Автор: Игорь ПУРПЛЕВСКИЙ

14:32, 21 июля 2010

Cпорт

remove_red_eye 72

Первый круг позади. Итоги от «IP»

Позади первый круг чемпионата РБ по футболу в первой лиге. Довольно сложным выдался он для ФК «Барановичи». Было все, от невнятного начала, до проблесков содержательной и, главное, волевой игры. Тем более  сегодня пришло время оглянуться и подвести своеобразный промежуточный итог. 

Мало забиваем

Одна из основных проблем нашего клуба – низкая результативность в играх. Хотя ФК «Барановичи» на экваторе чемпионата и занимает 7-е место, имея к тому же   игру в запасе, но забить в первом круге дружина Андрея Кипры сумела всего 13 мячей (12-й показатель лиги!). Это тревожный симптом. Обратно, как и в прошлом сезоне, нападающие не справляются со своей работой. Судите сами. Из трех нападающих, которые выступали за наш клуб, забивал лишь Дмитрий Гомза (трижды). Не случайно лучшим бомбардиром команды является полузащитник Дмитрий Герман, забивший четыре мяча.

Что делать?

РЕКЛАМА

Понятно, хороший форвард на вес золота. И руководство клуба, желая решить проблему, надеялось подписать нападающего «Гранита» Кирилла Шрейтора. Но главком «Гранита», на нашу беду, дал шанс Шрейтору, и тот начал забивать, да и еще как, и теперь с 9-ю мячами занимает третье место в списке бомбардиров лиги.

Хромает нападение, полузащита должна помогать. Поэтому правильным выглядит решение руководства  ФК «Барановичи»  об  усилении хотя бы линии полузащиты.  Радует, что уже тренируется в стане клуба опытный Александр Борисик,  а также (на 99%) клуб пополнит и Михаил Колядко – оба уже выступали за ФК «Барановичи» ранее. Надеемся, эти приобретения усилят наш клуб, и мы увидим более содержательный футбол.

Дома играли из рук вон плохо

Будто злой рок прошелся над стадионом «Локомотив». Парадокс, но если учесть и прошлый сезон, то наш клуб 298 дней не знал побед в родных стенах. Слава Богу,  эта страшная статистика была нарушена 11 июля, когда наш ФК одержал крупную победу над светлогорским «Химиком» – 3:0. А ведь могли значительно пополнить свой очковый багаж первого круга, ведь    дома очки у нас отобрали не самые сильные соперники:  слонимский «Коммунальник», ФК «Полоцк», мозырская «Славия».

Так бы всегда

Удачным приобретением нашего клуба по итогам первого круга можно смело назвать голкипера Игоря Хомляка из солигорского «Шахтера». Да, у 22-летнего вратаря имелись ошибки (а у кого их нет?!), но если бы не Игорь, то, возможно, наш клуб был бы в таблице пониже. Главное достоинство Игоря – умение выигрывать   11-метровые дуэли. Если учесть кубковую игру с «БАТЭ», то в наши ворота уже трижды пробивались пенальти. Хомляк все их отразил. Респект Игорю за это.

Грубить надо меньше

Игрокам ФК «Барановичи» за первый круг была предъявлена 31 желтая карточка. Если учесть, что еще одна игра не сыграна, то потенциально их могло быть и больше. Но и того, что есть, хватает, чтобы сказать: по сравнению с прошлым годом наш клуб стал более грубым. За первый круг прошлого сезона игрокам было предъявлено 27 горчичников. Больше всех из команды нарушал правила Александр Мять – 7 предупреждений(!), Евгений Кудаш – 6, Кирилл Кудей – 4. За всю историю выступлений ФК в первой лиге больше всех карточек у нынешнего капитана Петручика и Кудаша – по 33.

В нужный час, в нужном месте

25-летний защитник Евгений Кудаш уже 8-й сезон защищает цвета ФК «Барановичи». Болельщикам известно, что Евгений не часто подключается к атакам, но два своевременных подключения на флажке матча в первом круге привели к забитым мячам, которые непосредственно повлияли на исход матчей. Сначала 29 мая на 88-й минуте он забил пинской «Волне» и принес победу 2:1, а 19 июня на 91-й минуте забил микашевичскому «Граниту» и принес клубу ничью. Всего Кудаш пока 5 раз отличался за «Барановичи» в 139 матчах.

Цифры круга

В первом круге некоторые показатели нашего клуба стали юбилейными. Клуб сыграл 170-й матч в первой лиге, забил 200-й мяч, пропустил 230-й, одержал 60-ю победу, сыграл 40-й раз вничью. Всего в первой лиге ФК «Барановичи» сыграл уже 178 матчей (+64=41-73, мячи: 205-236). В первом круге любимым итоговым результатом клуба был счет 1:1. С таким исходом команда закончила свои поединки трижды.

Надежды барановичан питают

Бороться можно со всеми командами. Все знают, что Андрей Кипра делает ставку игры от обороны (возможно, потому что сам был защитник). А это не всегда согласуется с логикой того или иного матча. В первой лиге нет непобедимых команд, поэтому  иногда стоит рисковать и действовать первым номером – самим диктовать условия сопернику. Тогда, возможно, и побед будет больше.

Хочется надеяться, что  во втором круге увереннее заиграют нападающие, а пришедшие «новички» позволят тренеру активнее влиять на рисунок той или иной игры.

Одним  словом, если не подкосят финансы, болельщики клуба во  втором круге чемпионата могут рассчитывать на более  содержательную игру с попаданием в пятерку.

то играл, кто забивал в составе ФК «Барановичи»

РЕКЛАМА

то играл, кто забивал в составе ФК «Барановичи»

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up