Новости / Культура

Редкие собаки нашего города

16.07.2010, 9:36 / remove_red_eye 383 / chat_bubble

Быть владельцем собаки редкой породы престижно. Однако, покупая собаку с родословной, следует быть готовым не только к значительным финансовым затратам, но и к тому, что псом  придется всерьез заниматься.

С владельцами собак редких пород в Барановичах о трудностях воспитания и особенностях породы побеседовала “IP”.

Акита-ину, родом из Японии

Порода этой собаки настолько ценится у себя на родине в Японии, что правительство субсидирует уход и кормление чемпионов, если хозяева не в состоянии содержать собаку сами.   Акита-ину в Японии –  символ хорошего здоровья у всех членов семьи.

РЕКЛАМА

  В Барановичах проживает две акиты, и обе принадлежат Олегу Шлыкову. Его заинтересовало, что в интернет-рейтинге собак охранных пород акита по своим качествам оказалась выше, чем немецкая овчарка. После просмотра фильма «Хатико» с Ричардом Гиром Олег Шлыков решил, что ему нужна именно она, верная и преданная акита. Отыскав подходящего щенка в Москве, Олег привез его в Барановичи. Это было чуть больше года назад. Щенка заводчики назвали Омикудзе, что в переводе с японского означает «судьба».   «Поразило, что будучи маленьким    он с первого же дня приучился ходить в туалет.

А еще дома, пока Оми был щенком, он не сгрыз ни одной вещи», – отметил Олег Шлыков. Акита оказалась очень легка в дрессировке: ей достаточно 2-3 занятий, чтобы запомнить то, что бывший пес Олега –  стаффордширский терьер – усваивал за месяц тренировок. «Собака оказалась очень спокойной, – рассказал Олег. –  Просто лаять на прохожих акита считает ниже своего достоинства».

  По словам Олега Шлыкова, акита – собака-лидер. Во взаимоотношениях с ней очень важно хозяину показать, что именно он главный. «Поначалу были проблемы во взаимоотношениях Оми с сыном. Собака могла даже порычать на него. Это потому,  что он неправильно себя с ней вел: разговаривал с собакой, находясь с ней на одном уровне или даже лежа, играл.

Но, проконсультировавшись с дрессировщиком, мы разрешили эту проблему: сын дал собаке почувствовать, что он главнее, и она это поняла», – рассказал владелец акиты. В быту собаки этой породы оказались неприхотливыми: живут они у Олега Шлыкова на улице.

Несмотря на то, что у собаки много белых частей, ее шерсть обладает уникальной способностью самоочищаться. «Правы те, кто говорят, что человек, однажды купивший акиту, больше никогда не захочет заводить другую собаку», – сказал Олег Шлыков. Через полгода после покупки Оми Олег поехал в Японию и привез себе еще одного щенка акиты по кличке Сакура.

Фландрский бувье, лохматый телохранитель

Фландрский бувье, лохматый телохранитель

Фландрский бувье, лохматый телохранитель

К решению завести породистую собаку Ольгу Ткачук подтолкнули ее дети, настойчиво просившие собаку. К выбору породы собаки в семье подошли очень тщательно. Хозяева искали собаку, ориентируясь на два главных критерия: чтобы она подошла для содержания в семье, где есть дети, и была вынослива к непогоде. Они остановили свой выбор на собаке породы фландрский бувье.

В переводе название «бувье» переводится как «погонщик быков». Его родина – земли вдоль франко-бельгийской границы (Фландрия). Бувье добились широкого признания в годы первой мировой войны, когда проявили недюжинную силу и храбрость, разнося армейские донесения и разыскивая раненых. Когда в Бельгию и северо-восток Франции пришла война, почти все эти собаки погибли. В 1920-е годы усилиями кинологов порода была восстановлена. До сих пор собак этой породы немного не только в Беларуси, но и во всем мире.

В Барановичи в семью Ольги Ткачук фландрского бувье по кличке Фенси Фей (в переводе   прекрасная фея) привезли из Тамбова.   «Когда мы приехали домой, то Фенси сразу же определила место для себя и всегда послушно уходила туда по команде «место», – рассказала Ольга. Собака оказалась очень спокойной.

Она может несколько часов ожидать хозяев в машине, сидеть без движения под письменным столом, если в доме гости. Хотя Фенси любит играть со своим хозяином, ее едва ли можно назвать страстным любителем игр. Для Фенси совершенно не характерно чувство агрессии, но в случае опасности она с готовностью рвется на защиту хозяев.

«Единственный нюанс этой породы – уход за шерстью. Ее надо тщательно прочесывать один раз в неделю», – отметила Ольга. Бувье  приучать к этой процедуре необходимо со щенячьего возраста, чтобы не пришлось в будущем сражаться с рычащим мохнатым зверем. Периодически у этой собаки подстригают шерсть на ушах и вокруг хвоста. Часто мыть собаку нет необходимости. Это делают по мере загрязнения шерсти несколько раз в год.

Самоед, белый и пушистый

РЕКЛАМА

Самоед, белый и пушистый

Самоед, белый и пушистый

В Барановичах живет один представитель этой редкой породы. Марина и Владимир Шабалины приобрели самоеда Алекса два года назад. Поскольку на тот момент в Беларуси самоедов не продавали, они нашли щенка через знакомых в Сербии. «Алексу исполнилось три месяца, и нужно было забирать его из-за границы. Мы попросили это сделать водителя большегруза, – вспомнила Марина. – Но так получилось, что у водителя возникли проблемы с грузом и его задержали на таможне в Мокранах. Пока стояли на границе, наш щенок съел у водителя всю еду». Тогда Марине пришлось самой приехать на таможню и забирать своего голодного 4,5-килограммового щенка.

Решение приобрести собаку именно этой породы для Марины Шабалиной было спонтанным: однажды она смотрела по телевизору программу «Дог-шоу» и увидела там белого и пушистого самоеда. Ознакомившись с характеристикой породы подробнее, поняла, что хочет именно эту собаку. Вскоре ее мечта сбылась. 

По словам хозяев, самоед достаточно привередлив в уходе: его часто приходится мыть, также Алекс избирателен в еде и в выборе места для сна. «Поскольку он пушистый, то ночью ему жарко спать, и он много раз за ночь меняет место», – уточнил Владимир. В еде Алекс  оказался очень избирательным: предпочитает сухой корм, курицу без кожицы, зеленый салат. Ест самоед немало: по стандарту породы взрослая собака весит 27-30 кг.

  Хозяева самоеда считают его очень общительным и доброжелательным псом. Марина и Владимир спокойно могут доверить прогулку со своим питомцем соседям. «Для него чем больше людей – тем лучше, – сказала Марина Шабалина. – Иногда мне даже кажется, что нас, людей, он считает своей стаей».

Владельцы самоеда ни разу не пожалели, что приобрели именно собаку этой породы. «Одно лишь плохо: собака целый день, пока мы на работе, сидит одна дома. Ей очень скучно. Если бы мы жили в частном доме и держали ее на улице, ей было бы веселее», – сказал Владимир Шабалин.
Юлия ИВАШКО, фотографии из семейного архива

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up