Автор: Алесь ГИЗУН

11:03, 23 июля 2010

Общество

remove_red_eye 237

Вирус, который умнее человека

Вирус бешенства медики называют самым хитрым и одним из самых опасных для человека. Несмотря на все достижения современной науки, мы так и не научились лечить бешенство. Зато вирус за тысячелетия своего существования поразительным образом научился выживать, распространившись буквально по всей планете и неся реальную угрозу человечеству.

Коварный, как лис, агрессивный, как волк

Бешенство – тяжелое инфекционное заболевание нервной системы, вызываемое специфическим вирусом. Его носителем могут быть все теплокровные животные, от которых, как правило, заражается и человек.
Бешенство относится к числу неуправляемых, медленных, вновь появляющихся и расширяющихся, абсолютно летальных инфекций. Способность вируса к выживанию воистину поражает.

Он долгое время остается незамеченным в организме человека, не поддаваясь никакой диагностике, так как живет не в крови, а в нервных волокнах, по которым медленно, порой до года, продвигается к головному мозгу. Дойдя до цели, вирус блокирует отделы мозга, отвечающие за дыхание и глотание. Человек мучительно умирает от паралича дыхания и упадка сердечной деятельности.

РЕКЛАМА

В организм человека вирус попадает со слюной больного бешенством животного. Примерно за десять дней до смерти бешеного зверя его слюна становится заразной. Чтобы успеть за это время поразить как можно больше живых организмов, вирус способен на невероятные вещи.

Больные бешенством дикие животные, к примеру, резко меняют поведение. Они покидают лесные недра, заходят в населенные пункты, где неспровоцированно кусают людей и домашних животных, которые вскоре также заболевают.

Бешеная лиса может пробегать за день до 70 км, поочередно забегая в одну деревню за другой, набрасываясь на людей, сцепляясь с собаками. Больные лисы часто позволяют детям брать себя на руки, играть с ними. Между тем, чтобы заразиться бешенством, достаточно не только укуса больного зверя, но и малейшего попадания его слюны на кожу человека.

Больные бешенством енотовидные собаки при виде человека могут притворяться мертвыми, вызывая таким образом интерес к себе, особенно со стороны детей.

Весьма особенно адаптировался вирус бешенства к популяции летучих мышей. Зараженные рукокрылые больше года могут быть носителями вируса, при этом внешне оставаясь здоровыми. Укусы летучих мышей опасны и тем, что кроме обычного типа бешенства  они могут быть переносчиками еще около 30 лиссавирусов (подобные бешенству), также патогенных для человека. Причем вакцины против них до сих пор не существует.

Особенно агрессивны и беспощадны бешеные волки. Больной зверь способен пробегать за день до 100 километров, при этом нападает на любое живое существо. При нападении на человека больной волк становится на задние лапы и старается нанести укусы в область головы или шеи, которые считаются наиболее тяжелыми и летальными.

Кстати, в Европе именно волк на протяжении многих столетий являлся лидирующим переносчиком бешенства. Когда численность волка была сведена человеком до минимума, вирус бешенства стал поражать популяцию лис. Сегодня красная лисица – главный резерват вируса бешенства в Европе.
Феноменальные способности вируса к самораспространению привели к тому, что на сегодня единственной территорией, где пока не отмечалось бешенство, остается Антарктида. Во всем остальном мире около 70 тысяч человек ежегодно умирают от этой болезни.

Количество выявленных случаев бешенства у животных в Барановичском регионе

Количество выявленных случаев бешенства у животных в Барановичском регионе

У нас и на Западе

Меры, препятствующие распространению очагов бешенства, предпринимает весь цивилизованный мир. Жестокий таможенный контроль при ввозе-вывозе диких и домашних животных, обязательная вакцинация домашних питомцев против бешенства, регуляция численности неблагополучных видов фауны и оральная иммунизация диких плотоядных животных – то, благодаря чему ряд европейских стран могут сегодня назвать свои территории свободными от бешенства (Бельгия, Норвегия, Дания, Франция, Германия, Греция и др.).

В Беларуси, как и у большинства ее соседей, ситуация по бешенству остается напряженной уже не первый год. Вся Беларусь сегодня представляет собой разлитой очаг бешенства. Ежегодно в стране регистрируется около тысячи случаев бешенства как  диких, так и домашних животных.

