Новости / Общество

Осторожно: жара!

16.07.2010, 11:53 / remove_red_eye 84 / chat_bubble

Всплеск вызовов «скорой помощи», рост кишечных инфекций, повышенная аварийность – симптомы небывалой болезни по имени Жара, которая пришла в наш город в конце прошлой недели.

Долгожданный и чрезвычайно жаркий июль в этом году наверняка удивил всех, даже синоптиков. Ведь они как раз и не предвещали во втором летнем месяце аномально высоких температур, предупредив лишь, что июль ожидается на один-два градуса теплее нормы. Однако уже с начала июля в республиканских прогнозах погоды стали мелькать настораживающие +30 и выше.

Правда, в Барановичах температура воздуха выше +30 градусов пока не поднималась. Однако, по уверениям метеорологов, среднесуточная температура второй декады июля в нашем городе уже сейчас на 5 – 6 градусов превышает норму. И, похоже, это не предел… По информации Барановичской метеорологической станции, в конце рабочей недели по Брестской области ожидается повышение температуры до +23 градусов ночью и +32 – (+34) градусов днем. А если верить информации Республиканского гидрометеоцентра, в ближайшие выходные в Барановичах можно ожидать до +36 (+37) градусов.

Сердце колотится, голова трещит…

РЕКЛАМА

Небывалая жара вызвала и небывалый всплеск обращений горожан за медицинской помощью. Как рассказала Intex-press заведующая станцией скорой и неотложной медицинской помощи г. Барановичи Любовь Романовская, в конце прошлой недели в учреждении ежедневно регистрировалось по 180 – 200 вызовов.
Однако все рекорды были побиты в воскресенье, 11 июля. В этот день жители города и района звонили в «скорую» 230 раз. По словам Любови Романовской, в прошлом году в аналогичный период от граждан поступало не более 170 – 180 вызовов.

В минувшие субботу и воскресенье, когда столбики термометров в Барановичах достигали + 30 градусов, «скорую» вызывали 30 человек с высоким артериальным давлением, 14 человек – с одышкой, столько же жаловалось на сильнейшие головные боли.

В эти дни 12 человек теряли сознание, а у двух – случились сердечные приступы. Еще 15 пациентов, вынужденных на минувших выходных обратиться в «скорую», не смогли точно описать свое состояние, ссылаясь лишь на непреодолимое скверное самочувствие.

Щадя живота своего

Наряду с общим ухудшением здоровья горожан в жаркую погоду стал отмечаться и сезонный подъем заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями (ОКИ).

По словам врача-эпидемиолога ГУ «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Сергея Варвашевича, на минувшей неделе в городе было зарегистрировано 23 случая ОКИ.  

«Жаркое время года благоприятно не столько для человека, сколько для микроорганизмов, способных вызывать ОКИ, – пояснил Сергей Варвашевич. – При высокой температуре их возбудители активнее размножаются, дольше сохраняются в окружающей среде, увеличивается риск попадания их в естественные водоемы, в водопроводную воду и на продукты питания».

В связи с этим медики рекомендуют горожанам уделять большее внимание правилам личной гигиены, особенно во время длительного пребывания на улице или загородных выездов.

Жара кладет машины на лопатки

Вместе со столбиком термометра в конце прошедшей недели стал расти и уровень аварийности. В выходные дни и пятницу на территории Барановичского района произошло три аварии с пострадавшими.
Открыло статистику аварийности ДТП, произошедшее утром   9 июля на автодороге Полонка-Детковичи. Автомобиль «Опель-Омега», за рулем которого находился 55-летний гражданин Германии, выехал на полосу встречного движения и сбил 74-летнюю женщину-пешехода, которая шла во встречном направлении по правой полосе проезжей части. Пенсионерка с тяжелыми травмами была доставлена в больницу.
Еще два ДТП с пострадавшими были зарегистрированы в воскресенье, 11 июля.

