Новости / Общество

Спасаемся от жары

9.07.2010, 12:54 / remove_red_eye 91 / chat_bubble

Круглый год мы с нетерпением ждем теплого лета, чтобы, наконец, отогреться и вдоволь позагорать на солнце. Но вот приходит золотой июль и вписывает в  повестку дня совершенно противоположный вопрос – как спасаться от жары?

О том, как легче перенести жаркую пору и как правильно загорать на солнце, не пострадав при этом от избытка тепла и солнечных лучей, корреспонденту «IP» рассказала врач-терапевт УЗ «Барановичская центральная поликлиника» Анна Богданова.

Не все то хорошо, что тепло

Томительное ожидание жары всегда приятнее, нежели сама жара. Людям, страдающим заболеваниями сердца, артериальной гипертензией, эта мысль близка как никому другому.

РЕКЛАМА

У больных сердечно-сосудистыми заболеваниями в жаркое время значительно увеличивается риск развития инфаркта миокарда или инсульта. Во-первых, перегрев организма – это такая же дополнительная нагрузка на сердце, как тяжелый физический труд или эмоциональный стресс. Во-вторых, при высоких температурах жидкость быстрее испаряется из наших сосудов, соответственно кровь сгущается, вследствие чего увеличивается вероятность образования тромбов. Это также повышает риск получить инфаркт или инсульт.
От избытка тепла может случиться и тепловой удар. У человека начинает учащенно биться сердце, он часто дышит и в результате развивается обморок.

Кстати, получить тепловой удар можно не только  под палящим солнцем. Люди, работающие в знойное время в непроветриваемых помещениях либо в помещениях с высокими температурами, также часто рискуют пострадать от чрезмерного тепла. Не зря в некоторых южных странах,  например в Израиле, люди работают только в утреннее и вечернее время, а в полуденные часы находятся дома.
Загореть, но не сгореть

От недостатка солнечных лучей в осенне-зимний период наша кожа «слабеет», становится бледной и малопривлекательной, на ней нередко появляется угревая сыпь. Вот почему мы с нетерпением ждем солнечного лета, чтобы поскорее расправить плечи перед оздоровляющим потоком солнечных лучей.
Но солнце дарит нашей коже не только косметический эффект.

Под умеренным воздействием ультрафиолетовых лучей у человека повышается иммунитет, улучшается кровообращение, кожа принимает здоровый оттенок, излечиваются гнойничковые кожные заболевания. Ультрафиолет незаменим для растущего детского организма для профилактики рахита. УФ-лучи благоприятствуют вырабатыванию витамина D, необходимого растущему организму для усваивания кальция. Ультрафиолетовое излучение назначается также при ангинах и псориазах с целью улучшения кровообращения и антибактериальным эффектом.

Но кроме полезного в умеренных дозах ультрафиолета в солнечном спектре присутствуют и опасные инфракрасные лучи, вызывающие сильнейшие ожоги и солнечные аллергии. Инфракрасное излучение особенно интенсивно в обеденное время.

Едва ли найдется тот, кто хоть раз в жизни не получал солнечный ожог кожи I-й степени. Красная, «горящая» кожа, которую бесконечно хочется смазывать чем-нибудь охлаждающим – симптомы, знакомые наверняка каждому. При ожогах II-й степени кожа начинает отслаиваться, на ней появляются пузыри с жидкостью. При частых солнечных ожогах наша кожа истончается, становится более дряхлой и уязвимой. Как утверждают медики, люди, хотя бы дважды в жизни перенесшие серьезные солнечные ожоги, вдвое больше рискуют заболеть раком кожи.

Как легче перенести жару?

Нужно ограничивать время пребывания на солнце. Инсоляция (или иными словами – передозировка солнечными лучами) вредна и для здорового человека. Людям же со слабым здоровьем она и вовсе противопоказана. Ведь перегрев организма может усугубить имеющиеся симптомы.

Если человек все же перегрелся, его нужно спасать. Прежде всего – охладить: перенести в тень, обтереть чем-либо холодным и дать выпить воды или других охлаждающих напитков. Если он в обмороке – дать понюхать нашатырь. Если состояние пострадавшего не улучшается: давление скачет, а сердце колотится, вызвать «скорую помощь».

