Новости / Cпорт

Андрей Кипра: «Все будет хорошо»

29.07.2010, 11:25 / remove_red_eye 105 / chat_bubble

Сегодня, когда после окончания первого круга чемпионата РБ по футболу в первой лиге прошло достаточно времени и, что называется, страсти уже улеглись, самое время предоставить слово главному тренеру ФК «Барановичи» Андрею Кипре.  Ведь именно его оценка итогов первого круга станет отправной точкой для дальнейшего хода чемпионата, вернее, места в нем ФК «Барановичи».

– Андрей Михайлович, как вы можете охарактеризовать игру команды в 1-м круге?

– Скажу откровенно, в плане организации игры у нас получилось не все, что было задумано. В команде сменилось немало футболистов, пришли новые ребята, которым нужно было время, чтобы влиться в коллектив. Вот поэтому мы и начали чемпионат не так удачно, как хотелось бы. А по сравнению с прошлым чемпионатом, можно сказать, что стартовали мы отвратительно. Затем взаимодействие между футболистами понемногу стало налаживаться. Соответственно стали стабильно набираться очки. Конечно, и сейчас в вопросах организации игры еще есть над чем работать, но мы стараемся и, как мне кажется, прибавляем. Думаю, что вторая половина первенства получится лучше, чем первая.

– В этом году вы почти на месяц позже обычного начали целенаправленную подготовку к чемпионату. Не в этом ли причина неудачного старта?

РЕКЛАМА

– А мы и не могли раньше начать. До последнего мы вынуждены были заниматься поиском достойной смены ушедшим из команды игрокам. Кто-то ушел от нас по собственному желанию, от услуг некоторых мы сами отказались, кто-то отправился «на повышение». Вспомните Алексея Гапонова, Андрея Шило, Якова Казака, Сергея Козеку, Михаила Колядко, Сергея Усеню, Валерия Фомичева, Андрея Климовича. Они сейчас выступают в неплохих командах: ФК «Городея», ФК «Сморгонь», ФК «Руденск», несвижский «Верас», ФК «Гомель». Если бы они все доиграли прошлый сезон в ФК «Барановичи» и пожелали и дальше оставаться здесь, то я думаю, мне пришлось бы производить минимальные коррективы в составе.

Все эти ребята меня устраивали. Найти же равноценную замену оказалось делом нелегким. Официально подготовка уже шла, а поиск футболистов все еще  продолжался. Только за 2-3 недели до старта мы определились с составом команды на сезон. Таким образом, предсезонка вышла скомканной. В идеале необходимо начинать предсезонную подготовку уже с готовой командой, с теми футболистами, которые будут играть в чемпионате. Но для наших условий неплохо было бы, если бы хотя бы за месяц-полтора до начала чемпионата команда была уже укомплектована.

– У вас не вызывает огорчения то, что зрительская аудитория на домашних матчах ФК «Барановичи» относительно невелика?

– Конечно, вызывает. У меня спрашивали и перед началом прошлого чемпионата и перед началом этого: «Какая у команды первостепенная задача?». На сегодняшний день основной нашей целью являеются полные трибуны стадиона и красивая  игра. К сожалению, это пока не совсем получается. В прошлом году, на мой взгляд, было больше зрителей в связи с тем, что появился новый главный тренер, и людям было интересно посмотреть, какие изменения произошли в команде. Прошел год, и все уже привыкли к тому, что главный тренер все тот же, а команда играет как играет.  Людям все время хочется чего-то нового.

Вспомните хотя бы прошлогодний матч с БАТЭ, тогда собралась полная трибуна. А в этом году, по большому счету, даже игра против БАТЭ никого не заинтересовала. Наверное, здесь дело и в том, что дома мы редко выигрываем. Но я бы не сказал, что мы откровенно плохо играем в родных стенах. Однако в плане конечного результата в домашних матчах дела у нас не ладятся. Однозначно, что для болельщиков определяющим является результат. Показательной здесь стала наша последняя домашняя игра против светлогорского «Химика». «Барановичи» выиграли 3:0. Болельщики остались довольны, но по организации игры, ее качественным показателям данный матч являлся, наверное, худшим. Это еще раз доказывает, что болельщику не очень интересно, как мы играем, для него самое главное и самое красивое – это итоговый счет на табло.

