Автор: Инна ГОНЧАР

11:03, 23 июля 2010

Общество

remove_red_eye 141

Женский взгляд на профессию пожарного-спасателя

Как и у людей, у профессий бывают дни рождения. Барановичские пожарные в нынешнем году отметят двойной профессиональный юбилей: 25 июля – День пожарной службы Республики Беларусь и 120-летие пожарной службы нашего города.

Чтобы узнать об особенностях работы пожарных, накануне их праздника корреспондент «IP»  напросилась на дежурство в одну из пожарных аварийно-спасательных частей города. 

«Опаздывающим здесь не место»

Свое знакомство с работой пожарных-спасателей я не случайно начала с визита в пожарную аварийно-спасательную часть № 1 Барановичского ГРОЧС. Во-первых,  расположена часть в центре г. Барановичи на улице Димитрова, а следовательно, добираться до нее легко. Во-вторых, за этим подразделением закреплена большая часть города, что, безусловно, накладывает отпечаток на характер ее работы. 

РЕКЛАМА

И,   в-третьих,  именно здесь сосредоточена лучшая спецтехника отдела.

Приехав к части в 8.00, когда происходит смена дежурства, выяснилось, что я уже опоздала.   
«Работники должны прибывать в подразделение не позднее, чем за 10 минут до начала смены дежурства, опаздывающим здесь не место», – встретил меня строгим голосом начальник пожарной аварийно-спасательной части № 1 Барановичского ГРОЧС Сергей Галань. Но, увидев мою растерянность, он не сумел сдержать улыбки, и, чтобы снять напряжение, пригласил меня на обзорную экскурсию по части.

«Личного состава у нас 45 человек, в одну смену (с 8 утра до 8 утра) выходит дежурить 10 «бойцов», еще врач, инженер химической и радиационной защиты. Кроме этого, в отделе постоянно работают два диспетчера центра оперативного управления, старший помощник начальника штаба пожаротушения, его помощник и водитель», – по ходу нашей экскурсии рассказал начальник части.

Обойдя учебный класс, комнату отдыха и кабинет врача, мы спустились на первый этаж и оказались в гараже.

Красные большие пожарные машины еще с детства производили на меня особое впечатление, и даже сейчас я не смогла сдержать восторга.   

«Эти машины всегда в полной боевой готовности и выезжают на все пожары в городе и районе, – с гордостью рассказали пожарные, занимающиеся техническим обслуживанием оборудования и снаряжения. – Когда звучит сигнал тревоги, все бегут в гараж, надевают боевую одежду и выезжают».

Кроме пожаров спасатели выезжают на ДТП, ведь только у них имеется спецтехника, позволяющая быстро извлекать раненых из груд металла, которые когда-то были автомобилями. Другие  чрезвычайные ситуации в городе также находятся под контролем спасателей.   

В гараже среди пожарной техники я заметила теннисный стол. На мой недоуменный взгляд начальник смены Петр Сипович объяснил, что, согласно распорядку дня, во время, отведенное для занятий спортом, пожарные-спасатели играют в теннис, во дворе части – в волейбол, занимаются в спортзале.
Внешнее перевоплощение

Действительно, без хорошей физической подготовки пожарным никуда. Ведь только боевая форма со снаряжением весит до 25 килограмм.

А чтобы на себе испытать, что это означает, мне было предложено переодеться в спасателя. Но поскольку в этот день погода была особенно жаркая, форму, учитывая то, что я женщина, мне выдали облегченного варианта: майку, брюки, жилет, берет и берцы 41-го размера, меньших просто не нашлось.  «Всего каких-то 3 кг. Выдержу», –  пронеслось у меня в голове.  Однако при моем 37-м размере обуви, нужно признаться, ходить в таких ботинках было не совсем удобно, да и на такой жаре пот по телу стал катиться градом. «Ничего страшного, надо потерпеть, – уговаривала я себя. – Ведь на мене одета далеко не полная боевая амуниция, в которой спасатели выезжают по сигналу «тревога». Да и на пожаре температура гораздо выше».  Но, признаться, через несколько минут мне стало невмоготу и я сдалась…
Из наблюдений пожарных-спасателей

После моего перевоплощения мы зашли в центр оперативного управления, где круглыми сутками дежурят диспетчеры.  
«Ежедневно по телефону «101» нам поступает около тысячи сообщений, большинство из которых не касаются ни пожаров, ни чрезвычайных ситуаций, – рассказал диспетчер Вячеслав Пивовар. – Самые частые обращения – бытового характера. К примеру, хозяева квартиры потеряли или забыли дома ключи и не могут попасть домой, в магазин забежала злая собака, затопили соседи. Такую информацию мы передаем заинтересованным службам, но на большинство сообщений все же приходится выезжать нам».
По наблюдениям пожарных-спасателей,  больше всего вызовов на пожары поступает осенью и зимой.
«Зима, особенно морозная, тяжелое время для нас. Полыхают частные дома, происходят возгорания в квартирах: греются люди возле отопительных приборов, зачастую забывая про правила пожарной безопасности. Хотя и весной  много выездов из-за того, что горит мусор, сухая трава. Так что без работы мы не сидим», – сказал Вячеслав Пивовар.

