Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

11:47, 30 июля 2010

Общество

remove_red_eye 69

Маленьким пассажирам – свое место

Памятки с информацией о правилах безопасности перевозки детей в автомобилях вручили сотрудники ГАИ барановичским водителям 21 июля.

Акция под девизом «Ребенок – главный пассажир» проводилась работниками ОГАИ Барановичского ГОВД с целью предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма.

«Чтобы сделать поездку детей в салоне автомобиля безопасной и снизить тяжесть последствий в случае аварии, нужно совсем немного – соблюдать правила перевозки маленьких пассажиров. В первую очередь необходимо удобно и правильно расположить ребенка на сиденье и пристегнуть ремнем безопасности», – отметил старший госавтоинспектор ОГАИ Барановичского ГОВД Андрей Кучур.

Самым же лучшим защитным приспособлением для маленьких пассажиров, как утверждают сотрудники ГАИ, является специальное детское  удерживающее устройства – автокресло.

РЕКЛАМА

По словам Андрея Кучура, многие горожане считают, что подобные устройства не нужны, так как взрослый пассажир во время поездки может держать ребенка на руках и в этом случае тот  также будет в безопасности. На самом деле подобное мнение ошибочно: как утверждают белорусские эксперты, при резком торможении и ударе на скорости в 50 км/ч вес пассажира, в том числе и ребенка, возрастает примерно в 30 раз. Поэтому удержать малыша руками от резкого рывка вперед и уберечь от удара о переднее кресло или ветровое стекло практически невозможно.

Впрочем, есть в нашем городе мамы и папы, которые убеждены, что детское автокресло – незаменимая вещь как во время непродолжительных поездок, так и во время длительного путешествия на автомобиле. 

«Моему сыну два года, он очень шустрый, непоседливый, и без автокресла наши совместные путешествия не были бы такими удобными, – пояснила водитель с 5-летним стажем Светлана Иотченко. – А так и сынишке комфортно – ему все видно, он может играть, и мне – ребенок не отвлекает от дороги. Но самое главное то, что детское кресло позволяет обезопасить моего ребенка во время поездки».

Справка «INTEX-PRESS»

За последние пять лет на дорогах Республики Беларусь в результате ДТП погибли более 300 детей. Половина из них – дети-пассажиры.

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up