 млн 790 тыс. рублей.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up