Автор: Людмила ПРОКОПОВА

14:46, 22 июля 2010

Культура

remove_red_eye 164

Чудак в Лесной

За три года  71-летний житель г. Барановичи  превратил заросшую делянку в глухом лесу в яркий оазис под названием «Лясная казка». Люди из самых далеких уголков Беларуси, России, Украины приезжают посмотреть на сказку, сделанную руками неунывающего пенсионера.

Андрей Николаевич Козеко уже 11 лет наслаждается заслуженным отдыхом. «Хожу свободный, счастливый, никуда не спешу и никому не подчиняюсь», – говорит мужчина. Всю свою жизнь он проработал слесарем на БПХО. На память о 35-летнем труде остались наручные часы от родного предприятия и небольшая пенсия. Но Андрей Николаевич не любит вспоминать о работе. Сейчас его больше волнует нехватка лягушек в лесном пруду и отсутствие женской руки в его усадьбе.

О лесе и лесниках

Три года назад Андрей Николаевич набрел в лесу на низинное заболоченное место, заросшее кустарниками и колючкой. Нетронутая красота, с каким-то непередаваемым сказочным духом, царившие здесь, так поразили городского жителя, что он сразу решил: быть здесь сказке наяву. Заметив, что на этом месте скапливается дождевая вода, пенсионер решил начать с выкапывания небольшого пруда. Хотя, по его словам, и побаивался наказания за вторжение в лесное хозяйство.

РЕКЛАМА

Когда берега запруды были очищены от высокой травы, а островки суши стали похожи на цветочные клумбы, к нашему «сказочнику» явились настоящие хозяева леса – лесничие. «Спросили у меня, что это я тут затеял, – рассказывал Андрей Козеко, – а я им ответил: везде запустение, пусть хоть этот уголок леса станет сказочным. Вреда ведь никакого. Походили, посмотрели, подумали и… согласились». А спустя некоторое время, когда возле пруда выросла избушка на курьих ножках, появилась беседка, лесничие стали наведываться сюда не одни, а с гостями. «Показывают мою усадьбу как диковинку местного района», – усмехается пенсионер.

Своей любви к природе Андрей Николаевич не скрывает. На одном из валунов так и написано – «Любi свой край». Но не многие следуют его совету. «Я бы со всем лесом такое сделал, но нужно разрешение. В Германии, где я служил, леса так не захламлены. Там за порядком умело следят».

О языке и о поделках

Название «усадьбы» и все надписи хозяин специально сделал на белорусском языке. «Надо же как-то начинать уважать свою родину, – объясняет он свое решение. – Докатились до того, что уже и в нашей деревне мало осталось тех, кто разговаривает на своем родном языке».

Баянист Тадик стал своеобразным талисманом лесной сказки, приносящим удачу

Баянист Тадик стал своеобразным талисманом лесной сказки, приносящим удачу

В благоустройство кусочка леса, по словам хозяина, уже вложено около миллиона рублей. «Крышу в избушке покрыл, колодец выкопал, стол дубовый выстругал, – перечисляет хозяин. – Все остальное позаимствовал из леса». Красивый желтый песок для строительства избушки, для дорожек и берегов, по которым так приятно пройтись, пенсионер таскал ведрами. «Песка пошло столько, что выкопанная яма получилась глубиной в трехэтажный дом. Только сто ведер на избушку ушло, – сам удивляется своим подсчетам хозяин усадьбы. – Еще и находки исторические откопал – патроны, гранаты и даже карабин времен первой мировой войны». Приносит на свою лесную дачу Андрей Николаевич и более приятные находки. «Попался в лесу необычный корень, посмотрел, а из него на меня глянет то кошка, то дракон. В одном из корней жену свою бывшую увидел, – рассказывает хозяин. – Корень или ветку остается только отшлифовать и подкрасить, чтобы остальные  увидели».

