Новости / Экономика

Экономические подвиги накануне выборов

30.07.2010, 14:48 / remove_red_eye 84 / chat_bubble

Повышение пенсий с 1 августа, рост тарифной ставки первого разряда у бюджетников до 90 тыс. рублей с 1 июня и до 118-120 тысяч с 1 ноября, 500 долларов в эквиваленте то ли к Всебелорусскому собранию, то ли к концу года, и, наконец, 1000 долларов к 2015 году – все это звенья одной цепи, призванной продемонстрировать эффективность экономической политики белорусского президента накануне самого важного события в политическом расписании страны, считают эксперты.

Пенсионеров окружили заботой

С 1 августа размер всех видов трудовых пенсий в РБ увеличится в среднем на 12,5%. Соответствующий указ № 371 подписан 21 июля. То есть средняя пенсия по стране составит 528,3 тыс. рублей вместо 469,7 тыс. руб.

В прошлом году подарков такого размера пенсионерам не преподносили. В ноябре 2009 года пенсии прибавили 37 тысяч (с 392,5 до 429,5 тыс. руб.), а затем пенсию подняли к началу  2010 – на такую же сумму.

РЕКЛАМА

В Барановичах повышения пенсии ждут 39 491 человек. По данным барановичских специалистов, размер прибавки к средней пенсии в г. Барановичи, которая сегодня держится на уровне 471 309 рублей (156 долларов в эквиваленте), будет зависеть от конкретной ситуации.

Зарплаты поднимаются

Руководство страны еще в прошлом году пообещало, что к концу 2010 средняя зарплата по стране достигнет 500 долл. в эквиваленте. До желаемой цифры Барановичам осталось 113 долл., или почти 20 долл. ежемесячно. Откуда возьмутся такие прибавки?

Между тем заработная плата в долларовом эквиваленте в Барановичах в 2010 году росла рывками, прибавляя то два доллара, то двадцать два. И в июне  по сравнению с началом года средний заработок горожан в пересчете на зеленые купюры вырос на 80 долл. до 387. Если такими темпами, да еще поднажать, то, глядишь, к концу года и подберемся к заветным полутысячам.

Но оказывается, и 500 – не предел. Общаясь с жителями агрогородка Холмеч 17 июля, президент заявил о том, что зарплата повысится вдвое в сельском хозяйстве, в образовании и здравоохранении в 2011 году.
«Учителей, врачей, нянечек, воспитателей в детском саду надо «подтягивать». И если мы в следующем году в два раза увеличим им зарплаты и вырастет средняя зарплата по стране, тогда у людей и настроение будет хорошее», — передает БЕЛТА слова президента республики.

Назвав учителей и врачей в числе отстающих по заработкам, президент не ошибся. В Барановичах для людей перечисленных профессий зарплата – самое уязвимое место. Несмотря на прибавку к заработной плате в 38 и 52 доллара за полгода в сфере образования и в здравоохранении, средний заработок все же остается намного ниже среднего уровня по городу – 266 и 308 долларов соответственно. Поэтому к концу какого года представители этих профессий дождутся  своих 500 долларов, остается за кадром.

Между тем премьер-министр РБ Сергей Сидорский огласил новый прогноз: к концу 2015 года довести зарплату до 1000 долларов в эквиваленте. Эти цифры из  проекта программы социально-экономического развития страны на 2011-2015 годы, который был представлен  21 июля при подготовке к проведению четвертого Всебелорусского народного собрания.

Основой для роста ВВП, по словам премьера, станет «масштабная ускоренная модернизация экономики». Особое внимание будет уделено привлечению иностранных инвестиций, ежегодно – на уровне 7 млрд долл. Это позволит  довести среднюю зарплату до 1000 долларов, сообщает БелаПАН.

Мнение эксперта

«500 долларов: достичь нетрудно, чем отдавать?»

Кандидат экономических наук Леонид Злотников:

– Зачем ждать конца года? 500 долларов можно платить и сегодня. Способы достижения  этого показателя – включение печатного станка или взятие денег в долг у друзей – вряд ли изменятся в ближайшее время.
Но привлекательнее, конечно, накануне выборов провозглашать красочные лозунги и давать обещания, даже если они ничем не подкреплены. И предстоящее повышение пенсий на фоне других обещаний выглядит не так уж и существенно.

Расплачиваться за данные слова будем потом – повисшими как камень на шее долгами и внезапно выросшей инфляцией. Эта ситуация неизбежна, так как истинных предпосылок для желаемого роста нет. Даже реальный экономический рост не сможет обеспечить удвоение доходов за пять лет.

Откуда мы возьмем озвученную на днях среднюю зарплату в тысячу долларов?  Наши товары теряют конкурентоспособность, рентабельность производств падает, за последние пять лет экспорт существенно снизился.

Откуда же возьмется пресловутый экономический рост, если уже по прошлому году видно, что мы проедаем чужие деньги, не производя ничего взамен.

Наша страна рассчитывает на иностранных инвесторов, на деньги дружественных стран, говорит о высоких технологиях и высококвалифицированных кадрах. Но для внедрения всего этого нужна совершенно другая система хозяйствования.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up