Новости / Cпорт

Ура! Мы первые в мире!

29.07.2010, 11:25 / remove_red_eye 127 / chat_bubble

Преодолев неутешительные прогнозы скептиков о своем легкоатлетическом будущем, барановичская спортсменка Екатерина Артюх смогла завоевать золотую медаль на юниорском чемпионате мира по легкой атлетике.

В истории барановичской легкой атлетики это вторая золотая медаль чемпионата мира после победы Натальи Сазанович в пятиборье на чемпионате мира в 2001 году.

«Я просто счастлива, что я победила, – сообщила в телефонном разговоре «IP»  Екатерина Артюх прямо из аэропорта по приезде из Канады. – Эту победу я посвящаю своим тренерам, родителям и всем, кто за меня болел».

Успех за 56,16 секунды

РЕКЛАМА

О том, что притязания на победу на чемпионате мира у Екатерины Артюх самые что ни на есть серьезные, стало понятно еще в четверг, 22 июля, когда спортсменка отличилась в предварительном забеге. «Мама, я заняла первое место в полуфинале…», – такое смс-сообщение  прислала спортсменка в Барановичи своей маме. Восторгу мамы, Марины Васильевны, не было предела.

А вот сама Катя понимала, что радоваться еще рано. Уж очень сильны были соперницы из России, Ямайки и США.

И вот шестой день чемпионата. В родной Беларуси ночь с 24 на 25 июля, а Екатерина выходит на старт в финальном забеге. 400 метров дистанции с десятью барьерами промелькнули незаметно,  56,16 секунды – и Екатерина Артюх становится победителем чемпионата мира- 2010 среди юниоров. Россиянка Вера Рудакова, уступив секунду нашей спортсменке, финиширует второй, с результатом в 57,16 сек. А «бронза» у американки Эвонни Бриттон (57,32 сек).

Ура, мы первые в мире!

О победе дочери на чемпионате мира Марина Васильевна узнала от знакомых. «В субботу вечером мне позвонила подруга из Бреста и сказала, что в Интернете написали, что Катя победила», – рассказывает мама спортсменки.

Когда Марина Васильевна услышала эту новость, она села и расплакалась. «Меня переполняла гордость за дочь, восторг от такой значимой победы. Я была, как говорят, на седьмом небе от счастья», – своими впечатлениями поделилась она с «IP».

А уже утром были поздравления от знакомых, родственников и друзей. Поздравила с победой маму спортсменки и первый тренер Екатерины, Ирина Садовская, которая, проживая в Испании, в это время как раз приехала в Барановичи на несколько недель.

О главном старте бывший тренер знала и с нетерпением ждала субботнего вечера. «Заглянув в Интернет, чтобы посмотреть, как пробежала Катя, и увидев, что она первая, я не поверила своим глазам. Вместе со своими детьми мы выбежали на балкон и стали кричать в 11 вечера: «Ура, мы – первые в мире!» – рассказала Ирина Анатольевна.

Как все начиналось

Как рассказала мама спортсменки, спортом Катя стала заниматься с четвертого класса, когда  «за компанию» с другими девчонками пошла в спортивную школу. Но у нее сразу не заладилось, результаты не приходили, и, походив на тренировки всего год, девочка забросила занятия.

«Не буду ходить в спортивную школу, я толстая», – сказала однажды Катя. По мнению мамы, девочка в пятом классе на самом деле была слишком пухлой для легкоатлетки. «Дочка любила прийти после тренировок, хорошенько поесть и улечься на диван отдыхать,  а это все не могло не сказаться на фигуре», – рассказала мама.  

Ирине Садовской, первому тренеру спортсменки, поначалу также показалось, что легкая атлетика – не для Кати.  Вместе с тем, по словам  Ирины Садовской, она заметила, что эту девочку отличал особый задор в спорте, которого многим «удачливым» легкоатлетам так не хватало. И она, поверив в спортсменку, уговорила ее вернуться в спортивную школу.

«Порой мою дочку не брали на соревнования в составе городской сборной, она приходила ко мне со слезами на глазах, просила денег на дорогу и на соревнования все равно ехала», – вспоминает мама.

Я выбираю спорт

Первые серьезные результаты, по словам тренера,  она начала показывать в восьмом классе: сначала выиграла первенство города, затем в девятом классе победила в области. «Достигнуть таких результатов только за счет физических данных она не могла. Все, чего она достигла, – это благодаря ее целеустремленности», – полагает Ирина Садовская.

Сама же Екатерина, понимая, что ее женственные формы мешают ей достичь в спорте желаемых результатов, в девятом классе серьезно взялась за себя. «Летом она обматывалась пищевой пленкой, надевала болоневый костюм и выходила на беговую дорожку», – вспоминает первый тренер спортсменки. Таким образом, а также с помощью жесточайшей диеты избавлялась от лишнего веса. Упорная работа над собой и целенаправленность – стали слагаемыми первых успехов спортсменки.

Эх, дороги

РЕКЛАМА

В девятом классе во время тренировки на беговой дорожке спортшколы Катя споткнулась и упала. Девочка больно ударилось коленом, и получила травму. Травма, как оказалось позже, была отнюдь не шуточной. «В Барановичах  ужасные беговые дорожки, на них совершенно нельзя тренировать детей, – отметила вслух Ирина Садовская. – Я думаю, что мы, тренеры, берем грех на душу, калечим детей, занимаясь с ними в таких условиях…»

Поэтому, когда в девятом классе девочка заявила, что хочет продолжить заниматься спортом в Брестской школе олимпийского резерва, ее тренер Ирина Садовская не удивилась. Спортсменку «передали» в руки надежного брестского тренера Константина Твердохлеба. Как оказалось, с Катей у него сложился отличный тандем. Одна только бронзовая медаль на юниорском чемпионате Европы в минувшем году на дистанции 400 м с барьерами чего стоит.

Настоящее и будущее

Больше всего возвращения дочери из Канады ждет мама. «Несмотря на то, что тренер запрещает дочке много есть, я приготовлю что-нибудь вкусное и буду ждать ее», – говорит мама.

В планах у самой спортсменки после победы на чемпионате мира – двухнедельный отдых, а затем подготовка к соревнованиям на чемпионате Европы и Олимпиаде. «Сейчас Екатерина Артюх в своем возрасте лучшая в мире, – сказала Ирина Садовская. – Ей осталось завоевать самую главную и самую престижную для любого спортсмена награду – олимпийскую медаль. Не сомневаюсь, что ей это по силам».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up