Новости / Общество

Плюсы и минусы реконструкции Советской

16.07.2010, 11:53 / remove_red_eye 178 / chat_bubble

Продавцы ближайших магазинов сокрушаются: с началом реконструкции  улицы Советской объемы продаж у них упали наполовину. Прохожие с возмущением перескакивают через стройматериалы и месят песчаные дорожки. Местные жители жалуются, что их отрезали от всего мира…

Как изменила жизнь горожан грандиозная реконструкция центра города, начавшаяся в мае этого года, узнала «IP».

Советскую закольцевали

Всего за два месяца стараниями барановичских строителей была построена кольцевая транспортная развязка, строительство которой входит в проект под названием «Реконструкция улицы Советской от ул. Комсомольской до ул. Брестской, включая бульвар Штоккерау и 4-й переулок Советский». Чтобы не перекрывать проезд, добро на движение транспорта по кольцу, даже не завершив проезжую часть, дали 11 июня.

РЕКЛАМА

Большинство опрошенных «IP» водителей новой развязкой остались довольны, так как основное свое предназначение кольцо выполнило – движение на перекрестке стало более понятным и упорядоченным. Но полностью избавиться от головной боли автомобилистов – пробок – не удалось.

Впрочем, совсем без нареканий не обошлось – по мнению 39% принявших участие в опросе посетителей сайта www.intex-press.by (см. результаты опроса), проезжую часть кольцевой развязки нужно было построить шире. Однако, как пояснил «IP» главный инженер проектно-изыскательского и конструкторско-технологического института «Могилевжилпроект» (организации, которая выполняла проектирование кольцевой развязки) Павел Мастюкевич, кольцо построено в полном соответствии со строительными нормами – с минимальным радиусом 20 м и трехполосным движением по 3,5 м каждая полоса.

Светиловской закрыли путь к свету

Еще одна группа горожан, чьи интересы затронули масштабные перемены на ул. Советской и которые не довольны ходом ее проведения, – жильцы близлежащих улиц.

«Теперь мы не можем нормально добраться в центр города, – с возмущением рассказал «IP» житель улицы Светиловская Владимир Семенович. – При таком интенсивном движении машин пройти по нерегулируемому переходу напротив магазина «Советский» практически невозможно! Хоть и стоит знак пешеходного перехода, машины редко останавливаются, чтобы пропустить людей».

По словам другой жительницы улицы Ирины Алексеевны, при строительстве кольца на выезде с их улицы на Брестскую оставили огромные кучи земли, и проехать инвалидам и мамам с колясками проблематично. На иной дороге – под мостом – пыль, грязь и мусор.

Кроме этого, во время реконструкции перекрестка перекрыли существующий ранее проезд на улицу Брестскую, оставив другой путь в центр – через ул. Димитрова. Но она, по словам местных жителей, совсем разбита.

«Улицу Советскую реставрируют под старину, украшают, облагораживают, а про нашу улицу, про нас совсем забыли, – недоумевала Наталья Ивановна, жительница ул. Светиловской.–  Мы живем в центре города, но условия жизни здесь хуже, чем в глухой деревне».

В КУМОП ЖКХ «Барановичское городское ЖКХ» пояснили, что проезд с улицы Светиловской  на улицу  Брестскую закрыт для уменьшения движения транспорта по кольцевой развязке. «Для жителей есть альтернативные дороги – ул. Димитрова и ул. Короткая, – ответили в ЖКХ. – Ямочный ремонт на ул. Димитрова работники УКРСП «Барановичремстрой» выполнят в III квартале».

Потерянный доход

Стройка принесла массу неудобств и владельцам магазинов, арендаторам помещений на улице Советской. Здесь только шумно и многолюдно от строителей и техники, а вот обычных горожан, а соответственно покупателей,  заметно поубавилось.

«Какая может быть торговля в таких условиях, – сказала директор магазина ОДО «Советский» Галина  Середа. – С  мая  в нашем магазине снизились объемы продаж в два раза!»

Такая же ситуация и в остальных магазинах, расположенных на реставрируемом участке улицы Советской. Мало прибыли получают в этот период времени и таксисты, которые «ловят» клиентов на ул. Горького.

Но удивительное дело: несмотря на то, что стройка мешает получать прибыль, многие владельцы магазинов, предприниматели говорят, что готовы подождать и потерпеть ради будущей красоты на улице.

Если верить обещаниям строителей, то пешеходам терпеть осталось недолго. По крайней мере на ул. Советской до ул. Горького укладка тротуарной плитки уже завершена.

Справка INTEX-PRESS

Как сообщили  в ЖКХ, историческая брусчатка вернется на улицу Советскую только на участке от улицы Горького (возле магазина «Детский мир») до улицы Комсомольской (площадь Ленина). На остальную часть улицы брусчатки не хватит. Некоторые базальтовые камни со временем пришли в негодность и при разборке разрушились.

РЕКЛАМА

Мнение горожан о реконструкции  улицы Советской

Игорь, водитель: «Раньше, чтобы проехать перекресток улиц Советской и Брестской, у меня уходило больше времени, а теперь спокойно выезжаешь на кольцевую и быстро проезжаешь этот участок дороги. Только вот камень на клумбе, я считаю, это – лишнее. Мало ли какой водитель въедет в него! Да и проезжую часть можно было пошире сделать».

Владимир, водитель такси:  «Пока кольцо окончательно не построено, трудно сказать, удобно это или нет. Однозначно то, что теперь быстрее можно попасть на мост с улицы Брестской. Главное одно – ехать на разрешенной скорости и уважать всех участников движения».

Ирина, предприниматель (фотографироваться отказалась): «В моем магазине на ул. Советской, помещение которого я арендую, продажи снизились более чем на 50%. У меня впервые  такая ситуация за полтора года работы. Эта реконструкция, может, и нужна городу, а нам-то – нет».

Елена, продавец магазина «Домино»: «Конечно, у нас стало гораздо меньше покупателей, теперь к нам в основном идут наши постоянные клиенты и целенаправленно за покупкой. Но эти временные неудобства, я думаю, стоят того. Ведь после реконструкции на улице все изменится и преобразится».

Наталья Ивановна, жительница ул. Светиловской: «Про машины подумали, а про пешеходов забыли. Теперь еще хуже сделали, чем было. Мы со страхом переходим улицу Брестскую. Машины несутся, редко кто остановится, чтобы пропустить пешехода».

Нина Николаевна, жительница города: «Мне очень нравится, как становится красиво на Советской: сделали такую замечательную клумбу, укладывают аккуратные тротуарные дорожки.  Вокруг становится так красиво и уютно».

Светлана, продавец цветов:  «Обычно у нас было много покупателей, а теперь во время реконструкции, когда автобусы здесь не ездят, людей меньше ходит. Конечно, это негативно отразилось на нашей торговле – покупателей наполовину меньше стало».

Валерий Кучура, предприниматель, водитель такси: «Раньше некоторые горожане, опоздав на автобус, подъезжали на работу на такси, или покупки крупногабаритные просили подвезти. Сейчас же на улице почти никакого движения общественного транспорта и практически безлюдно, не считая строителей».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up