Автор: Инна ГОНЧАР

15:00, 29 июля 2010

Культура

remove_red_eye 82

Феодосия такая, какая она есть…

Никогда не была в Крыму, поэтому, когда подошло время отпуска, для себя решила, что деревенская жизнь – один из предполагаемых способов отдыха от трудов праведных – от меня никуда не убежит, а вот море… Оно  манило, притягивало и обещало что-то новое, неизведанное и незабываемое. Одним словом, решено: еду. А для начала своего знакомства с Крымом решила выбрать древнейший его город – Феодосию.

Сдается все

Обзавестись жильем на период отпуска отдыхающим в Феодосии несложно. Еще в поездах задолго до приезда в сам город вам начинают предлагать комфортабельное жилье «за гроши» то и дело снующие по вагонам «менеджеры». Да и при въезде в город вдоль дороги встречаются автомобили, на которых прикреплены огромные надписи – «Сдается жилье», а однажды в городе мне встретился мужчина, который сидел  возле своего старого красного «жигуля» и держал  очень смелое объявление: «Сдам все».

РЕКЛАМА

Однако, послушав рассказы опытных путешественников, следует остерегаться так называемых «разводящих». Бывали истории, когда  «посредники» в предоставлении жилья привозили туристов в частный  сектор, брали плату наперед, чтобы передать ее хозяевам, которые якобы находятся пока на работе, и удалялись. В результате оказывалось, что никаких денег владельцы жилья не получали и ни о каких «квартирантах»   не догадывались.

Поэтому, чтобы не быть обманутым, лучше всего ехать в проверенное место, по адресам, которые рекомендовали знакомые, либо снимать жилье непосредственно у самих хозяев.

Примерная же цена двухместного номера с душем, кондиционером, холодильником и телевизором в частных пансионатах в середине июля составляла от 10 долларов в сутки на человека. Причем находится от моря такой дом, как правило, недалеко: всего в 5–10 минутах ходьбы.

Иван Айвазовский – один из знаменитых уроженцев Феодосии, прославивших родной город

Иван Айвазовский – один из знаменитых уроженцев Феодосии, прославивших родной город

О питании, или «Все для туристов»

В некоторых пансионатах для проживающих предлагают  комплексные обеды, которые могут обойтись от 5 долларов на двоих. Если вас полностью устраивает меню, то это хороший вариант: не надо будет ломать голову над вопросами питания. Однако, если вы хотите иметь право выбора,  вам придется ознакомиться с ассортиментом столовых или кафе, которые встречаются повсеместно. К примеру, обед в столовой из трех блюд на двоих может обойтись в 50 – 60 грн (18 750 – 22 500 рублей).

Ну, а если вы захотите сократить расходы на хлеб насущный, приемлемым вариантом вполне могут стать  покупки продуктов на рынке и в магазинчиках, которые находятся подальше от наплыва отдыхающих, где цены сориентированы на местных жителей.  Следует  учитывать, что, как говорят сами феодосийцы, в летний период из-за наплыва туристов стоимость всех товаров вырастает в несколько раз.

О транспорте и дорогах

В Феодосии на  такси    за 20 гривен (7 500 белорусских рублей) можно доехать в любой конец города. Проезд в автобусах по городу равен 2.50 гривен, которые с вас потребует контролер. Однако кататься в местном общественном транспорте  я бы не советовала. Можете себе представить маленький автобус, в который  набивается народу, как сельдей в бочку, притом большинство отдыхающих заходят с надутыми кругами и матрацами, а молоденькие девушки-контролеры, стоящие на улице, заталкивают еще несколько человек с покрикиванием: «Продвигайтесь, вперед проходите».

Многих туристов, особенно тех, кто приехал из Европы, местные дороги и улочки Феодосии и самого Крыма поначалу удивляют и приводят в ужас. Мало того, что местами сохранился еще тот асфальт, который был уложен  во времена Советского Союза, так и «новый» давно напоминает одежду с вырванными лоскутами. Признаюсь, что даже на меня, не избалованную нашими барановичскими дорогами, улицы Феодосии произвели «незабываемое» впечатление.

Сами же феодосийцы при разговоре об их дорогах не раз говорили: «А что еще вы хотите, ведь Крым был забыт всеми». Но после с надеждой в голосе произносили, что сейчас с приходом нового президента Украины они надеются, что заживут по-новому.

Метры под солнцем

Одним из неудобств, с которыми я столкнулась в Феодосии, были переполненные городские пляжи. Однажды, придя в десять утра, пришлось потратить около часа, чтобы найти свободное местечко, куда можно было бы примоститься. Так что в остальные дни отпуска старались приходить к часам семи утра, когда можно было выбрать более-менее подходящее место под солнцем, либо уже после обеда. Ведь по субъективным подсчетам феодосийской газеты «Кафа», нагрузка на полоску песка или гальки у воды в городе очень высока и достигает по 7– 10 человек на квадратный метр.

