Автор: Людмила СТЕЦКО

10:26, 16 июля 2010

Происшествия

remove_red_eye 92

У преступности недетское лицо

«О каком возрождении села может идти речь, кто его будет возрождать, эти? – вполголоса возмущалась знакомая, стоя на остановке в одной из деревень Барановичского района и с опаской поглядывая на расположившуюся неподалеку компанию местных парней, потягивающих «хорошее недорогое» вино прямо из бутылки. – Им же максимум по 16 лет, а уже пьют, матерятся как сапожники. Что с ними будет? Как в фильме: украл, выпил – в тюрьму?»

К сожалению, представление о сельских подростках как чуть ли не о потенциальных преступниках сегодня складывается у многих. Мол, чем еще в вымирающей деревне заниматься: только пьянствовать да воровать или с ножами друг на друга бросаться. Однако статистика – «женщина» упрямая, с ней не поспоришь, тем более, когда она говорит, что за последние лет пять уровень подростковой преступности в Барановичском районе снизился почти в три раза. Да и то, почти за половину совершенных преступлений коренные жители и милиционеры должны «благодарить» не деревенских подростков, а гостей из Барановичей или других городов и районов республики.

Тяжелые времена в прошлом

Кривая подростковой преступности начала ползти вниз примерно с 2005 года. Причем  положительные тенденции отмечались не только в снижении общего количества преступлений, но и в тяжести последствий. Так, по словам начальника инспекции по делам несовершеннолетних Барановичского РОВД Дмитрия Санько, если раньше милиционеры регулярно расследовали тяжкие преступления, в числе которых были разбойные нападения, причинение тяжких телесных повреждений, насильственные действия сексуального характера, то с 2009 года не было зарегистрировано ни одного такого преступления.

РЕКЛАМА

«В 2005 году на территории района орудовала группа несовершеннолетних преступников, которая нападала на торговцев мясом и отбирала у них деньги, – вспоминает Дмитрий Санько. – Парни были все из города, во главе группы стоял их отец, который и организовывал разбойные нападения. Мужчина сам когда-то занимался торговлей, знал всех «мясников» в районе, поэтому преступники всегда точно знали, к кому они идут. Когда один из потерпевших попытался оказать сопротивление, его избили до смерти».
Это дело было, пожалуй, самым громким за последние несколько лет. Все члены преступной группы впоследствии получили большие тюремные сроки.

Тяжелым для милиционеров был и 2007 год, когда было зарегистрировано четыре случая причинения тяжких телесных повреждений. Как правило, преступления совершались нетрезвыми подростками, которые после рюмки-другой принимались выяснять отношения со сверстниками или родственниками при помощи ножа.
«А однажды группа выпивших подростков так сильно избила сторожа детского сада в Молчади, что он чуть было не лишился глаза, – рассказывает Дмитрий Санько. – Всего лишь за то, что мужчина осмелился сделать им замечание».

2008 год также отметился рядом тяжких преступлений. Так, в Жемчужном подросток, поругавшись с девушкой, поджег дверь ее квартиры, а несовершеннолетний из д. Загорье получил восемь лет колонии за то, что дважды устраивал «стриптиз» перед сверстницами против их воли.

Хит сезона – кражи

Говоря о нынешних подростках, милиционеры, сплевывая через левое плечо и стуча по дереву, отмечают, что несовершеннолетние все реже преступают букву закона, а если и делают это, то попадаются больше на кражах или хулиганствах. Так, из 27 зарегистрированных в 2009 году преступлений 19 составили кражи, а за 6 месяцев текущего года несовершеннолетними было совершено четыре кражи из восьми зарегистрированных преступлений.

«Дети очень любят похвастаться перед друзьями дорогими игрушками, телефонами, и, естественно, это не может не вызывать зависть у тех, чьи родители не могут себе позволить делать детям такие дорогие подарки, поэтому несовершеннолетние и совершают кражи, – отмечает Дмитрий Санько. – Тем не менее их количество год от года снижается, и мы надеемся, что и в этом году показатели по подростковой преступности будут ниже, чем в предыдущем, тем более  предпосылки для этого есть:  полугодие мы закончили со снижением».

Неблагополучный не значит преступник

Большинство граждан, когда слышат о том, что подросток пошел на преступление, спешат с выводами: неблагополучная семья, детство в лишениях и так далее. Однако, по словам Дмитрия Санько, лишь половина несовершеннолетних преступников – выходцы из асоциальных семей.

«Что же касается детей из благополучных семей, то они порой идут на преступление просто потому, что им скучно и нечем себя занять, – говорит начальник ИДН. – У нас был случай, вполне благополучные подростки совершили четыре кражи. Родители ничего не подозревали, думали, что мальчики просто спят в шалаше, который построили во дворе. А на самом деле в это время подростки лазили по чужим гаражам и совершали кражи. Поймали их при попытке угнать чужой автомобиль».

Рецидив у несовершеннолетних случается крайне редко, однако, как и среди взрослых, попадаются такие молодые люди, которые даже не пытаются стать на путь исправления. Так, к примеру, один несовершеннолетний был осужден в Минске за совершенное преступление к условному сроку. После суда его отправили домой, однако, доехав до Крошина, парень вышел и на глазах у многочисленных свидетелей угнал чужой велосипед. В итоге его осудили за грабеж и отправили-таки в колонию.

Стоит ли говорить, что на обдуманные или, наоборот, дерзкие преступления идут подростки, которые стоят на пороге совершеннолетия. Средний возраст преступников в районе – 16-17 лет, однако попадают в поле зрения милиции и совсем маленькие дети (в этом году, проводя проверку по факту повреждения памятников на кладбище, милиционеры выяснили, что преступление совершили девятилетние мальчики).

Каким бы ни был социальный статус или возраст несовершеннолетнего нарушителя, при малейших сигналах о склонности к совершению преступления ребенка ставят на учет в ИДН, с ним работают инспекторы и педагоги в школах. «Педагоги нам очень помогают, благодаря их работе и нашему плотному с ними сотрудничеству, удается не только вовремя заметить тревожные сигналы, которые поступают из той или иной семьи или от ребенка, но и предотвратить совершение преступлений, – подчеркивает Дмитрий Санько.

– Возможно, именно поэтому год из года в нашем районе подростки все реже попадают в поле зрения милиции. Будем надеяться, что так будет и впредь, и вместе мы сможем справиться с негативными проявлениями в подростковой среде и сделать так, чтобы, войдя во взрослую жизнь, они никогда не нарушали закон».

Количество преступлений, совершенных подростками в Барановичском районе в период с 2005 по 2009 гг.

Количество преступлений, совершенных подростками в Барановичском районе в период с 2005 по 2009 гг.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up