Вызов принят – выезжаем

РЕКЛАМА

В 11.34 прозвучал сигнал «тревога». От неожиданности я даже вздрогнула. «В Барановичском районе произошло дорожно-транспортное происшествие,– коротко объяснили мне. – Быстро выезжаем». В пожарно-спасательном автомобиле все спасатели уже были в боевой одежде, и я вместе с ними отправилась на ДТП.

Авария произошла на 10-м км автодороги «Столовичи-Вольно-граница Гродненской области», недалеко от деревни Стайки.

«Столкнулись два автомобиля, есть пострадавшие, среди них дети. На вызов уже выехали «скорая» и пожарные ближайших постов отдела», – по дороге поступила информация от диспетчеров.
Приехав к месту происшествия, ребята сразу же бросились к покореженным автомобилям, чтобы извлечь пострадавших. Мне же было так страшно, что подойти поближе к перевернутым иномаркам я так и не решилась.  

Как мне рассказали позже, «Фиат-Улисс», за рулем которого находился 31-летний житель Волковыска, столкнулся с автомобилем «Фольксваген-Пассат» под управлением 60-летнего жителя г. Барановичи. В результате аварии водитель «Фольксвагена» погиб на месте происшествия.

Остальные шесть участников ДТП, двое из которых дети (5-летняя девочка и 8-летний мальчик), получили травмы различной степени тяжести. Большинство пострадавших были госпитализировали.   

В часть мы возвращались молча. «Каждый из нас видел смерть людей, но когда получают травмы или погибают дети, такие случаи всегда оставляет отпечаток в душе», – с грустью в голосе тихо произнес один из спасателей.   

В начале второго мы вернулись «на базу». Однако, несмотря на то, что подошло время обеда, никто из спасателей в столовую не торопился. «Сначала проверим техническое состояние автомобилей, чтобы они вновь были в полной боевой готовности, и только потом на обед, если не будет никакого вызова, – сказал начальник смены Петр Сипович. – Бывало, что обед у нас откладывался и до вечера».

Правая рука, левая нога, или Легко ли спуститься с четвертого этажа

Во второй половине дня мне предложили выполнить некоторые, по словам спасателей, «самые элементарные» упражнения, которые они ежедневно отрабатывают в течение года.

Пожарный-спасатель ПАСЧ№ 1 Андрей Пашкевич вначале продемонстрировал, что мне нужно будет сделать. Надев альпинистское снаряжение, он с легкостью спустился по веревке с высоты четвертого этажа учебно-тренировочной башни и сказал: «Такой спуск в совершенстве должен уметь выполнить каждый спасатель, это упражнение называется «самоспасание».   

Поднявшись на смотровую площадку четвертого этажа и посмотрев вниз, я ахнула: «Да тут же высоко». Постояв  не шевелясь несколько минут, для себя я уяснила лишь одно –  жутко боюсь высоты.
«Ну, хотя бы по «штурмовке» на второй этаж попробуйте подняться и спуститься», – сказали ребята. («Штурмовкой» спасатели называют ручную пожарную лестницу с металлическим крюком).

По «штурмовке» так по «штурмовке», и, вспомнив детство, я бесстрашно полезла вверх по вертикальной стене. «Неправильно, – по ходу слышала советы пожарных. – Правая рука, одновременно с левой ногой, а левая – с правой, так нужно подниматься». Но мой подъем можно было сравнить лишь с «черепашьим ходом». Ведь по нормативам каждый спасатель должен пробежать 32 метра с лестницей, после чего подняться на четвертый этаж за 26 секунд во всей боевой амуниции.  

«А теперь пойдем учиться пользоваться огнетушителем», – сказал Петр Сипович.

После краткой теории мне дали краги (специальные рукавицы), надели каску пожарных, которая оказалась весом около килограмма, опустили забрало и вручили огнетушитель (в тот момент я стала ощущать себя вроде космонавта на испытаниях). «Сорвать пломбу, вырвать чеку, нажать на рычаг и направить на пламя шланг», – мысленно повторяла я. Стоит сказать, что огнетушителем пользоваться у меня все-таки получилось, как сказали сами пожарные, «зачет» сдан на «хорошо».  

«Ну и как первый день работы? – поинтересовались у меня ребята, когда я в семь вечера уходила из части. «Даже не знаю, – сказала я. – Сложная у вас работа,  ответственная». На что спасатели, которым еще до конца смены оставалось больше десяти часов, с улыбкой ответили, что, если дежурство проходит без вызовов, значит, оно удачное.

P.S. Вечером того же  дня работники ПАСЧ №1 выезжали на тушение электрощита в жилом доме по ул. Брестской, а ночью тушили сараи по ул. Комарова. Всего за сутки в городе и районе подразделения отдела совершили 12 выездов на различные ситуации.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up