Гораздо лучше ситуация с местом под солнцем обстоит на закрытых пляжах, принадлежащих отелям либо санаториям, где отдыхающим – настоящее раздолье. И, безусловно, вне конкуренции Золотой пляж, находящийся недалеко за городом. Доехать к нему можно за 10 – 15 минут, а впечатлений от песка, свободного пространства останется масса.

РЕКЛАМА

Экскурсии по Крыму «влетят» в копеечку

Курортная жизнь помимо моря и пляжей, безусловно, требует и культурного отдыха, поэтому неизменным спросом у отдыхающих пользуются экскурсии, тем более что в Крыму есть на что посмотреть. Только в самой Феодосии, которая разменяла XXVI век, достопримечательностей предостаточно. И что очень удобно, размещаются они компактно и недалеко друг от друга.

Феодосия связана с именами многих знаменитых людей: здесь творили сестры Цветаевы, писал «Хождение за три моря» Афанасий Никитин, но особое место в истории города принадлежит художнику-маринисту Ивану Айвазовскому.

Найти галерею Айвазовского не составит труда, поскольку она находится недалеко от набережной. Чтобы посмотреть на произведения известного мариниста, нужно быть готовым потратить 40 грн (около 15 тыс. рублей) на одного человека (в стоимость входит и экскурсионное обслуживание).

Однако посетителей музея во время экскурсии ожидает не совсем приятный сюрприз: 40 грн оказываются лишь стоимостью просмотра нескольких залов с картинами художника, а вот для того, чтобы продолжить знакомство с остальными экспонатами галереи и увидеть, как больше века назад жил и творил Айвазовский, нужно будет приготовить еще такую же сумму, о чем сотрудники музея, конечно, заранее не предупреждают.  Одним словом, развод по-феодосийски. Кстати, и фотографировать в галерее нельзя, так что произведения знаменитого художника могут остаться только в вашей памяти и на открытках.

Ну, а любители творчества Александра Грина, жизнь которого была также тесно связана с городом Феодосия, пройдя сотню метров, могут посетить его дом-музей, который легко узнать по барельефу корабля и стоящему рядом на цепи якорю.

А если у вас сгорела кожа или вам надоели  солнце, море и песок, можно отправиться и в более дальнее путешествие. Экскурсию по Крымскому полуострову вам предложат многочисленные  бюро путешествий, расположенные вдоль набережной. От важно восседающего за столиком организатора  вы услышите, что его агентство – самое лучшее, что оно предлагает самые лучшие туры и автобусы с кондиционером…

Посмотреть на море с архитектурного комплекса «Ласточкино  гнездо» лично у меня так и не получилось, поскольку стоимость этой экскурсии оказалась не самой дешевой: на двоих около 100 долларов, да и потратить целый день пусть и на увлекательную поездку, не совсем было рационально. Но без развлечений себя мы все-таки не оставили: выбор лег на четырехчасовую экскурсию в Коктебельский дельфинарий, который находится примерно в 20 км от Феодосии. Цена поездки туда и 40-минутного представления на двоих человек составила около 90 тысяч рублей.

Таким образом, по моим подсчетам, десятидневный отдых на двоих  в Феодосии без учета дороги может обойтись от 500 долларов. Однако, если вы рассчитываете брать с собой больше денег, потратить их всегда найдется куда. Ну и, конечно, времени, чтобы посмотреть красоту и окунуться в историю Крыма, безусловно, потребуется гораздо больше.

Примерная стоимость некоторых автобусных экскурсий по Крыму
(на одного человека)

«Южный берег» – 110 грн (42 тыс. рублей);

«Пещеры-водопады» – 100 грн (38 тыс. рублей);

«Судак – Новый Свет» – 55 грн (21 тыс. рублей).

Примерные цены на рынке в Феодосии

(в середине июля в белорусских рублях и гривнах)

Говядина      –  18 900 рублей (50 грн)

Свинина       –  20 790 рублей (55 грн)

Картофель    –  2 270 рублей (6 грн)

Сахар           –  3 400 рублей (9 грн)

Помидоры     –  1 500 рублей (4 грн)

Огурцы         –  1 140 рублей (3 грн)

Персики       –  5 670 рублей (15 грн)

Абрикосы     –  3 780 рублей (10 грн)

Лук              –  1 890 рублей (5 грн)

Кукуруза      –  750 рублей (2 грн/початок)

Вишня         –  5 670 рублей (15 грн)

Арбузы         –  1 130 рублей (3 грн)

Дыни           –  1 890 рублей (5 грн)

(1 гривна 378 белорусских рублей.

1 доллар  –  7,85 грн)

Кстати:

Не стоит забывать о курортном сборе и регистрации, которая взимается один раз с  лиц старше 16 лет и составляет около 2–3 долларов за все время пребывания на отдыхе.


Просмотреть Путишествия intex-press на карте большего размера

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up