Анализируя опыт западноевропейских стран, наша страна также пытается бороться с активностью природных очагов бешенства, правда, не всегда успешно. В 2001 году в Беларуси было принято решение о проведении ежегодной оральной иммунизации диких животных вдоль границ со всеми странами на глубину 100 км. Однако из-за финансового дефицита программа так и не была реализована до конца.

Между тем удачный пример борьбы с бешенством путем подобной программы продемонстрировала Чехия. После проведения в стране масштабной кампании по оральной вакцинации диких животных  весьма неблагополучная по бешенству Чехия добилась в 2003 году нулевых показателей по этой инфекции. Для сравнения: в соседней с Чехией Словакии в том же году было отмечено 326 фактов бешенства у животных, а в соседней Польше – 388.

Сокращается сегодня в нашей стране и добыча так называемых нежелательных видов животных (лиса, волк, енотовидная собака). Если до 2007 года, как отмечают охотники, отстрел подобных видов экономически стимулировался со стороны государства (вознаграждение за добычу одной головы составляло             1 БВ), то ныне такое поощрение упразднено. А потратить лишний патрон на отстрел той же лисы, мех которой давно не в цене, готов не каждый охотник.

Прививки – риск или панацея?

РЕКЛАМА

Прежде каждый инфицированный бешенством человек неминуемо умирал. Изобретение в конце XIX века французским ученым Луи Пастером антирабической вакцины позволило впоследствии спасти миллионы жизней инфицированных больных во всем мире, а самому ученому принесло стремительный коммерческий успех. Правда, вакцина Пастера была далека от совершенства, так как нередко приводила к тяжелейшим осложнениям со стороны нервной системы, вплоть до смерти.

Однако до того момента, когда о мрачной стороне вакцинации заговорили всерьез, прошло не одно десятилетие. Например, в странах бывшего СССР, который всегда представлял сплошной очаг бешенства, в               50-е годы прошлого века прививание покусанных животными людей культуральной антирабической вакциной (КАВ) осознанно доводили до 100%. Это в свою очередь вызывало небывалый рост осложнений, в том числе и смертей от сывороточной болезни или анафилактического шока. Вероятно, нынешний страх людей перед прививками от бешенства сохранился еще с тех времен.

Сорок уколов в живот – прошлое

С 2003 года Беларусь полностью отказалась от применения ВАК в пользу новой концентрированной культуральной антирабической вакцины (КОКАВ) российского производства. В отличие от своей предшественницы КОКАВ лучше очищена и более безопасна. К тому же КОКАВ вводится по сокращенной схеме: 6 инъекций в дельтавидную мышцу руки в течение  трех месяцев.
К сожалению, отмечают медики, даже при применении новой очищенной вакцины возможны осложнения, вплоть до анафилактических реакций. И пускай подобные случаи за последние семь лет в Республике Беларусь были единичными, все же  у порядка  20% привитых  КОКАВ отмечаются разного рода осложнения.

По мнению врачей, причины гиперчувствительности людей к вакцине – и без того ослабленная иммунная система белорусов, повышенная аллергенная настроенность нашего организма, а также несоблюдение режима во время курса антирабических прививок. Ведь с момента первой прививки в течение девяти месяцев пациент вынужден строго следить, чтобы не допускать даже малейших нагрузок на собственный иммунитет: полностью исключить алкоголь, недосыпание, недоедание, переохлаждение или перегревание организма. В противном случае прививка может просто не сработать. К сожалению, подобные факты уже имели место в вакцинальной практике в Беларуси.

Учитывая все сложности антирабической иммунизации, в некоторых развитых странах мира пришли к тому, что прививки от бешенства назначают лишь в крайних случаях, когда доподлинно известно, что животное, покусавшее человека, действительно было бешеным. Так, в США из всех обратившихся за медицинской помощью с укусами животных вакцину получают лишь около 2%. Для сравнения: в Беларуси – до 30 – 40%. Однако позволить себе свести к минимуму количество вакцинируемого населения могут лишь те страны, где широко используется практика прижизненной диагностики бешенства у животных.  

Беларусь же, где подобная практика сегодня не налажена, вынуждена прибегать к максимальной вакцинации пострадавшего от укусов населения. Ведь прививка является единственной более или менее внятной гарантией не умереть от бешенства.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up