Автор: Тамара Савич

11:47, 30 июля 2010

Общество

remove_red_eye 60

Как милиция отвоевала Мышанку у водителей

Шесть водителей за полтора часа было оштрафовано  22 июля на реке Мышанка, стоило туда приехать милиционерам и сотрудникам Барановичской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В тот день Барановичский райотдел милиции и горрайинспекция проводили совместный рейд по выполнению законодательства о содержании прибрежных водоохранных зон и водоемов. Согласно закону в прибрежных зонах – 30 метров от прибрежного края – нельзя мыть и ставить машину, на пляжах нельзя мусорить. За стоянку в прибрежной зоне предусмотрен штраф до 10 базовых величин.

Такие рейды проводятся ежегодно с середины мая до середины сентября. Больше всего нарушителей раньше было на озерах Гать и Павлиново, а вот Мышанка обычно – «в конце списка».   

Кто успел, тот и смылся

РЕКЛАМА

15.20. Возле «дамбы» на реке Мышанка шесть-семь машин, даже грузовик приткнулся рядом  с берегом. Как оказалось, водитель заехал в перерыве от работы «ополоснуться», и  «купание» обошлось ему штрафом в одну базовую. Удивительно, но стоило проверяющим только подойти к грузовику, как остальные автовладельцы, припарковавшиеся неподалеку, тут же отогнали машины от греха подальше. А ведь можно было сразу  оставить их на обочине.

15.30. К дамбе то и дело подъезжают машины, однако, завидев форму нашего сопровождающего – майора милиции начальника штаба Барановичского РОВД Михаила Шлякова, тут же ретируются  и ставят машины  где положено.

И все же одному из водителей невдомек, почему на берегу «так мало машин»… Радуясь  небывалому водительскому счастью, он лихо загоняет машину на ту самую прибрежную зону и попадает в руки милиционера. Как оказалось, он нарушил не только законодательство природопользования, но и правила дорожного движения: прав у него нет, к тому же это уже третье задержание по этому поводу.

 Я же не знал!

15.40. Участники рейда проехали чуть дальше за мост – где потише и любят «оседать»  заядлые рыбаки. Недалеко от дороги – еще одна машина, а ее владелец увлечен процессом тихой охоты. Но, узнав, что он – нарушитель,   незадачливый рыбак растерялся: «Да я же не знал?! Если бы знал, разве я б нарушил?» Но незнание не освобождает от ответственности…

Проехали чуть дальше: еще один доказывал, что до берега не двадцать два метра, а все тридцать, требовал, чтобы мерили до самой воды, надеясь, что крутой  и длинный спуск берега даст ему шанс избавиться от наказания рублем. Но как инспекторы ни крутили метр, заветных тридцать так и не набралось.

Жене плохо

16.10. Едва участники рейда направились к месторасположению ОСВОДа, на «дамбу», словно бабочки на свет, снова слетелись машины   и припарковались за двадцать, а то и за десять метров от воды. Пришлось вернуться. И, о чудо, увидев милицию, автолюбители, не сговариваясь, расселись по «железным коням» и за секунды из нарушителей переквалифицировались в образцовых водителей.  И все же нескольким «не повезло».

На этот раз водители попались «крученые» и пытались вопрос уладить каждый по-своему.  Один из них доказывал, что до реки больше тридцати метров, хотя он припарковался практически у самой воды. Другой начал врать, что жене плохо, и он решил припарковаться прямо на берегу  и оказывать ей посильную помощь, но как только милиционер, поверив водителю, отошел, жена спокойно и довольно-таки бодро продефилировала к берегу. Милиционеру пришлось вернуться к машине, и лишь тогда женщине действительно стало плохо… «морально».

Вскоре на берегу осталась лишь одна машина, владелец которой, похоже,  увлекся водными процедурами. Но под занавес рейда появился и он.

16.50. За полтора часа было составлено шесть административных протоколов и вынесено несколько предупреждений.

«Это не первый и не последний рейд, – заметила инспектор Анна Ярошевич. – Такие рейды будут проводиться примерно три раза в неделю». Кстати, за первое полугодие прокуратурой Брестской области за причинение ущерба окружающей среде было взыскано более 88 млн рублей.

К дисциплинарной, административной и материальной ответственности привлечен 281 человек. В частности, в ходе прокурорских проверок выявлены факты загрязнения бытовым мусором прибрежных полос рек, озер  и водохранилищ Брестской области.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up