Автор: по материалам суда Барановичского района г. Барановичи и пресс-службы Барановичского ГОВД Наталья СЕМЕНОВИЧ

11:47, 30 июля 2010

Общество

remove_red_eye 85

Автообман: на одни грабли – это по-барановичски!

Еще великий комбинатор Остап Бендер, известный как «идейный борец за денежные знаки», говаривал, что он знает «четыреста сравнительно честных способов отъема денег». И хотя прогресс не стоит на  месте, в наших Барановичах  современные мошенники все еще продолжают пользоваться  хорошо проверенными временем методами присвоения чужих денег.

Особенно это заметно в сфере автомошенничества, где на удочку «пригоню машину из-за границы, дешево и в самые короткие сроки» попадаются самые разнообразные люди.

2005 год. «Здесь стреляют, а вы тут со своей машиной»

Телефонный звонок в семье Николая и Светланы Иванченко* раздался субботним вечером. «Это вы давали объявление, что ищете человека, который пригнал бы вам автомобиль из-за границы? – раздался в трубке приятный мужской голос. – Так вот, могу вам помочь. Я давно уже занимаюсь этим бизнесом и у меня есть хорошие связи в Германии и Польше».

РЕКЛАМА

Разговор был недолгим. И звонивший мужчина, представившийся Александром, и Николай сошлись во мнении, что для решения такого важного вопроса, как приобретение авто, им необходимо встретиться лично и уже с глазу на глаз выяснить все нюансы будущей покупки.

На супругов Иванченко при встрече Александр произвел впечатление сведущего в автоделе человека: уверенно ориентировался в марках автомобилей, разбирался в их достоинствах и недостатках, в разговоре использовал специальную терминологию. При этом несколько раз упомянул, что прекрасно знает Германию, едва ли не каждую неделю ездит туда, и заверил, что «Фольксваген-Пассат», о котором так мечтают Николай и Светлана, уже через несколько дней будет стоять под окнами их квартиры.  

Договорились о  размере задатка – 300 «зеленых». При этом автоделец сам предложил написать расписку и заверить ее у нотариуса.

Через два дня Александр связался с Николаем и попросил еще 150 долларов, объяснив это тем, что у него может не хватить наличных, а эта сумма пойдет в счет стоимости авто.  

Спустя еще два дня Александр вновь вышел на связь и сообщил Иванченко приятную новость: «Машина уже рядом со мной. В прекрасном состоянии, не автомобиль, а зверь. И даже цвет такой, о котором вы просили. Ждите, скоро буду». Однако уже на следующий день раздавшийся в телефонной трубке голос автодельца был не таким оптимистичным: «Я на границе. Растаможка поднялась, а у меня денег не хватает. Если быстро передадите 400 долларов, то   на следующий день машина будет у вас. Иначе доставка затянется на неделю, а то и дольше… Кстати, у меня есть знакомая проводница, можете ей деньги передать. Вот ее номер телефона…»

Долго ждать свою «четырехколесную мечту» Иванченко не желали. Поэтому уже через час встретились со знакомой проводницей Александра и передали ей деньги.

Прошел день, второй, за ним третий… От Александра не было ни слуху  ни духу. Мобильник его не отвечал, и Иванченко не знали что делать. В конечном итоге решили подождать – мало ли что случилось.
Голос перегонщика Николаю удалось услышать только спустя неделю. «Понимаете, на таможне не пропустили – машина оказалась ворованной. Но я ведь этого не знал, – стал  оправдываться Александр. – А за автомобиль не волнуйтесь. Я уже другой «фольксваген» для вас нашел. Еще лучше прежнего и цена ниже». Пообещав быть в Барановичах через два-три дня, Александр отключился. Однако и через три дня ни он, ни, соответственно,  обещанная машина не появились.

Супруги Иванченко вновь стали «бомбить» телефон автодельца, а в ответ слышали всевозможные отговорки: «на меня совершили нападение», «лежу в больнице с инсультом». А позвонив в очередной раз, услышали разъяренное: «Я сейчас в Чечне. Здесь война, стреляют, а вы тут со своей машиной.  И вообще, вы меня достали».

Разыскав родственников Александра, Иванченко узнали, что никаким перегоном автомобилей он не занимается, и обратились в милицию.

Позже на суде выяснилось, что Александр обманул не только Николая и Светлану. Еще 15 человек остались и без обещанного транспортного средства, и без денег. Сумма, которую взял в качестве задатка «автоделец», составила более 50 миллионов рублей (на тот момент (2005 год) это составило более 23 тыс. долларов по курсу Нацбанка РБ).

