Новости / Экономика

Новый цех вместо старых двух

23.07.2010, 11:38 / remove_red_eye 57 / chat_bubble

Первые партии стирального порошка, выпущенного в новом цеху по производству гранулированных моющих средств на ОАО «Бархим», поступили на белорусские прилавки на прошлой неделе.

Инвестиционный проект по созданию нового цеха обошелся предприятию и концерну «Белнефтехим» в 25 млрд рублей.  В цеху установлено оборудование итальянской компании Desmet Ballestra.SPA, специалисты которой сегодня еще продолжают тестировать новую линию. Все стадии технологического процесса по изготовлению новой для «Бархима» продукции автоматизированы.

Новая линия позволит специалистам предприятия  разрабатывать свои рецептуры синтетических моющих средств и работает в непрерывном режиме.

По словам директора ОАО «Бархим» Евгения Рудого, производительность нового цеха превышает в два раза мощности двух старых цехов и составляет 10 тысяч тонн в год. При этом потребности внутреннего рынка оцениваются в 50 000 тонн.

РЕКЛАМА

Кроме того, в новом цеху уже установлена линия для расфасовки и упаковки стирального порошка в картонную пачку.

Напомним нашим читателям, что по договоренностям с Международным валютным фондом ОАО «Бархим» входит в пятерку белорусских ОАО, чьи акции будут продаваться на открытых торгах, запланированных на сентябрь 2010 года. Как пишет новостное агентство «Интерфакс-Запад», госпакет акций барановичского «Бархима» (99,4% акций) государство предлагает почти за 33 млрд рублей. При этом одним из условий торгов по предприятию являлось увеличение инвестором его мощностей на 20 тысяч тонн синтетических моющих средств в год, но недавно было объявлено о пересмотре условий продажи предприятий.

В то же время доля «Бархима» на внутреннем рынке относительно невелика. По подсчетам специалистов предприятия, в 2009 году в сегменте СМС она составила всего 12%. В 2010 году планируется увеличить долю в продажах на внутреннем рынке до 15%, в 2011 – до 25%, а в 2015 году занять ровно половину рынка.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up