Новости / Общество

Жара испытывает горожан на прочность

23.07.2010, 11:03 / remove_red_eye 67 / chat_bubble

Рекордная в этом году температура воздуха была отмечена в Барановичах в минувшие выходные. В аномально знойные дни регистрировался всплеск обращений горожан к медикам.

Жара до боли в сердце

Как сообщили «IP» на Барановичской метеорологической станции,  минувшее воскресенье, 18 июля, когда дневной воздух в Барановичах прогрелся до +33,4 градуса, было самым теплым днем в этом году. Однако, по уверениям метеорологов, столь высокие температуры – не такая уж и редкость в наших широтах. До +33 столбики барановичских термометров поднимались и в 2008-м, и в 2007-м…

В этот день, по словам сотрудников Барановичской станции скорой и неотложной медицинской помощи, был отмечен и высокий уровень обращений наших горожан за медицинской помощью. Если в будние, тоже достаточно жаркие дни, на станции ежедневно отмечалось около 180 – 200 вызовов, то в воскресенье был зарегистрирован 231 вызов. Однако рекордной по количеству обращений людей в «скорую» стала предыдущая суббота, 17 июля, когда врачей вызывали аж 244 жителя города и района.

РЕКЛАМА

В целом за минувшие выходные с болями в груди, в том числе и с жалобами на сердечные боли, к медикам обратились 23 человека, с головными болями – 28, с повышенным давлением – 36, доставлены в обморочных состояниях – 12. Кроме этого, еще 65 человек, почувствовав проблемы со здоровьем, получили медицинские консультации по телефону.

Спрос на прохладу

В жаркие дни в Барановичах резко подскочил спрос на вентиляторы. В выходные, когда температура зашкаливала за 30 градусов, покупатели не могли найти в магазинах этой жаропонижающей техники.
«Объехали крупные частные магазины, побывали в торговом доме, на рынках – везде пусто, – рассказала «IP» читательница Тамара Семеновна. – Бок о бок с нами, как ошпаренные,  носились с десяток ищущих прохлады покупателей».

Как рассказал директор ТД «Радуга» Анатолий Трусковский, с середины июня горожане раскупили свыше ста вентиляторов. На прошлой неделе 20 единиц, только поступивших в магазин, ушли за один день. «Покупатели раскупали с прилавков технику, несмотря на ценник, – рассказала Анатолий Трусковский. – Разошлись как более дешевые аналоги – за 70 тысяч рублей, так и подороже – за 180 тысяч рублей».
Поступление техники в центральный торговый магазин в ближайшее время не предвидится. «Поставщики обещают вентиляторы только к началу августа», – подытожил Анатолий Трусковский.

В крупных частных магазинах та же «песня». «Техники в наличии нет, и скоро не ждите», – отвечают менеджеры по продажам.

Купаться – на Гать!

Как сообщили Intex-press в ГУ «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии», на сегодняшний день лишь вода в водохранилище Гать соответствует санитарным правилам и нормам по микробиологическим показателям и поэтому пригодна для купания. Остальные утвержденные для купания водоемы Барановичского региона закрыты, так как содержание в них микроорганизмов, способных вызвать кишечные отравления, стало превышать допустимые значения. Повышенное содержание микроорганизмов группы кишечной палочки в большинстве популярных водоемов региона врачи-гигиенисты связывают с благоприятной для их развития жаркой погодой.

От жары плавится асфальт

Для дорог нашего города и района в жару наступило время очередного испытания на прочность.
Как рассказал начальник ДЭУ № 3 Александр Кухарчик, в такую сильную жару  асфальтобетонное покрытие дороги размягчается (в результате плавления битума, температура плавления которого составляет 42-44 градуса) и становится мягким, как пластилин. Под воздействием нагрузки, создаваемой давлением колес проезжающих по дорогам большегрузных машин, на покрытии проезжей части образуются колеи, которые можно наблюдать на большинстве городских автобусных остановок.

Чтобы хоть как-то сохранить дорожное покрытие, с 11 до 22 часов было ограничено движение по трассам большегрузных автомобилей, нагрузка на ось которых превышает 6 тонн.   

«В эти жаркие дни, когда температура воздуха держится выше 30 градусов, асфальт на дорогах ежедневно нагревается более чем на 50 градусов», – сказал Александр Кухарчик.

К примеру, в минувшее воскресенье на участке дороги М-1, в народе более известной как Олимпийка, обслуживаемого ДЭУ № 3, была зарегистрирована температура воздуха в 36 градусов, а температура асфальтового покрытия в тот момент достигла 53,2 градуса.  

Единственным способом сохранения асфальтового покрытия городских дорог в жару, по мнению Александра Кухарчика, является их постоянный полив либо приостановка движения большегрузных транспортных средств.

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up