Самое примечательное, что за все это время Александр ни разу не пересекал белорусскую границу.

2009 год. «На моих авто полгорода ездит»

…О том, что его бывший одноклассник Олег по заказу пригоняет из-за границы автомобили, Андрей узнал случайно – от    знакомого по работе. Тот похвастался, что скоро сменит свой старый «опель» на новенький  «БМВ». «Парень – что надо: и вариант подходящий подобрал, и цену не заломил, и все быстро сделать пообещал. Впрочем, я слышал, что он в этом деле мастер – не один десяток автомобилей пригнал. Правда, мне сказал, что одну машину не повезет, будет ждать несколько заказов, – восхищенно рассказывал знакомый и вдруг предложил. – Андрей, а может, и ты?.. Ты же давно мечтал о машине. Давай, позвони ему. Тогда и мне долго ждать не придется».

Листок с номером мобильного телефона Олега долго в бумажнике не лежал: спустя два дня – после того, как вопрос о покупке авто обсудили на семейном совете с родителями, Андрей созвонился с бывшим одноклассником: «Олег, привет! Не узнал? Андрей. Да-да, вместе учились. Мне рассказали, что ты автомобилями занимаешься. Поможешь? Давай встретимся».

Уже на следующий день молодые люди радостно приветствовали друг друга. «Да, ты, говорят, лучший перегонщик автомобилей в Барановичах», – пожимая руку Олегу, заметил Андрей. «Лучший не лучший, но на моих машинах полгорода ездит», – не преминул похвастаться  тот и, как настоящий бизнесмен, у которого каждая минута на счету, сразу же стал выяснять у Андрея, какое авто он желает приобрести.
«Ауди А3»?.. Есть у меня пару вариантов. Приходи завтра ко мне, «картинки» на компьютере покажу. Какую выберешь, такую и пригоню», – пообещал Олег.

Назавтра, просмотрев несколько фотографий, Андрей остановился на дизельной темно-синего цвета «красавице». Оговорив сроки выполнения работы, заплатив аванс в размере 3 тысяч долларов и получив расписку, молодой человек в приподнятом настроении покинул квартиру Олега.   

Неделя – оговоренный срок выполнения заказа – пробежала быстро, однако Олег не объявился. Спустя пару дней, парень сам набрал номер мобильника Олега, однако в ответ услышал, что «абонент находится вне зоны действия сети».

РЕКЛАМА

Телефон Олега не отвечал и в последующие дни. Первоначальное  «наверное, задерживается»  сначала сменилось страхом «вдруг что-то случилось», затем – глухой яростью. В очередной раз услышав, что абонент недоступен, Андрей едва не бросил телефон о стену. «Все. Еду к нему домой», – решил он и направился по уже знакомому адресу.

На звонок в дверь из квартиры неожиданно вышел сам хозяин. Увидев Андрея, Олег молча пригласил его в квартиру. «Слушай, извини. Я понимаю, что подвел тебя, но у меня тут личные проблемы возникли. Никак не мог я за границу выехать, – сразу же стал извиняться Олег. – Обещаю, что на следующей неделе твой заказ будет выполнен. Не сомневайся».

…Прежде чем пойти в милицию, Андрей еще не раз выслушал и объяснения, почему его «ауди» по-прежнему нет, и клятвенные заверения, что машина вот-вот появится. Он верил, ждал, надеялся – ведь одноклассник как-никак. Однако когда и спустя три месяца Олег в очередной раз рассказал байку о семейных проблемах, терпение  лопнуло.

На суде молодой человек с удивлением узнал, что не он один стал жертвой обмана Олега. Кому-то бывший одноклассник, тоже пообещал пригнать автомобиль, у кого-то взял аванс на покупку бытовой техники, у кого просто брал различные суммы в долг.

Теперь должник за решеткой – там ему предстоит провести четыре года. Новая машина так и осталась мечтой, а на возвращение денег, взятых Олегом в качестве аванса за автомобиль, Андрей уже не надеется… 

 
*Имена героев статьи изменены по этическим соображениям.

P.S. В середине июля 2010 года Барановичским ГОВД было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество» в отношении ИП. Мужчина подозревается в том, что под предлогом доставки автомобилей из-за границы получил от семерых жителей  г. Барановичи в качестве аванса в общей сумме около 20 млн  рублей. Однако ни машин, ни денег заказчики не дождались. Сотрудники милиции предполагают, что деньги подозреваемый проиграл на игровых автоматах.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up