Новости / Общество

Отпуск без последствий

23.07.2010, 11:03 / remove_red_eye 81 / chat_bubble

В последнее время все больше наших горожан предпочитают активному отдыху на грядках с тяпкой заграничные курорты. По свидетельству турагентств, желание понежиться на пляже у моря не могут отбить ни угроза экологических катастроф, ни опасность терактов, ни даже государственные перевороты. Тем не менее  каждый турист должен знать, какие опасности таит в себе та или иная страна.

Украина: за буйки не заплывать

Крым и Одесса – излюбленные места отдыха белорусских туристов, ведь там можно не только насладиться теплым морем и приобрести красивый южный загар, но и сделать все это за относительно небольшие деньги. И мало кто из туристов, отправляясь за своей порцией солнца в страну-соседку, задумывается над тем, что украинские курорты являются одними из наиболее опасных мест отдыха.

В этом году, к примеру, чуть ли не ежедневно оттуда приходят тревожные сообщения о новых трагических случаях на воде. Люди падают в море со скал, тонут на диких пляжах, сталкиваются на водных мотоциклах. Нередко в списке жертв украинских курортов оказываются дети, оставленные родителями без присмотра. Что же касается наиболее распространенных причин, то первыми в списке стоят нарушения правил поведения на воде и купание в нетрезвом состоянии.

РЕКЛАМА

Еще одной бедой украинских курортов являются разного рода экологические аварии и катастрофы. В этом году, к примеру, в самом начале туристического сезона в море возле Одессы попали фекальные массы. Содержимое городской канализации очутилось в море из-за сильных дождей, наблюдавшихся в конце мая – начале июня: стенка резервуара канализационно-насосной станции не выдержала большого давления воды, насосный зал затопило и десятки тонн фекальных масс попали в ливневый коллектор, а из него – в море.
Отпуск «с запашком» приходилось проводить гостям украинских курортов и в прошлые годы.

То, что Украина не вполне благоприятная в экологическом плане страна для отдыха, признают и турагентства.

«В Крыму и Одессе отдыхают, как правило, люди попроще, поэтому в море и бутылки попадают, и мусор. Конечно, прибрежную полосу стараются чистить, но из-за недобросовестных отдыхающих пляжи и вода в море не всегда настолько чистые, как хотелось бы, – отмечает заведующая сектором по туризму ЧУП «ОЛЕН-тур» Ольга Лишко. – Туристы, которые отправляются на отдых в Украину, должны сами следить, в какой воде они собираются купаться. Если вода не слишком чистая, то лучше отказаться от купания, а если все же вы зашли в море, тем более если нахлебались воды, перестрахуйтесь и, во-первых, примите душ, во-вторых, промойте желудок».

Египет и Турция: остерегайтесь уличных агентств

Турция и особенно Египет являются лидерами по количеству автомобильных аварий. Практически ежегодно мировые информагентства и средства массовой информации сообщают о ДТП, в которые попадают туристические экскурсионные автобусы. Так, к примеру, в этом году в результате страшной аварии, которая произошла вблизи одного из турецких городов, погибли 14 туристов и двое местных жителей, более 20 пассажиров получили ранения.

«Все дело в том, что в том же Египте правил дорожного движения практически нет: кто первым посигналил, тот и поехал. К тому же для тех дорог, многие из которых сами по себе опасны, очень высокая скорость, – комментирует ситуацию с аварийностью Ольга Лишко. – Хочется отметить, что аварии происходят не только в Турции или Египте, их достаточно и в других местах. Но чтобы  обезопаситься,  туристам необходимо выбирать туроператоров, у которых на курортах есть свои автобусы и свои водители, которых они тщательно отбирают».

По данным барановичских турагентств, в аварии, которые происходят в Турции и Египте, в основном попадают клиенты уличных экскурсионных агентств, которые «славятся» невысоким техническим состоянием автобусов и сомнительным качеством подготовки и подбора водителей. Однако, отмечают эксперты в сфере туристического бизнеса, очень низкая по сравнению с официальными операторами цена на экскурсии является решающим фактором для туристов, и они готовы рисковать.

Благо в последнее время и местные власти стали уделять больше внимания вопросу безопасности иностранных гостей.
Однако не только автопрогулки могут быть опасными для туристов. Как показывает опыт прошлых лет, свою жизнь могут подвергать риску и те туристы, которые решат полюбоваться окрестностями с высоты птичьего полета. И в Турции, и в Египте, были зарегистрированы факты крушения воздушных шаров с туристами. В 2009 году в Египте воздушный шар упал, задев телефонные провода, а в Турции туристы пострадали из-за столкновения двух таких воздушных судов.

