Новости / Cпорт

Вся жизнь – игра в шахматы

21.07.2010, 14:32 / remove_red_eye 283 / chat_bubble0

Из всех настольных игр шахматы наиболее приближены к жизни. В шахматах, как и в жизни, есть начальники-короли и подчиненные-пешки, люди-фигуры, которые напрямую идут к цели, и те, кто перепрыгивает жизненные препятствия.

Накануне Международного дня шахмат, который весь мир празднует 20 июля, перенеся законы шахмат на повседневность вместе с барановичскими  взрослыми и юными шахматистами, «IP» выяснила, как на судьбе наших шахматистов сказалось увлечение этой игрой и роль какой шахматной фигуры они играют в жизни.

Татьяна  Позняк заместитель директора по основной деятельности ДЮСШ  № 1 по игровым видам спорта:

РЕКЛАМА

Татьяна  Позняк

Татьяна Позняк

– Я думаю, что из всех шахматных фигур мне ближе всего ладья. Как эта фигура ходит только прямо, так и я человек прямолинейный, всегда говорю то, что думаю.

С шахматами я познакомилась в   9 лет, когда родители отвели меня в спортивную школу по шахматам. Сначала мне просто нравилось играть, потом я стала принимать участие в областных, республиканских, международных турнирах. Я окончила спортивный факультет Брестского педагогического института и  по распределению меня направили в родные Барановичи.

Так я стала тренером в детско-юношеской школе  № 1, где начала учить детей играть в шахматы. Сейчас  тренирую самых юных шахматистов. Моя работа в первую очередь заключается в том, чтобы привить любовь к этой игре. Я считаю, что научиться играть в шахматы легко, а научиться хорошо играть – гораздо сложнее.

В моей практике было много случаев, когда умение играть в шахматы помогло моим ученикам. Так, одна моя ученица, Лена Ширко, уехала в Америку. Ее мужу там предложили работу. А вот сама Лена, политолог по специальности, очень долго не могла устроиться на работу за рубежом, но она нашла выход из положения: стала давать частные уроки шахмат. По словам самой Лены, в то время это ей очень помогло.
А еще один мой ученик, военный по профессии, рассказал, что выиграл игру в шахматы у своего командира и получил благодаря этому увольнительную.

Давид Хачикян чемпион РБ по шахматам до 14 лет, серебряный призер чемпионата РБ  до 18 лет, обладатель    4 места на чемпионате Европы до 10 лет:

Давид Хачикян

Давид Хачикян

– Из всех шахматных фигур мне ближе всего конь, фигура, по ценности равная трем пешкам. Только конь обладает незыблемым правом перепрыгивать через фигуры. Как эта фигура прыгает по шахматной доске, так и я передвигаюсь по миру благодаря тому, что принимаю участие в различных шахматных турнирах. В свои 16 лет я уже побывал в Турции, Польше, Черногории, Греции, Италии. Многие мои друзья считают, что заниматься шахматами довольно скучно, но я так не думаю. Обдумывать ходы, тренироваться, общаться с игроками – это все очень интересно. В будущем я планирую продолжить заниматься шахматами и приложить максимум усилий, чтобы стать профессиональным шахматистом.

Шант Хачикян многократный чемпион РБ, участник чемпионатов Европы и мира по шахматам:

Шант Хачикян

РЕКЛАМА

Шант Хачикян

– Несмотря на то, что я старше своего брата Давида на два года, я стал заниматься в Барановичской спортивной школе по игровым видам спорта несколько позже. Мне шахматы нравятся за то, что, несмотря на свою внешнюю пассивную сторону, эта игра на самом деле заставляет работать мозг. Я больше люблю играть белыми фигурами, потому что, как показывает практика, шахматисты, начинающие партию, чаще всего становятся победителями.

Дома я часто играю с братом, но в большинстве случаев игра заканчивается ничьей. Зато   обыграть компьютер получается пока плохо. По моим подсчетам, из 100 компьютерных партий выиграть удается только две.

Самым запоминающимся для меня стал мой первый турнир. Мне было всего 10 лет, и  по результатам соревнований я занял самое последнее место. Это вовсе не оттолкнуло меня от игры, а, напротив, заставило интенсивно работать над собой. Результат не заставил себя долго ждать – я побеждал на чемпионате РБ и в 12, и в 15 лет.

Сейчас я абитуриент, и все мои усилия направлены на то, чтобы стать студентом заветного столичного вуза и получить специальность экономиста, но шахматы я бросать не собираюсь.

Одна из моих самых любимых фигур – это ферзь. Причина моего выбора именно этой фигуры заключается в том, что ферзь в шахматах считается очень сильной фигурой. Конечно, я пока еще не настолько силен в шахматной грамоте, чтобы одержать победу в играх с именитыми гроссмейстерами, но я стремлюсь к этому

Вероника Кузмук. чемпионка РБ по шахматам до 10 лет в 2010 году:

Вероника Кузмук

Вероника Кузмук

– Когда мне было 5 лет, родители отвели меня в спортивную школу, и я стала заниматься шахматами. Я считаю, что играть в шахматы довольно тяжело, потому что нужно много думать, просчитывать ходы соперника. Но у меня за время турниров сложилась одна примета: я беру с собой на игру мою счастливую ручку, которой записываю ходы. Признаться, с этой ручкой я не проиграла ни одной партии.

По характеру я больше всего похожа на пешку. Эта фигура самая маленькая из всех в комплекте, но, несмотря на слабость, пешка очень важна в шахматной партии: она является охранником других фигур на поле, а при грамотной игре сама способна превратиться в более значимую шахматную фигуру. Пешка самая простая фигура, так и я, как мне кажется, очень легка в общении. У меня много друзей и масса увлечений. Так, помимо шахмат, я занимаюсь еще теннисом и плаванием.

Елена Заяц международный гроссмейстер, выпускница Барановичской ДЮСШ № 1:

Елена Заяц

Елена Заяц

– Я долго думала, на какую же шахматную фигуру я похожа и пришла к выводу, что я ферзь. Конь – хитрая, но медлительная фигура, слон видит только поле одного цвета, ладья слишком прямолинейна, пешка больше подходит для молодых, а для короля характерно мужское начало. Ферзь, сильный, стойкий, – это я.
Мои родители прекрасно играли в шахматы, для них это была одна из форм проведения досуга. Они-то и заложили во мне азы любви к этой загадочной игре.

Скажу откровенно, когда меня впервые привели в барановичскую спортивную школу по шахматам, мне стало скучно, и через полгода я перестала ходить на занятия. Через некоторое время в город пришла работать тренер по шахматам Татьяна Александровна Позняк. Именно она «заразила» меня этой игрой. Возможно, если бы не определенные ограничения в занятиях более активными видами спорта (в силу моих физических возможностей), я никогда бы не стала шахматисткой. Но все сложилось так, что шахматы стали для меня частью жизни.

С 10 лет я стала принимать участие в турнирах, играла за сборную города, республики, участвовала в чемпионатах мира. Я успешно выступала, и это стимулировало меня тренироваться больше. К 14-15 года я проводила за шахматной доской по три часа в день. Самым значительным для себя турниром считаю первенство Советского Союза в 1987 году, когда среди девушек до 18 лет я стала чемпионом. По результатам этого первенства шел отбор на чемпионат мира, и мне нужно было очень постараться, чтобы победить.

Сейчас я тренирую детей. Мои ученики, безусловно, другие, не такие, какими были дети из моего детства. Их сложнее увлечь, приучить к будущим трудностям. Но нет-нет, да и встретится маленький человечек с горящими глазами, и сразу хочется учить, работать.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Scroll Up