Автор: Людмила ПРОКОПОВА

11:38, 23 июля 2010

Экономика

remove_red_eye 72

Цены пошли в рост

Еще не успели жители республики отойти от недавнего резкого подорожания топлива и сахара, как в самый разгар лета, что называется под дых, получили новый удар: с 16 июля были подняты цены на молоко и мясо, водку и другие крепкие напитки.

Как сообщила пресс-служба Министерства экономики, предельные отпускные цены на молоко, кефир, сметану и творог повышены на 3%, на столько же выросла говядина, на 2% стала дороже свинина. Это решение Министерство экономики приняло по предложению Минсельхозпрода в целях поэтапной компенсации удорожания молочного и мясного сырья в связи с увеличением закупочных цен на молоко, крупный рогатый скот и свиней.

Выросли на 3% розничная цена на водку и минимальные отпускные цены на прочие виды алкогольной продукции крепостью свыше 28 градусов. Также постановлением предусмотрено «выравнивание розничных цен на отдельные наименования водки в связи с усовершенствованием технологии их производства и улучшением качественных характеристик».

Кто больше?

РЕКЛАМА

Магазинам не впервой менять ценники в молочных, мясных и винно-водочных отделах. Так, молочная продукция стала расти в цене еще с апреля (на 2%), затем подорожала в мае (на 2%) и с 16 июля еще на 3%. В группу ценового риска попало и мясо. Цены на свинину и говядину в этом году повышались трижды – говядина выросла в цене на 9%, свинина – на 6%.

Еще две товарные позиции, значение которых для населения весьма высоко, бензин и сахар, также в лидерах по частоте смены цен в этом году. Бензин успел трижды подорожать до июля: на 2% в начале года, в феврале на 7% и в мае на 6-8%. Ну, а сахар показал в первом полугодии рост и того более. Розничные цены на сахар-песок повышались четыре раза: в январе на 10%, в феврале на 5%, в марте на 5% и в мае на 5%.

Лидеры роста

По данным Минстата РБ, цены на продукты питания выросли на 6,3%  в первом полугодии к аналогичному периоду прошлого года.

А рост цен на многие продукты за этот период значительно превысил этот уровень. Так, картофель вырос в цене на 43%, сахар – на 29%, овощи – на 22%, сливочное масло – на 15% и алкогольные напитки – на 11%.

Из непродовольственных товаров, которые в среднем выросли в цене на 7,4% в первом полугодии 2010 года к аналогичному периоду прошлого года, на лидирующих позициях находится бензин, цена которого выросла на 20,3%.

Его догоняют медикаменты с ростом на 17%. За ними следуют письменные принадлежности с ростом на 13% и парфюмерия с косметикой – с ростом на 10%.

Экономисты комментируют

Экс-председатель Нацбанка Станислав Богданкевич объясняет повышение цен на молоко и мясную продукцию рядом глобальных причин.

– Во-первых, у нас не хватает товаров для внутреннего потребления – импорт уже который год превышает экспорт, и в прошлом году мы достигли разрыва между ними в 5 млрд долларов. То есть мы проели больше, чем произвели. И эта тенденция продолжается. Результат может быть плачевным – ухудшение жизни населения.

– Во-вторых, наблюдается рост денежной массы, которую пытаются сбалансировать с помощью роста цен. А это говорит о неэффективной экономической политике.

– В-третьих, нас с вами приучили жить на кредитной игле, постоянно подпитывая внешними займами. И не исключено, что нас вскоре ждет судьба Греции, когда кредитная задолженность превысит валовой внутренний продукт и экономика рухнет. Поэтому необходимо не повышать цены, а реформировать экономику.

А  независимый экономист, финансовый аналитик Сергей Чалый считает, что за повышением цен стоят банальное колесо инфляции и желание подпитать бюджет:

– Обычно двигателем инфляции становится топливо. У нас бензин дорожал несколько раз и в целом в этом году стал дороже на 15-17%. Соответственно выросли затраты на производство сельхозпродукции и подорожали закупочные цены на молоко и мясо. Кроме того, в сегодняшних условиях снижения доходов от нефтепереработки, отстутвия каких-либо экономических реформ у нас складывается не очень хорошая ситуация с бюджетом. А возросшие поступления от продаж бензина и алкогольных напитков, составляющие львиную долю доходов в бюджет, в какой-то мере помогут восстановить бюджетное равновесие.


Одним словом

Похоже, что повышая цены, государство все чаще пытается заглянуть в кошельки рядовых потребителей с целью их опустошения, при этом ловко убаюкивая всех нас сказочкой о предполагаемой 500-долларовой зарплате.

Беларусь на седьмом месте среди стран бывшего СССР по росту цен

РЕКЛАМА

По данным БелаПАН, в пятерку стран бывшего СССР – лидеров по росту цен – вошли Молдова, где за январь-апрель 2010 года цены увеличились на 5,8%, Украина (4,4%), Армения (4,2%), Кыргызстан (3,8%) и Казахстан (3,6%). Далее расположились Россия (3,6%), Беларусь (3,1%), Азербайджан (2,9%), Грузия (2,7%), Эстония (2,4%), Литва (1,9%), Таджикистан (1,8%) и Латвия (1,5%). Нет данных по Туркменистану и Узбекистану.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up