Автор: Поліина КЛИМОВИЧ

16:42, 15 июля 2010

Cпорт

remove_red_eye 58

Семь фактов о чемпионате мира по футболу-2010

Вувузелы отзвучали, «Джабулани» совершил последний свой полет в ворота сборной Голландии, спортсмены и болельщики покинули африканский континент. Но события, связанные с этим чемпионатом мира, будут еще долго вспоминать не только поклонники спорта. С чем же, на взгляд «IP», будет ассоциироваться этот чемпионат?

1. Прославленные сборные, от которых ожидали если не яркой, то хотя бы достойной игры, с треском провалились, некоторые даже не смогли пробиться в плей-офф.

К примеру, французы по итогам этого чемпионата смогут издать пособие под названием «Как не надо играть в футбол»: чемпион мира 1998 года по итогам группового этапа набрал только одно очко, оказавшись в самом конце турнирной таблицы. Недалеко ушла и Англия: с трудом попав в плей-офф, англичане в первом же матче проиграли вошедшим впоследствии в тройку сильнейших немцам. Удивительно, но в полуфинал не попали такие признанные фавориты, как сборные  Италии, Бразилии, Аргентины.

2. Судейство на некоторых матчах этого чемпионата оставило хорошие впечатления отнюдь не у всех. Возмущению болельщиков и футболистов не было предела, когда аргентинский арбитр Хорхе Ларрионда не заметил гол, который сборная Англии забила в ворота немцев, а итальянский судья Роберто Розетти, наоборот, засчитал гол в ворота мексиканцев, который игрок Аргентины забил из положения вне игры. В итоге обе засуженные арбитрами сборные покинули первенство.

РЕКЛАМА

3. На чемпионате мира-2010 многое было впервые. Впервые сборная Испании не просто вышла в финал чемпионата мира, но и завоевала статус чемпиона. Впервые европейцы побеждают за пределами Европы. Впервые чемпионом стала команда, начавшая выступление с поражения, к тому же испанцы стали первой командой-чемпионом, забившей самое маленькое количество голов – восемь за весь чемпионат. Впервые на чемпионате выступали сборные Словакии и Сербии, а также первый раз Корею представляли сразу две сборные: сборная КНДР и Республики Корея. Ну и, конечно, это был первый чемпионат, который проводился в Африке.

4. Нынешний Мундиаль посетило огромное количество звездных гостей. За свои сборные болели представителя королевских фамилий – Принц Оранский Виллем-Александр и Принцесса Максима (Нидерлинды), Королева Испании София, Британские Принцы Уильям и Гарри.

А также звезды мирового кино и шоу-бизнеса (Джон Траволта, Шарлиз Терон, Мик Джаггер, Леонардо Ди Каприо, Наоми Кемпбел), известные политики (Ангела Меркел, Бил Клинтон) и звезды футбола (Зинедин Зидан, Дэвид Бэкхем).

5. Пластмассовые дудки вувузелы стали неофициальным символом чемпионата. Их создатель – Нил ван Шалквик – в первый год продал всего около пяти сотен «инструментов», однако со временем они стали пользоваться спросом. Чемпионат мира-2010 и вовсе сделал изобретателя вувузел миллионером – сегодня его доход от производства дудок составляет миллион долларов. Вувузелы стали настолько популярными, что в их честь даже называют детей. Так недавно уругвайская пара изъявила желание назвать свою дочь Вувузелой.

6. Мяч «Джабулани», которым играли на ЧМ, вызвал шквал критики в свой адрес. Футболисты жаловались на то, что он меняет траекторию полета, так что полевые игроки часто промахиваются, а вратари не могут угадать, куда полетит мяч. Этот мяч называли отвратительным, ужасным, катастрофой. «Этот мяч просто ужасен. Он похож на мячи, которые продаются в супермаркетах», – отметил вратарь сборной Бразилии и итальянского «Интера» Жулио Сезар.

7. ЧМ-2010 стал самым мистическим. Чего стоят предсказания осьминога Пауля, который напророчил победу сворной Испании и предсказал исходы всех матчей с участием сборной Германии. Однако этот предсказатель стал не единственным. Вскоре появились сообщения о том, что пророческий дар открылся у собаки из Ярославля, которая ела шоколад, в котором были бумажки с названиями сборных и допустила единственный промах – в прогнозе финала, и обувщика из Донецка, который за две недели до чемпионата сделал ботинки с символикой победителя.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up