– Как возник вариант с приглашением в команду Александра Борисика?

– Борисик мог влиться в команду еще перед началом чемпионата. С ним велись переговоры. Трудоустроить его у нас весной не получилось из-за того, что мы поздновато созвонились, вследствие чего его не удалось вовремя включить в заявку. Мы «проворонили» заявочное время и так получилось, что в течение нескольких месяцев Борисик нигде не играл. Но мы договорились с ним, что по окончании 1-го круга он будет включен в ряды ФК «Барановичи».

– На днях в составе ФК «Барановичи» появился полузащитник Валерий Наварич?

– Это молодой футболист 1989 года рождения и его послужной список в силу возраста пока невелик. Он из Пинска, поиграл в местной «Волне», дубле брестского «Динамо» и микашевичском «Граните». Футболист этот обладает достаточным уровнем мастерства, мощный, надежный. Кстати, перед началом текущего чемпионата я с ним уже связывался. Однако тогда Наварич сослался на проблемы со здоровьем, которые ему пообещали решить в пинской «Волне». В итоге в Пинске у него не заладилось и появилась возможность снова пригласить его в «Барановичи».

– Есть ли еще новички?

– На сегодняшний день кроме Борисика и Наварича никого нет. Пока мы ведем переговоры с ФК «Гомель», результатом которых может стать возвращение на условиях аренды в «Барановичи» Михаила Колядко, который, если вы помните, в прошлом году стал лучшим бомбардиром первой лиги.

– Уход из команды Виктора Троцюка связан с его низкой результативностью?

– Да, Виктор очень мало забивал – всего лишь один мяч за полтора сезона. Я с ним по этому поводу разговаривал. Возможно, «Барановичи» не его команда и Кипра не его тренер. Такое бывает, что в одной команде у человека ничего не получается, зато в другой он реализует все свои способности. У Троцюка было много возможностей, чтобы отличиться, причем возможностей таких, что было впору за голову хвататься.

– Насколько качественное пополнение ФК «Барановичи» получает в лице выпускников местной ДЮСШ-5?
– Я считаю, что качественное. Если просмотреть сегодняшнюю заявку, то из 25 футболистов две трети (16 человек) – это все воспитанники барановичского футбола. И мы стремимся к тому, чтобы их было как можно больше. Если ребята играют за родной город, то им легче донести свои требования, свое видение футбола, их проще заставить работать. А когда приезжает человек издалека, и, не дай Бог, в команде возникают какие-то сложности, скажем, в финансовом плане, то, глядишь,  он в скором времени начинает собирать чемоданы. А свой, он же патриот, он в большинстве случаев перетерпит тяжелые времена и будет дальше выступать. Да и стараются местные игроки больше, ведь перед родными и близкими стыдно плохо играть.
– В этом сезоне перед вами поставлена задача занять место не ниже шестого. Скажите, сможет ли команда наконец-то «выполнить план», а может, и перевыполнить?

– Чтобы ставить серьезные задачи, нужно, чтобы в команде все было на высоком уровне. Поэтому задачи должны быть адекватными, соответствующими сегодняшним возможностям клуба. Сегодня в команде нет ни одного человека, который не хотел бы достичь высоких результатов в чемпионате. Но, объективно, мы пока не можем взять ту планку, которую хотелось бы. Поэтому, учитывая нынешние финансовые возможности и комплектование команды, достичь хотя бы пятого места было бы очень хорошим результатом. Взгляните на таблицу, сейчас по потерянным очкам мы занимаем шестую позицию и, в случае победы над «Белкардом»  в пропущенной игре первого круга, мы выйдем на чистое шестое место. А там… На мой взгляд, занять пятое, четвертое, даже третье место для нас сейчас реально. Для этого нужно пройти второй круг чуть лучше, чем первый. Поэтому я думаю, что все будет хорошо.

P.S. В воскресенье,  1 августа, ФК «Барановичи» сыграет в Гродно с местным «Белкардом».

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up