Одна авария случилась на автодороге Барановичи-Утес, вблизи д. Волохва Барановичского района.
23-летний водитель «Део-Нубира», пытаясь объехать выбоину на дороге, не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения, по которой ехал «Пежо-Партнер». По словам старшего госавтоинспектора ОГАИ Барановичского РОВД Александра Евтюхина, чтобы избежать лобового столкновения,    28-летний водитель «пежо» резко затормозил, в результате парень потерял управление, машина вылетела в кювет и опрокинулась. В дорожно-транспортном происшествии пострадали пассажиры «пежо» – дети 2004 и 2007 годов рождения,  которые сидели на заднем сиденье и не были пристегнуты ремнями безопасности.

А вечером того же дня ДТП с переворотом произошло на дороге Барановичи-Новогрудок-Ивье, в 2-х км от д. Арабовщина. 21-летняя девушка, чей водительский стаж составляет    10 месяцев, возвращаясь на автомобиле «Сузуки-Лиана» с оз. Свитязь в Барановичи, на закруглении дороги не справилась с управлением, машина съехала в кювет, опрокинулась и врезалась в дерево. Пассажир иномарки – 22-летний парень – с переломом плеча был доставлен в больницу.

Как отметил Александр Евтюхин, в районе наблюдался всплеск аварий не только с пострадавшими, но и с материальным ущербом. Так, только за выходные произошло 11 таких ДТП, что в два раза больше, чем обычно.

«Одним из факторов, влияющих на увеличение числа аварий, является жаркая погода, – говорит сотрудник Госавтоинспекции. – Водители становятся невнимательными, отвлекаются от управления транспортным средством и нарушают правила дорожного движения: не пропускают автомобили, не соблюдают правила обгона. Плюс ко всему нагретый жарой асфальт увеличивает тормозной путь автомобиля, так что даже когда водители принимают меры экстренного торможения, это редко спасает от столкновения».

В связи с тем, что по прогнозу синоптиков жаркие дни ожидаются как минимум до конца недели, сотрудники Госавтоинспекции советуют автомобилистам отказаться от поездок без крайней необходимости, а если они и отправляются в дорогу, то перед поездкой как следует отдохнуть, не перегреваться на солнце, употреблять достаточное количество жидкости и не отвлекаться от управления транспортным средством.

Кому жара на руку

В плюсе от жары – продавцы. В знойные июльские дни горожане ищут спасения в магазинах. Как отметили в торговых точках, в центре повышенного внимания горожан – мороженое, пиво, соки и безалкогольные напитки. Например, жители Южного микрорайона в магазине «Продсервис» скупили за 12 дней июля в 1,2 раза больше мороженого, чем в июне. Во столько же раз вырос спрос на безалкогольные напитки.

РЕКЛАМА

Как обезопасить себя от кишечных инфекций?

1. Выезжая на отдых за город, следует взять с собой запас питьевой воды, влажные гигиенические салфетки, антисептик для обработки кожи рук, который можно приобрести в любой аптеке.

2. Необходимо обращать повышенное внимание на сроки реализации и правила хранения продуктов питания. Выезжая на пикники, лучше не брать скоропортящиеся продукты. Готовя шашлыки, мясо следует тщательно прожаривать.

3. Не стоит покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли, так как вы изначально рискуете приобрести недоброкачественный товар. Кстати, некоторые возбудители ОКИ, даже накопившись в больших дозах, могут не менять внешний вид и запах продуктов питания.

4. При резком появлении симптомов кишечного расстройства необходимо обязательно обращаться к врачу. Даже улучшение самочувствия без специального лечения не означает, что организм справился с возбудителем ОКИ. Такой человек долгое время может оставаться носителем бактерий, представляя угрозу для своих близких.

Как легче пережить жару?

1. Самое главное: меньше бывать на солнцепеке. Дневные часы лучше проводить в хорошо проветриваемом помещении.

2. Необходимо увеличить потребление жидкости до 3 – 3,5 л в день. А свежие фрукты и овощи помогут не только справиться с потребностью организма в жидкости, но и восполнить витаминно-минеральный баланс. Алкоголь, кофе и прочие ускоряющие обезвоживание организма напитки следует полностью исключить.

3. При серьезном перегревании пострадавшего в первую очередь нужно охладить: отнести в тень, наложить на голову холодный компресс или вовсе облить холодной водой. При ухудшении симптомов перегрева (учащенное сердцебиение, высокая температура, озноб) следует непременно обращаться к врачам.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up