Жаль, что некоторые «туристы», посмотрев,  нередко прихватывают особо понравившиеся поделки с собой. «Больших, правда, еще не унесли, а вот по мелочи – не стесняются. Кто-то ведро прихватит для ягоды, кто-то игрушку унесет, кто-то понравившийся корень умыкнет, – рассказывает хозяин лесной избушки. – Хотя я к людям с добром иду. Как в песне поется «заходите в мой дом, мои двери открыты». Дверь в дачный домик на замок никогда не закрываю. Наш народ не любит закрытых дверей. Взламывают просто из любопытства».

Усилиями пенсионера Андрея Козеко возле благоустроенного искусственного пруда появилась избушка на курьих ножках

Усилиями пенсионера Андрея Козеко возле благоустроенного искусственного пруда появилась избушка на курьих ножках

Больше всего восторга у приезжих и страха у случайных прохожих вызывают большие фигуры людей и животных, красующихся у Андрея Козеко в усадьбе. «Как-то женщины ягоды собирали, увидели мостик красивый у пруда, – подойти хотели, а потом увидели чужого рыбака и постеснялись». А рыбак-то по имени Степан – искусно вырезан пенсионером из дерева. Неподалеку так же натурально играет на нехитром инструменте баянист Тадик. «Приятелей у меня так звали», – усмехается Андрей Козеко.

О признании и белорусах

Одно огорчает Андрея Козеко. Разделить успех предприятия у него не с кем. «Говорят, что главное для мужчины – вырастить сына, посадить дерево, построить дом, – говорит Андрей Николаевич. – Все это есть. Получается, главную свою цель я выполнил».

Но вот незадача. Четверо сыновей и дочка отнеслись к его начинанию равнодушно, гражданская жена – скептически. «Жена по крайней мере рада, что я мастерю не в квартире, где от моей работы пыли много, – говорит  мужчина. – А дети вообще не помогают. Им не интересна природа, они утратили вкус к жизни».
В избушке отдыхающие с местной базы отдыха положили книжку и ручку, чтобы приезжие  могли изложить  свои впечатления от встречи с прекрасным. «Пишут красивые слова почти все приезжие, – говорит лесной житель, – но при этом постоянно переспрашивают, зачем мне это нужно и неужели я делаю все это бесплатно? Называют меня чудаком. А я собираюсь к себе в лес, и у меня душа уже заранее радуется. Еду, а мне дрозды и соловьи поют. Покормлю карасиков, прополю участок, почищу дорожки, другие дела сделаю. Остаюсь ночевать. Думаю о своем, засыпаю, а по крыше моей избушки на курьих ножках дождик барабанит». 71-летний мужчина   на болезни не жалуется. «В городе все время что-то беспокоит – суставы болят, – говорит пенсионер. – А когда возвращаюсь в лес, то все болезни проходят как по волшебству. В лесу и воздух лечит».

Рядом в деревне Лесная знают про лесную сказку Андрея Николаевича. Здесь живут его сестры. «Многие говорят, что я не люблю людей, раз один в лесу живу, – говорит хозяин избушки, – но это не так. Я людей люблю. Иду к ним навстречу. Но после встреч – сплошные разочарования. Обмельчали людишки, пьют, курят или, еще чего доброго, «стучат» друг на друга. А уж о подхалимах, вандалах или жуликах и говорить не приходится. Интересных людей, ценящих природу и жизнь, осталось не так много. Бывает, моя жена начнет приговаривать: «Что люди скажут?» А где они – люди? Чье мнение ценить? Того ли соседа, которого каждый вечер пьяненького и мокрого приносят, или того, который, как трутень, нигде не работает?»

РЕКЛАМА

На память о своей любимой лесной сказке Андрей Николаевич сделал фотоальбом, который почти всегда носит с собой. Каждая фотография подписана на смеси русского и белорусского языков. В нем запечатлено и зарождение сказки, и последующие изменения, вносимые рукой пенсионера. «Если вдруг не могу поехать на «фазенду», – говорит Андрей Николаевич, – смотрю фотографии, вспоминаю, как все делал. Может, и обо мне в это время кто-то вспомнит добрым словом, сидя в моей избушке».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up