Ну и, конечно, людям, отправляющимся на отдых в эти страны, не следует забывать о том, что и «общение» с обитателями местной фауны может быть небезопасным. Показательным в этом плане может быть случай, произошедший в этом году в Египте: турист впал в кому после того, как его укусила медуза.

Простые опасности экзотического отдыха

В последнее время, утверждают барановичские турагенты, все большую популярность среди горожан приобретают вояжи в такие экзотические страны, как Индия, Марокко и Тайланд.

«В Египте и Турции многие уже побывали, кроме того, за счет большого потока туристов эти страны становятся все больше похожими на европейские, поэтому туристы стремятся туда, где можно в первую очередь посмотреть на культуру и обычаи, нежели просто отдохнуть в хорошем отеле», – объясняет такие тенденции Ольга Лишко.

Желание некоторых туристов познакомиться с экзотической страной настолько велико, что их не останавливают даже государственные перевороты. Так, во время политического переворота в Тайланде в 2006 году поток туристов в эту страну увеличился, ведь путевки тогда были дешевле наполовину.
Тем не менее в погоне за экзотикой туристам не следует забывать об опасностях, которые могут их поджидать.

Так, к примеру, в Индии очень плохое качество питьевой воды, поэтому, чтобы не привезти из путешествия букет болезней, нужно покупать бутилированную воду. Кроме того, нежелательно приобщаться к местной кухне в открытых уличных кафе, где пища нередко готовится в антисанитарных условиях. К тому же в этой стране до сих пор распространены многие болезни, о которых европейские страны давно забыли. А в Марокко стоит опасаться не только местной живности и пищи, но и обычаев: девушек, появившихся на улице в коротких юбках или шортах, могут оштрафовать или даже посадить в тюрьму.

Перечислять возможные последствия поездки в ту или иную страну можно долго, ведь каждый уголок мира – уникален, и человеку, незнакомому с местными обычаями, очень сложно предугадать, окажется ли его отдых безоблачным или будет омрачен негативными проявлениями, окрашенными в местный колорит. В любом случае, сделать лишнюю прививку или бросить в сумку аптечку с необходимыми лекарствами не займет много времени, зато поможет чувствовать себя более защищенным в случае чего, а поездка запомнится не отравлением и укусами насекомых, а новыми впечатлениями.

Какие болезни можно привезти с отдыха

малярия – Турция, Египет, Индия, Тайланд, Кипр;

РЕКЛАМА

холера – Индия, Тайланд, Бразилия;

дизентерия – Египет, Турция, Тунис, Марокко;

брюшной тиф – Египет, Турция, Тунис, Марокко;

пеллагра (тропический авитаминоз) – Индия, Тайланд.

Чтобы отдых был в радость


1.    Обязательно приобретите медицинскую страховку, чтобы в случае чего зарубежные медики вам могли оказать квалифицированную медицинскую помощь. Нелишним будет застраховать себя и своих близких от несчастных случаев и других неприятностей. Не скупитесь, ведь здоровье и собственная жизнь дороже любых денег.

2.    Возьмите с собой аптечку с самыми необходимыми лекарственными средствами: угольными таблетками, аспирином, цитрамоном, анальгином и другими. Конечно, лекарства вы сможете приобрести и за рубежом, но они там будут стоить намного дороже и действовать на ваш организм они могут иначе, чем на организм местных жителей.

3.    Отправляясь в экзотические страны, сделайте профилактические прививки от болезней, которые распространены в той или иной стране. Позаботьтесь об этом заранее – чтобы получить нужный эффект, некоторые прививки нужно делать за месяц до поездки.

4.    Отправляясь в путешествие, не берите с собой скоропортящиеся продукты. Употребляйте в пищу только бутилированную воду, фрукты и овощи тщательно мойте. Если нет возможности вымыть руки, воспользуйтесь влажными салфетками или специальным антисептиком, который можно купить в любой аптеке.

5.    С осторожностью пробуйте местные кулинарные изыски, не переедайте.

6.    Не пользуйтесь услугами подозрительных уличных агентств, которые сулят вам заоблачные скидки: это может быть опасно.

7.    Не нарушайте правила поведения на воде: поверьте, если написано «За буйки не заплывать» или «Купаться запрещено» – так оно и есть.

8.    Не глотайте воду, если при купании она оказалась у вас во рту.

9.    Отправляйтесь в поездки от надежных, проверенных турфирм, чтобы, приехав на место отдыха, не узнать, что забронированный вами номер занят.

10.    Попав на рынок в Египте или другой похожей стране – торгуйтесь, иначе вы рискуете за одну вещь отдать все сбережения, взятые с собой в поездку.

Благодарим за помощь в подготовке материала ЧУП «ОЛЕН-тур» и врача-эпидемиолога ГУ «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии»  Сергея Варвашевича.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up