В жаркую погоду следует носить свободную, легко вентилируемую одежду из натуральных тканей, предпочтительно светлых тонов. Не стоит забывать о головных уборах. Пожилым людям вообще не рекомендуется выходить из дома в полуденное время.

Дачники, чтобы не пострадать от солнца, должны планировать работу на участке на утренние и вечерние часы. При этом в жаркую погоду нужно воздержаться от работ с наклоненной головой. Это дополнительный риск получить кровоизлияние в головной мозг.

Терпеть жажду во время жары не стоит. При этом нужно помнить, что ничто не утоляет жажду лучше обычной питьевой воды. Далее предпочтение следует отдавать несладким морсам, компотам и лишь затем – сокам и минеральной воде. Однако людям с сердечной недостаточностью и заболеваниями почек много пить не рекомендуется.

Увеличение количества жидкости в крови принесет дополнительную нагрузку на сердце и почки, которые не смогут с ней справляться, и тело человека начнет отекать. Это касается и тех, кто страдает от варикозного расширения вен. С увеличением количества потребляемой жидкости увеличивается и нагрузка на вены. Ноги отекают еще больше, так как кровь в них, что называется, стоит.

В питании в жаркое время года нужно ограничивать употребление жирной пищи,  больше внимания уделять витаминам. А вот норму белков ограничивать не надо. Но мясо рекомендуется не пересаливать. Соль вбирает и без того необходимую вашему организму влагу.  

Как правильно загорать

– Лучшее время для принятия солнечных ванн – утреннее (с 8.00 до 11.00) либо вечернее (после 18.00), когда инфракрасное излучение наименее активно.

– Люди, выезжающие на продолжительный отдых, должны помнить, что в первые два-три дня под прямыми солнечными лучами рекомендуется находиться не больше 15 минут в день. Затем это время увеличивается на 5 – 10 минут ежедневно. Такой режим позволит, во-первых, качественно загореть, а во-вторых, упредить возможную аллергию на солнце. Между тем следует знать, что выезжать на отдых в экзотичные южные страны могут лишь здоровые люди, так как любая смена климата – это дополнительный стресс для организма человека, что может привести к ухудшению здоровья.

РЕКЛАМА

– После появления устойчивого загара солнечную ванну можно принимать ежедневно в течение одного часа, но только если вы продолжаете чувствовать себя при этом прекрасно. После каждого загорания полезно искупаться или облить все тело водой около +20 – +25 градусов.

– Детям до двух лет рекомендуется вовсе избегать палящих солнечных лучей. Остальным детям и взрослым лучше не находиться рядом с водой с 10.00 до 14.00, когда отражаемые лучи солнца легко вызывают ожоги.
– Нужно быть особенно внимательным в ветреную погоду, когда организм не перегревается и, проводя большее время под солнцем, вы также рискуете получить ожог.

Восток – дело тонкое и… небезопасное

Барановичские эпидемиологи советуют горожанам быть осторожными, выезжая на отдых или в рабочие командировки в  некоторые восточные и южные страны, где отмечаются очаги полиомиелита – опаснейшего вирусного инфекционного заболевания.

Как рассказал «IP» врач-эпидемиолог ГУ «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Сергей Варвашевич, особенно внимательным горожанам следует быть при выезде в Индию, Пакистан, Афганистан, Нигерию, Таджикистан, Сенегал, Либерию, Мали, Мавританию, Чад, Непал и Сьерра-Леоне.
По словам Сергея Варвашевича, все выезжающие в эти страны подлежат однократной иммунизации оральной полиомиелитной вакциной за месяц до выезда. Кроме этого, находясь в неблагополучных по полиомиелиту странах, следует выполнять ряд следующих профилактических мер:

– прием пищи допускается только в пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества. Блюда традиционной национальной кухни и продукты, приобретенные в местах уличной торговли, в пищу не допускаются;

– для питья должна использоваться только кипяченая или бутилированная вода, напитки и соки промышленного производства;

– купаться следует только в бассейнах или специально отведенных для этого местах.

Справка INTEX-PRESS

Ранние симптомы полиомиелита:

 – высокая температура

 – общее недомогание

 – головная боль

  – тошнота

   – расстройство стула

 – повышение тонуса затылочных мышц шеи

  – боль в конечностях

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up